Украина начнет сотрудничать с Глобальной обсерваторией по донорству и трансплантации

Украина начнет сотрудничать с Глобальной обсерваторией по донорству и трансплантации

Pixabay

Украина в этом году начнет сотрудничать с Глобальной обсерваторией донорства и трансплантации. Ожидается, что также в 2021 году пересадку почки начнут делать в нашей стране, и пациентам не придется выезжать границу. Об этом в ходе брифинга 14 января сообщил глава Минздрава Максим Степанов.

- Уже с 2021 года мы будем сотрудничать с Глобальной обсерваторией донорства и трансплантации. И присоединимся к международному сбору и анализу статистических данных этой сферы, - сказал он.

По словам Степанова, в рамках сотрудничества с Испанией, которая является мировым лидером по количеству трансплантаций на миллион населения, будет проходить стажировка и разработка стандартов. Также идут переговоры Минздрава с ведущими клиниками Израиля относительно организации стажировки украинских врачей, которые специализируются на трансплантации костного мозга. А партнеры из США будут помогать с трансплантацией почек и поджелудочной железы.

- В 2021 году мы планируем всех пациентов, которые нуждаются в пересадке почки, оперировать непосредственно в Украине. И не отправлять их на операции за границу, - отметил глава Минздрава.

Чиновник ранее говорил, что в этом году стартует пилотный проект по воздушной транспортировке пациентов и органов для пересадки. Программу запустят сначала во Львове и Киеве, предварительно в феврале-апреле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Донор органов в Ровно: погиб сам, но спас жизнь четверым

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях