Пока мы боимся коронавируса, тревожно изучая ежедневную статистику заболевших и умерших, в неврологиях и нейрореанимациях украинских больниц все стабильно. Стабильно тяжело. Как говорят сами врачи, "число пациентов, поступающих с инсультами, у нас всегда традиционно большое".
Конечно, хотелось бы совсем иной стабильности, но факт остается фактом: ежегодно в Украине жертвами инсульта становятся около 150 тысяч человек. Треть из них - трудоспособного возраста. Но большая часть заболевших никогда не вернется ни к работе, ни к привычному образу жизни, став инвалидами. И почти 50 процентов таких пациентов погибают на протяжении пяти лет. А под ударом - мы все.
По данным Украинской ассоциации борьбы с инсультом, каждый третий украинец от 25 лет и старше станет жертвой этого недуга, предотвратить который гораздо легче, чем лечить. О том, что может сделать каждый из нас, чтобы не оказаться в этой страшной статистике, мы поговорили с заведующим отделением нейрореанимации Днепропетровской областной клинической больницы им. Мечникова Вячеславом Гришиным.
Особый риск для мужчин от 40 до 55
- Почему мы "впереди планеты всей"?
|
- Борьба с инсультом - это профилактика. Все усилия, которые предпринимались в более продвинутых странах, например в Северной Америке, были направлены на модификацию образа жизни. Отказ от вредных привычек - вот самое главное. Та же модификация питания приводит к стабилизации артериального давления. К примеру, в Японии любят суп мисо, он очень соленый. Японцы провели кампанию, направленную на уменьшение потребления этого супа с 3 чашек в день до одной, и получили резкое уменьшение количества инсультов, связанное с коррекцией давления. Да, это уже национальные особенности, но нужен хотя бы отказ от курения, дозированные физические нагрузки и сокращение потребления алкоголя, причем алкоголь, если и употреблять, то качественный. Сейчас есть институт семейных врачей, и было бы правильно, если бы они информировали своих пациентов о рисках и мерах профилактики инсультов, а пациенты могли в любой момент позвонить и проконсультироваться. Это бы очень облегчило ситуацию.
В профилактике очень важна политика государства. Вы ведь за границей не увидите ларьки, увешанные сигаретами и бутылками пива. Там все это есть, но завуалированно, а реклама алкоголя и сигарет - только в определенное время, ночью. Или вовлечение в спорт - все это простые, но очень важные вещи. Посмотрите, как развита пропаганда здорового образа жизни в Штатах, в Северной Европе. В той же Швеции - все на велосипедах. У нас сейчас, мне кажется, все немного меняется - больше людей стали ходить в спортзалы, бегать, поэтому есть надежда, что эта ситуация сдвинется. Как говорят британцы, не надо воспитывать детей - они будут похожи на вас, воспитывайте себя. И если вы курите, они тоже будут курить. Поэтому начинать нужно с себя.
- Что увеличивает риск развития инсульта?
- Факторы риска можно разделить на модифицируемые и немодифицируемые, иными словами, те, которые можно изменить, и те, на которые повлиять нельзя. Модифицируемые - это вредные привычки, стресс, питание, малоподвижный образ жизни. Немодифицируемые - наследственность, пол, возраст, диабет, ожирение. Мы можем бросить курить (модифицируемый фактор), но не можем стать моложе. Возраст - фактор немодифицируемый, и чем человек старше, тем выше у него риск возникновения ишемического инсульта.
- Кстати, о поле. Правда ли, что под угрозой мужчины 40-55 лет?
- Даже статистика по ковиду говорит о том, что 70% поступивших в тяжелом состоянии - это мужчины. Эта возрастная категория подвержена риску не только инсульта, но и инфаркта. Работа, стресс, мужчины ведут гораздо более активный образ жизни, чем женщины, сопровождающийся повышенными психологическими и физическими нагрузками. Людям мало платят, поэтому они вынуждены много работать, все это сопряжено с нервами. К тому же "мужчины не плачут" и все носят в себе. А поскольку времени на полноценный отдых нет, обращаются к "патологическому релаксу" - алкоголю. Это самый быстрый и простой способ расслабления. А пойти в спортзал - это уже хлопотно и "времени нет". Хотя на самом деле, это вопрос самодисциплины и самоорганизации. Как говорится, самое главное - встать и дойти до бассейна.
- А если мы возьмем 50-летнего мужчину, который много работает, передвигается на машине, имеет "в анамнезе" бабушку с инсультом, и отберем у него сигареты, отправим в спортзал и обяжем жену следить за его питанием?
- Его шансы избежать инсульта значительно повышаются!
Нужна мультидисциплинарная команда врачей
- Почему так высок процент смертности от инсульта?
- Чтобы его лечить, нужно очень много врачебных специальностей. В странах с наилучшей врачебной практикой инсульт лечится при наличии мультидисциплинарной команды, в которой есть невролог, нейрохирург, анестезиолог, интенсивист, реабилитолог, нейрорадиолог. Плюс к этому должна быть диагностическая база с необходимым оборудованием. И только в этом случае возможен успех. Создавать везде такие центры - не рационально. Они создаются в крупных медицинских центрах, но с доступностью до часа, чтобы в течение часа пациент был доставлен. Во всех остальных случаях чем больше уходит времени, тем меньше шансов, что пациент: а) выживет, б) уйдет с наименьшим неврологическим дефицитом.
- Что такое терапевтическое окно?
- Терапевтическое окно касается только одного вида инсульта - ишемического, но таких инсультов у нас 80%. Он происходит при нарушении кровотока в сосуде головного мозга вследствие закупорки артерии либо тромбом, либо атеросклеротической бляшкой. Есть технология, способная растворить этот тромб - тромболизис. Есть вещество, способное растворять тромбы в теле человека - актилизе. Но оно может растворить тромб, если прошло не более 4,5 часа от момента его формирования. После этого терапия резко снижает свою эффективность. Вот этот промежуток времени и называется "терапевтическое окно". Поэтому для такого вида инсульта нужно знать точное его начало.
Основные причины возникновения ишемического инсульта - атеросклероз сосудов головного мозга, нарушения работы сердца, артериальная гипертензия. И при этом заболевании факторы модификации крайне важны - курение, алкоголь и образ жизни.
Геморрагический инсульт - это кровоизлияние в головной мозг вследствие разрыва. Основная его причина - высокое артериальное давление, вслед за ним - чрезмерное употребление алкоголя, курение и употребление уличных медикаментов (наркотики, амфетамин и прочее), повышающих давление.
Есть виды инсультов, связанные с врожденной патологией сосудов головного мозга - их немного, человек не знает о них и узнать не может. Он может умереть в 90 лет от старости, а может в 38 - от разорвавшегося в головном мозге сосуда. И диагностируются такие ситуации либо случайно, либо в момент катастрофы. За рубежом принята другая тактика: поскольку это врожденное заболевание и имеется генетическая предрасположенность, то кровные ближайшие родственники попавшего в больницу пациента тоже обследуются на это заболевание и оперируются. Допустим, поступает женщина с разрывом аневризмы, и у ее родной сестры с вероятностью 25% тоже будет аневризма. При подтверждении диагноза сестру тоже оперируют - не разорвавшуюся аневризму, и, если все правильно сделано, человек живет дальше без каких-либо последствий.
ВАЖНО ЗНАТЬ
При стрессе ходите, машите руками, кричите
- Каков план действий для минимизации риска возникновения инсульта?
- Прежде всего контроль артериального давления - вам нужны тонометр и блокнот, и не забывайте измерять три раза в день в течение недели. Ваше давление не должно быть выше 140 на 90, а если оно выбивается за эти рамки, нужно начать ступенчатую терапию - от изменения образа жизни до приема препаратов. И если они вам уже прописаны, то должны приниматься не эпизодически, а постоянно, вне зависимости от того, какое у вас давление - поскольку призваны не снижать его, а контролировать. Сейчас препараты хорошие, достаточно приема один раз в день. Главное - об этом не забывать.
Во-вторых, бросить курить. Когда человек курит, он нарушает перенос кислорода в ткани. Гемоглобин связывается с веществами в дыме, а кислород не связывается, и тело получает меньше кислорода. Никотин является стимулятором сердечно-сосудистой системы, и люди курят, чтобы повысить свою работоспособность - никотин стимулирует и нервную систему.
Алкоголь нарушает липидный обмен, при этом есть поговорка, что у алкоголиков сосуды, как у младенцев. И у них действительно меньше образуется атеросклеротических бляшек, потому что алкоголь встраивается в обмен липидов. Но эти люди умирают от совершенно других дегенеративных изменений и артериальной гипертензии. И самое важное - качество алкоголя. Если уж употреблять, то высококачественный.
Общий уровень холестерина - еще один важный фактор риска, и здесь важна модификация питания. Его чрезмерное количество откладывается на стенках сосудов в виде жировых отложений, это и называется атеросклероз. Затем атеросклеротические бляшки закрывают кровоток. Высокий холестерин считается предиктом инсультов и инфарктов, но в большинстве случаев ситуацию можно изменить с помощью диеты. Не получается с диетой - есть препараты, контролирующие уровень холестерина. Важно умеренное потребление соли, поскольку чрезмерное задерживает воду в организме, вода задерживается в сосудистом русле, что провоцирует повышенную работу сердечно-сосудистой системы - получаем высокое давление.
Важный фактор риска - стресс. Но мы не можем быть аэмоциональны, это уже заболевание. А помочь справляться со стрессом может тот же спорт. Хотя при стрессе кто-то бежит курить, считая, что это помогает успокоиться. Что происходит с человеком во время стресса? Допустим, повышается давление. Вопрос: для чего? Мы с вами раньше были либо жертвами, либо охотниками. И мы либо догоняли, либо убегали. Это называется филогенетическая информация. Для того чтобы бежать или догонять, человек должен мобилизовать свой организм. Чтобы организм лучше работал, нужно высокое артериальное давление, активное кровоснабжение. Зрачки расширяются, чтобы зрение было лучше, сердце "ухает", потому что качается кровь к мышцам - и вы бежите, за или от. Но мы живем в другом мире, а организм остался там. И он до сих пор или бежит, или догоняет, а мы в это время сидим за компьютером. Вот почему важен спорт. И когда у вас стресс - настоятельно рекомендую ходить, махать руками, надо кричать - кричите. Организм понимает стресс как физическую нагрузку, у вас повышается уровень гормонов - скорее всего, норадреналина и адреналина, он высокий и должен куда-то попасть в цель. А вы сидите и ничего не делаете. Вас, например, оскорбляют, а вы социально адаптированы и вынуждены держать себя в руках.
Кстати, инсульт может стать последствием перенесенного коронавируса. Достоверно доказано, что повышается свертываемость крови, возникают тромбозы. А 80% инсультов связаны с тромбозами и закупоркой сосудов. И одним из основных методов лечения при тяжелом течении коронавируса являются большие дозы противосвертываемых препаратов, так называемых антикоагулянтов. Они препятствуют свертываемости крови и снижают риск возникновения инсульта.
Инсульт - не болезнь, это финал, окончание чего-то - высокого давления, неправильной работы сердца, высокого уровня холестерина. Но к этому приводят факторы, которые можно изменить.
|
СТАТИСТИКА ПО ИНСУЛЬТАМ В УКРАИНЕ*
- 408 721 смерть в Украине в 2020 году произошла от болезней системы кровообращения (первое место среди причин смерти)
- Из них 78 140 - от цереброваскулярных заболеваний (нарушение мозгового кровообращения)
- Около 150 тысячам украинцев в год впервые диагностируют инсульт
- 30-40% пациентов умирают в течение первого месяца после инсульта
- 50% умирают в течение года
- Более чем в 50% случаев инсульт приводит к инвалидизации
- 10-20% после перенесенного инсульта возвращаются к труду, но только около 8% сохраняют свою профессиональную пригодность
- 25% навсегда нуждаются в посторонней помощи
- 300 из 500 отделений, принимающих украинцев с инсультами, не имеют всего необходимого для нейровизуализации
- На 25% возрастет заболеваемость к 2030 году из-за старения населения и роста распространенности факторов риска
* По данным Государственной службы статистики, Центра общественного здоровья МОЗ, Украинской ассоциации борьбы с инсультом.
КСТАТИ
Что мы можем сделать, чтобы избежать инсульта
- Знать и контролировать свое артериальное давление (оно не должно быть выше 140/90 мм рт. ст.).
- Контролировать уровень холестерина в крови (нормальный - 5,2 ммоль/л).
- Отказаться от курения (риск развития инсульта начинает снижаться сразу, через год - до 50%).
- Сократить потребление алкоголя (безопасная доза - 10 г чистого спирта, что в пересчете на алкоголь равно 25 мл водки, или 100 мл вина, или 330 мл пива. Женщинам не рекомендовано употреблять за один раз более двух доз, мужчинам - более трех).
- Поддерживать регулярную физическую активность, которая нормализует давление, благотворно влияет на липидный и углеводный обмен (минимум 150 минут в неделю - это и зарядка, и пешие прогулки, и езда на велосипеде).
- Сократить потребление соли - до 5 г в день, сахара - до 6 чайных ложек
- Исключить из рациона полуфабрикаты и фастфуд, сладкие напитки, жирное мясо, сливочное масло. Потреблять 400 г овощей и фруктов в день.
- Уметь расслабляться и отдыхать, повышать толерантность к стрессу
На что мы не можем повлиять
- Возраст (в каждом последующем десятилетии частота инсультов удваивается).
- Пол (у мужчин чаще).
- Наследственность (инсульт, инфаркт, гипертония у ближайших родственников).
- Диабет (у мужчин риск инсульта выше в 3 раза, у женщин - в 5).
- Ожирение (при избыточном весе риск повышается на 22%, при ожирении - на 64%).
- Сужение сонных или позвоночных артерий
ВАЖНО
Как распознать инсульт
Зачастую причиной тяжелых последствий инсульта становится несвоевременно оказанная помощь, поэтому не слушайте близких, которые отказываются вызывать скорую помощь, и не проходите мимо людей, состояние которых вам кажется подозрительным. Наиболее типичными симптомами являются асимметрия лица, нарушения речи, походки, координации движения, слабость мышц. Это может быть резкая и сильная головная боль, тошнота, рвота, головокружение.
Распознать инсульт поможет тест FAST: F- face(лицо), A– arm(рука), S— speech(речь), T– time(время). F: если на просьбу улыбнуться одна половина лицевой мускулатуры отстает от другой, из-за чего улыбка становится кривой. A: человек не может вытянуть руки перед собой, так как одна из них начинает опускаться или он не может ее поднять. S: человек говорит слишком медленно, не понимает обращенной к нему просьбы и информации или в ответ на какой-то простой вопрос начинает нести чепуху. T: если вы зафиксировали один из трех вышеперечисленных симптомов, нужно как можно быстрее звонить в скорую.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ