Содержание
- Разделите овощи и фрукты
- Храните овощи немытыми
- Срезайте ботву корнеплодов
- Храните отдельно лук и чеснок
- Выбирайте качественные продукты
- Правила и условия хранения овощей
- Таблица температур хранения овощей
Наступило лето, а значит, можно "насыщать" организм витаминами и аминокислотами при помощи сезонных овощей. К сожалению, не все из них можно закупить заранее: некоторые хранятся не более двух-трех дней. Другие же могут полежать и пару недель, отметила врач-диетолог
- С запасом можно взять такие овощи и фрукты, как нектарины, яблоки, груши, апельсины, лимоны, виноград. При этом абрикосы могут хранится очень маленький срок – всего несколько дней. Быстро портится и персик. Нельзя купить впрок и помидоры – они быстро теряют свой аромат. Их можно приобретать на три-четыре дня, - отметила эксперт.
Разделите овощи и фрукты
По словам Натальи Григорьевой, закупая овощи, нужно придерживаться "цветового" правила. Так, красные и желтые овощи богаты бета-каротином. В помидорах также много ликопина. Зеленые овощи помогут "накопить" аскорбиновую и фолиевую кислоты.
- То есть, должно действовать правило цветового разнообразия, - подчеркнула эксперт.
Чтобы приобретенные овощи дольше хранились в холодильнике, первым делом их нужно отделить от фруктов. Это необходимо, так как яблоки, груши, бананы и абрикосы выделяют этилен – газ, который ускоряет созревание и порчу близко лежащих фруктов и овощей.
В холодильнике овощи лучше хранить в специальных поддонах, в которых температура сохраняется на уровне 8-10 градусов. Это сделано специально - слишком низкая температура разрушает структуру овощей. Из-за этого они портятся или теряют вкус и аромат. Для более длительного хранения лучше положить овощи в бумажные пакеты или перфорированные упаковки и контейнеры - чтобы к ним поступал воздух.
Следует также отдельно хранить такие овощи, как томаты, картофель и перец. Как и фрукты, они выделяют этилен и сильно влияют на вкус и качество остальных овощей. Например, морковь и свекла рядом с помидором станут горькими, а картошка рядом с перцем быстро прорастет.
Нельзя также "набивать" полку овощами до самого верха. Вокруг них должен циркулировать воздух.
|
Храните овощи немытыми
Многие из нас перед тем, как отправить на хранение овощи и фрукты, приводят их "в божеский вид". Другими словами, моют и просушивают. Это очень удобно, так как холодильник не загрязняется, а овощ сразу же готов к употреблению. Однако эксперты не советуют спешить смывать грязь и землю: мытье ускоряет порчу растительных продуктов.
Это правило не касается зелени. Ее перед хранением можно не только вымыть, но и замочить в в раковине с водой.
|
Срезайте ботву корнеплодов
Многие продукты смогут храниться в холодильнике дольше, если им предварительно срезать ботву. К таким относятся свекла, морковь, репа, редис и редька. Эксперты советуют ботву именно срезать, а не "отрывать" или "скручивать". Ее нужно обрезать ножом, не оставляя при этом даже малюсеньких черешков.
При этом чистить и мыть корнеплоды не стоит - как уже говорилось ранее, мытье ускорит порчу продуктов.
|
Храните отдельно лук и чеснок
Помимо необходимости отделять овощи от фруктов, нужно запомнить также правило, что отдельно от других "собратьев" нужно хранить лук и зеленый чеснок. Это связано с тем, что данные продукты могут повлиять на вкус "соседей". Чтобы избежать этого, нужно положить лук и чеснок в "дышащие" контейнеры или бумажные пакеты, а затем поместить в холодильник.
Важно, чтобы при закладке лука и чеснока в холодильнике на них не было влаги. Также нужно удалить все поврежденные и желтые перья.
Чеснок можно хранить в холодильнике только "зеленым". Спелый лучше положить в шкаф или кладовку. В холодильнике для него слишком низкая температура, из-за чего он быстро потеряет свой аромат и вкус.
|
Выбирайте качественные продукты
Гнилой и несвежий продукт не сохранится в холодильнике ни при каких условиях. Выбросить его (а возможно, и не только его) придется через несколько дней, а то и часов. Именно поэтому сразу при покупке продуктов нужно отбирать только качественные. В ином случае брать с расчетом на "поесть на один раз".
|
Правила и условия хранения овощей
Существует несколько правил хранения овощей. Например, те из них, что выращены в южном климате, лучше хранить при температуре от 8 до 13 градусов. При более низких температурах они потеряют до 70 процентов своих витаминов уже через два дня.
Кроме того, витамины очень чувствительны к свету. Поэтому овощи, которые не отправляются в холодильник, лучше всего хранить в темном месте.
Общие советы по хранению овощей:
- Ничего не мыть! Вода лишает овощи природной защитной пленки, без которой они быстро покрываются плесенью, а их кожица увядает.
- Если приобретенные овощи влажные, то перед тем, как положить в холодильник, их нужно просушить: дать им высохнуть естественным способом или протереть полотенцем. Перед тем, как укладывать овощи в емкость, на ее дно уложить бумагу – она впитает весь конденсат.
- Болгарский перец, огурцы и помидоры лучше не подвергать воздействию холода. Они лучше сохраняются при обычной комнатной температуре.
- Лук лучше держать подальше от картофеля – он заставляет корнеплод намного быстрее прорастать. Картофель становится вялым и крайне неудобным в использовании.
- Картофель не любит света. Лучше всего корнеплод положить в темное сухое место. Например, ящички или корзины, предварительно выложив их газетами. Также можно положить в каждый такой ящик по одному яблоку – это предотвратит от гниения и прорастания. Важно при этом время от времени заменять яблоки, так как те достаточно быстро портятся.
- Овощи в закрытой таре или в тесном помещении всегда быстро гниют. Чтобы излишняя влага своевременно испарялась, плодам необходим приток свежего воздуха. Поэтому для их хранения нужно подбирать ящички и корзины с множеством отверстий.
Таблица температур хранения овощей
|
|
|
|
|
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ