Стали убийцами и не занимаются сексом: как глобальное потепление влияет на птиц

Больше всех от перемены климата выиграли пингвины.

Ученые кафедры зоологии и экологии Днепропетровского национального университета заметили перемены в сроках миграции некоторых видов пернатых. Уже в начале марта в стране появились перелетные журавли и гуси, хотя они должны прилетать ближе к концу месяца. Зато те виды птиц, которые возвращаются первыми, сейчас задерживаются.

Разобраться в таком поведении пернатых нам помог руководитель Украинского центра кольцевания птиц, старший научный сотрудник зоологии НАН Украины Анатолий Полуда.

Грачи улетали, а теперь остаются

- Изменения миграционных ритмов у птиц происходят не впервые. За последние 100 лет многие поменяли свои привычки. Например, еще в 1950-х годах грачи улетали от нас зимовать во Францию. Потом стали отлетать поближе - в Венгрию, Словакию. А сейчас поняли, что могут пережить холода на родине и стали оседлыми, - рассказывает Анатолий Полуда. - Или возьмем черного коршуна. Раньше он летал зимовать в Африку, а сейчас хорошо себя чувствует на юге Украины в Крыму. Многие птицы поменяли миграционность. Если изменения климата происходят медленно и постепенно, пернатые к ним отлично приспосабливаются.

Опасность в другом - в вероятности резкой смены температур в середине зимы, которая тоже характерна для глобального потепления. Ученый приводит в пример маленькую птичку пеночку, которая гнездится у нас, а зимовать отлетает в Африку.

- Все знают, что в Киеве есть Бортническая станция аэрации. Там протекает канал, прозванный речкой-вонючкой. Вода теплая, не замерзает даже при температуре -20 градусов. Очевидно, что всю зиму над водой сохраняются какие-то насекомые. Потому там на зиму часто остаются пеночки и обычно доживают до весны, - говорит Анатолий Полуда. - Но если вода вдруг вся замерзнет, птицы окажутся обречены. Я был свидетелем похожий драмы, правда, это случилось с ласточками.

Анатолий Полуда.

Гибель ласточек у Киевской ГЭС

Анатолий Полуда живет в Вышгороде под Киевом, рядом с Киевской ГЭС.

- Была третья декада октября, температура воздуха резко снизилась до небольших, но "минусов".  В это время ласточки давно в Африке, они начинают мигрировать с сентября. А возле Киевской ГЭС осталась стайка 30 - 40 птиц. С водохранилища дул относительно теплый ветер и вода еще была теплая. Образовался комфортный вихрь, выдувавший из воды насекомых.

Мимо этой стайки ученый ездил на велосипеде на станцию кольцевания птиц. И наблюдал за ласточками.

- Их становилось все меньше и меньше с каждым днем. Некоторые пытались отлететь, но возвращались, когда попадали в холодные потоки воздуха. Если бы ласточки улетели сразу, как только похолодало, им бы хватило жировых запасов добраться до более приемлемых по температуре мест. А так они попали в тепловую ловушку, остались в ней и в конце концов все погибли.

Вот такой огромной тепловой ловушкой для мелких птиц, которые питаются насекомыми, могут оказаться следующие друг за другом зимы с высокими температурами. Например такие, какая была в 2019 - 2020 гг. Пройдет год, другой, третий, восьмой… А на девятый грянут большие морозы либо все скует льдом, как это было с Европой в 2017 году. И птицы, уже привыкшие, что им не нужно отправляться в связанный с риском дальний путь, могут погибнуть даже в масштабах популяции.

Ласточка.

Тактика чайки

- Птицы не в состоянии угадывать погоду или делать прогнозы, как человек. Они могут только приспосабливаться к ситуации, если она меняется, или изменять тактику поведения, - говорит Анатолий Полуда.

Например, белый аист традиционно мигрировал от нас в Африку. Но сейчас некоторые стаи немного изменили маршрут - останавливаются в Армении. Расчет прост: не нужно долго и трудно огибать море.

- Аисты стараются не лететь над водой, - отмечает зоолог. - Там восходящие потоки воздуха, которые делают полет более энергозатратным. Поэтому они предпочитают лететь над сушей. А если климат в Украине будет меняться в сторону зимних потеплений, то могут захотеть и вовсе остаться на месте. Как это уже сделала чайка озерная. Она остается в Киеве на теплую зиму. А если погода меняется, то ищет более приемлемое место. Крупным и сильным птицам это легче сделать, чем мелким.

- В прошлом году на берегах Днепра в Киеве остались около 1000 чаек, - рассказывает орнитолог. - Задержались они и на эту зиму. До нового года и в первую половину января летали все до одной, мы проводили учет. А когда пришла первая волна морозов, замерз Днепра и Киевское море, вдруг пропали.

Несколько сотен "подопечных" удалось обнаружить в нижнем бьефе Киевской ГЭС, где оставалась чистая вода. Но в конце января грянули новые холода, и чайки снова исчезли, теперь - все.

- Мы объездили все берега от Киевской ГЭС до Трипольской ГЭС. Ни одной птицы не нашли. Сделали вывод, что чайки не должны были погибнуть, они отправились ближе к югу, в район Кременчуга. И вот с концом февраля, когда пошли волны тепла, птицы вернулись.

Баклан.

Синицы превратились в убийц

Два года назад забили тревогу орнитологи из Нидерландов: глобальное потепление превращает птиц в убийц! Первыми начали маньячить миленькие, маленькие синички. Их конкуренты в деле гнездования - мухоловки-пеструшки стали возвращаться с зимовки в Европу чуть раньше (как наши гуси), и каждая десятая мухоловка становится жертвой острого клюва синицы.

- Эти "гнездовые войны" были всегда и сейчас вряд ли связаны с глобальным потеплением. Оба вида птиц гнездятся в маленьких дуплах, а если вырубают старые деревья, места жительства может на всех не хватить. В молодых деревьях ведь нет дупла. Вот и идет борьба за место. А раньше птицы прилетают или позже, значения нет, - говорит Анатолий Полуда.

Ястреб- перепелятник.

В ТЕМУ

Меньше спариваются

В 2019 году в журнале PLOS ONE была опубликована версия, что в результате глобального потепления птицы меньше занимаются сексом. Самцу приходится выбирать: или тратить силы на привлечение самки, теряя энергию, или прятаться от жары.

Теряют в весе

Ученые из Мичиганского университета наблюдали за 52 видами птиц с 1978 года и провели замеры 70 тысяч особей. Оказалось, что за это время вес певчих воробьиных снизился в среднем на грамм, а длина крыльев выросла на несколько миллиметров. Американские орнитологи связали это с глобальным потеплением.

Плавают и радуются 

Чем больше ледников тает в результате глобального потепления, тем быстрее растет популяция пингвина Адели в Антарктике. Снижение количества льда позволило птицам меньше ходить и больше плавать, на что у них тратится гораздо меньше энергии.

Пингвинам также стало легче питаться. И-за потепления стало больше криля и отпала необходимость искать разломы во льду. Сейчас они могут нырять в воду рядом с гнездами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Климатолог: сегодняшние температурные рекорды - признак глобального потепления