МИД и Минздрав Украины работают над решением логистических вопросов украинских граждан, которые лечатся в белорусских медицинских учреждениях, гласит двух министерств. О причине внезапного переполоха умолчали и на первый взгляд она не ясна. Ну закрыли небо между Украиной и Беларусью, так остается же земля…
А вот украинка Анна Пушкеля-Курилова пережила настоящее отчаяние, когда услышала новость о прекращении авиасообщения. Быстрый перелет - единственное, что она могла осилить после сложнейшей операции. Все окольные пути от пригорода Минска до родной Балаклеи в Харьковской области заняли бы около суток. Такое со швом на весь живот не вынести.
В минской клинике Анна такая не одна, и проблему необходимо решать. Как бы ни складывалась большая политика, украинцы вынуждены ездить в Беларусь на трансплантацию органов.
"Я была счастлива, что живу в таком государстве"
Харьковские СМИ писали об Анне, когда друзья начали собирать для нее деньги на операцию. С гепатитом В Анне пришлось бороться с детского возраста. А в феврале 2020 года, когда уже подрастали трое сыновей, врачи поставили страшный диагноз - цирроз и раковая опухоль.
Спасти могла только трансплантация печени, с которой нельзя было долго тянуть. Но в Украине посмертных операций тогда еще не проводили, а из живых потенциальных доноров оставалась только пожилая мама.
Слава богу, нашлись люди, которые помогли выйти на депутатов и Минздрав. На операцию в Беларуси Украина выделило 132 тысячи долларов. Собранные друзьями деньги помогли оплатить медикаменты и снять жилье в пригороде Минска.
- Я не могла поверить, что мне выделили такие деньги. Я была счастлива, что живу в таком государстве, - говорит Анна.
В минской клинике ее прооперировали 9 мая. Послеоперационный период был очень тяжелым - страшные боли, галлюцинации, бессонница. Женщина признается, что иногда ей казалось легче умереть, чем это вытерпеть. Но ради жизни и детей можно все.
Билет на самолет до Харькова был куплен на 27 мая. А в полночь 26-го небо захлопнулось.
|
Наймите кареты скорой. За свой счет
В телефонном разговоре с представителем посольства Украины в Беларуси Анна объяснила, что лететь через Стамбул или Кишинев не позволяет ее состояние. И тряску в автобусе не вынесет, потому что сидеть больше двух часов не может. Кроме мучительных болей долгое пребывание среди людей смертельно опасно. После трансплантации люди вынуждены принимать иммуноподавляющие препараты. Если защитные силы организма проснутся, они сразу набросятся на чужой орган, и произойдет отторжение.
- Я не могла поверить, что про таких, как я, забыли. Что государство, которое выделило такие большие деньги на наше лечение, теперь просто бросило нас, - говорит Анна.
В посольстве дали "дельный" совет - нанять карету скорой помощи. Это на расстояние больше чем 1000 километров. За свой, разумеется, счет. А какой он может быть у человека, заплатившего последний раз за лекарства 170 евро, и это только начало реабилитационного периода.
Тогда Анна , который вызвал бурю эмоций. И который в итоге привел к официальному заявлению двух министерств.
Впрочем, выручать украинку начали раньше, чем появился пресс-релиз. Народный депутат Мария Мезенцева, помогавшая Анне получить направление от Минздрава в Беларусь, рассказала "КП" в Украине", что вместе с коллегами разыскивает реанимобиль, который бесплатно доставит женщину из Минска домой.
- Вопрос решается на уровне Харьковской обладминистрации. Вот мне написали, что реанимобиль уже есть, - говорит Мария Мезенцева. - В посольстве обещали максимально ускорить процедуру пересечения границы.
А как быть остальным, кто находится в таком же положении, как Анна? Тоже искать своих депутатов?
Наши достижения у них на потоке
Согласно официальному сообщению, сейчас в Беларуси на трансплантации органов и иммунотерапии находятся 26 украинцев.
- Дипломаты и специалисты МОЗ готовы максимально содействовать нашим гражданам в разработке оптимального маршрута следования в каждом конкретном случае, в частности, с учетом состояния здоровья, - гласит пресс-релиз.
Очень расплывчатое обещание. И смахивает на рекомендации, которые Анна получала до того, как подняла своей историей шум.
Впрочем, президент Всеукраинского союза защиты и безопасности пациентов Виктор Сердюк считает, что проблема решится сама собой.
- Турецкие и молдавские авиалинии продолжают полеты в Беларусь. И вот увидите, уже в ближайшие дни будут рейсы Стамбул - Минск - Киев или Кишинев - Минск - Стамбул. Для наших пациентов останутся авиапути в Беларусь, - говорит правозащитник.
И эти пути, по самым радужным оценкам, будут востребованы как минимум три года, а то и больше. Сегодня много приходится слышать об успехах украинских трансплантологов. Но то, что у нас преподносится как достижение, в Беларуси поставлено на поток. И проблема вовсе не в том, что там более умелые врачи.
|
За безделье не ругают, но и за дело не хвалят
До 2019 года развивать трансплантологию в Украине мешал запрет на посмертную пересадку органов. С 1 января, когда вступил в силу новый закон, его сняли. Но оставили главный тормоз - презумпцию несогласия. На изъятие органа человек либо пишет согласие при жизни, либо после смерти его дают родственники.
В Беларуси и многих других странах, куда украинцы везут на операции свои либо государственные деньги, действует презумпция согласия. То есть, если ты не хочешь делиться своими органами или тканями после смерти, должен прийти в свою поликлинику и написать об этом заявление. Не написал, значит донор.
- Нехватка донорских органов и очереди на трансплантацию - это проблемы всех государств, без исключения. Но в Украине она стоит раз в 20 острее, - говорит пресс-секретарь Института хирургии и трансплантологии имени Шалимова Михаил Барковский.
Единая государственная информационная система трансплантации органов и тканей, которая должна сопоставлять листы ожиданий и донорские органы, запущена только с 1 января этого года. Она действительно дала делу толчок.
Но чтобы оно ускорилось, необходим еще и стимул. Искать доноров или нет, открывать отделения трансплантации или нет, зависит от инициативности руководителей клиник. За это их не хвалят и не ругают, если ничего не делается.
В Беларуси все врачи, причастные к операциям - от бригад по забору органов до хирурга и главврача, получают пусть небольшое, но материальное поощрение. А если вскроется, что донор был, но потенциального реципиента не захотели спасать, врачей могут привлечь по статье о неоказании медицинской помощи.