Завотделением одесской больницы вымогал у пациентов деньги за  бесплатные  операции на сердце

Завотделением одесской больницы вымогал у пациентов деньги за "бесплатные" операции на сердце

ssu.gov.ua

Служба безопасности Украины разоблачила должностных лиц центра кардиохирургии при Одесской областной больнице на получении взяток. Стоимость "услуг" участников коррупционной схемы составляла до полумиллиона гривен. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

- По данным предварительного следствия, противоправную деятельность организовал заведующий отделением медучреждения. Организатор схемы привлек врачей к вымогательству денег с пациентов за предоставление услуг, которые подпадают под бесплатную медицинскую помощь. В частности, по законодательству Украины приобретение протезов, клапанов шунтов осуществляется за бюджетные средства. Сотрудники спецслужбы задокументировали, что чиновник получал неправомерную выгоду наличными и лично распределял ее среди врачей, задействованных в схеме, - рассказали в ведомстве.

Сотрудники спецслужбы установили, что размер неправомерной выгоды зависел от сложности и состояния больных и составлял от 86 до 400 тысяч гривен.

Сообщается, что правоохранители задержали злоумышленника в помещении медучреждения при получении 11 тысяч долларов от пациента, которому необходимо было провести операцию на аорте. В ходе обысков изъята черновая бухгалтерия, по которой распределяли средства, полученные от больных.

В рамках уголовного производства задержанному сообщено о подозрении, решается вопрос об избрании меры пресечения. Правоохранители продолжают следственные действия для установления всех обстоятельств правонарушения и привлечения к ответственности других лиц, причастных к противоправной деятельности.

Ранее во Львове правоохранители задержали на получении взятки врача-невролога Любовь Куртяк, работающую в городской детской больницы. Она просила, чтобы ей заплатили семь тысяч гривен за формулировку диагноза, оформление медицинской документации (выписку из медицинской карточки), на основании чего следовало назначить социальную помощь на ребенка с инвалидностью возрастом до 18 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Поражающая коррупция": настолько ли велики наши проблемы

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях