Игорь Андрияш из "МастерШеф. Профессионалы-3": После проекта сплю по три часа, чтобы успевать выполнять все заказы

Участник проекта рассказал, как после 40 не побоялся изменить свою жизнь.

СТБ

Игорю Андрияшу 49 лет. Четыре года назад он рискнул и перепрофилировался в шоколатье, хотя до этого много лет работал в торговле. Своим примером на "МастерШеф. Профессионалы-3" он хотел показать, что не стоит бояться все начинать с нуля. По решению судей Игорь покинул проект в шестом выпуске. Но работы у него сейчас так много, что времени едва хватает на сон.

"Может, для многих я стану примером"

- Некоторые участники шли на проект за узнаваемостью, доказать, что они крутые повара.  Зачем вам телешоу? Если не ошибаюсь, до этого вы не принимали участия в телепроектах.

- Я не впервые участвую в телешоу. Поэтому, возможно, мне было немного легче справляться с волнением по сравнению с остальными участниками. Как и все, я шел за узнаваемостью. Это ни для кого не секрет.

-  Вы стали шоколатье после 40 лет. Сложно было менять сферу деятельности? Ведь сложился стереотип, что в этом возрасте поздно менять профессию.

- Поменять профессию или направление в жизни не так уж и сложно, было бы желание и цель. Другое дело – воплотить это все, имея минимальные средства. Вот в чем загвоздка. Я поставил себе цель, и я ее достиг. Может, для многих я стану примером, что не надо бояться менять свою жизнь в лучшую сторону.

- Родные вас поддержали в том, что вы решили начать все с нуля?

- Поначалу родственники скептически к этому относились, мол, пусть побалуется, а потом это пройдет. Но они увидели, что у меня продажи пошли вверх, я участвовал в телешоу, мои конфеты начали заказывать за границей. Они поняли, что папа всерьез этим занялся (улыбается).

- Вы говорите, что сейчас вам работа приносит удовольствие. Но много лет вы занимались торговлей. Эту работу вы воспринимали как исключительно заработок, чтобы прокормить семью?

- Поначалу производство конфет не приносило большой доход. Другой человек, может, и остановился бы на этом этапе, когда нет финансовой отдачи. Я не останавливался, шел вперед и впервые в жизни осознал, что работаю для удовольствия. Да, торговля была ради прибыли, человеку же нужно как-то выживать, зарабатывать деньги.

- Вы увлеклись шоколадным делом буквально лет пять назад. До этого не интересовались подобной работой?

- Именно к шоколаду я не проявлял интерес, сам по себе я не сладкоежка, больше люблю мясные изделия, как и большинство мужчин. Я с детства умел готовить борщи, каши, печь хлеб, какие-то торты для семьи. А лет пять назад как по щелчку: а почему бы не поработать с шоколадом? Чем больше углублялся в шоколадную тему, тем больше понимал, что в полном объеме она не развита в Украине, да и перспектив очень много.

Предан Украине

- Вы говорили, что многие узнали о ваших конфетах благодаря вашей дочери, мол, она вас зарегистрировала в соцсетях - и понеслось.

- Да, когда дочка выложила фотографии и подписала, что это конфеты ручной работы под заказ. Начались первые заказы, и боязнь, что не получится их продать, пропала.

- У вас заказывают конфеты из-за границы тоже. После проекта стало больше заказов?

- Да. После "МастерШеф" я не ожидал, что народ так активизируется. По 15-20 коробок я отправлял в Америку, Швецию, Швейцарию, Великобританию, Беларусь, Литву, Португалию. В основном, это заказывали наши русскоязычные эмигранты. Я получил коммерческое предложение по конфетному бизнесу в Америке. Я пока над этим думаю, соглашаться на партнерство или нет. Все-таки хочется больше развивать это дело дома, в Украине. Может, меня кто-то назовет немного невменяемым, но я больше предан Украине.  Хочется, чтобы благосостояние нашего народа поднималось, и каждый смог приобрести изделия ручной работы. И это касается не только конфет.

- В комментариях многие зрители писали, что вам не хватает знаний, мол, вы специалист  только в одном направлении. Что об этом думаете?

- Я читал комментарии. Большинство зрителей писали с понимаем, есть и бредовые отзывы, но я не обращаю на них внимания. Да, я никогда не работал в ресторанной сфере, даже на большой кухне ресторана. Многие блюда для меня были в новинку. После проекта у меня появилось желание лично для своего развития пойти на стажировку в ресторан. Хотя мне говорят: "Оно тебе надо? Ведь проект уже прошел". Но я хочу для себя узнать что-то новое.

- Вы недолго продержались в проекте, но чему-то успели научиться? Что для вас было открытием?

- Может, это и покажется странным, но я не знал, что такое соус айоли. Хотя это обычный майонез с чесноком. Если бы на пачках писали, что это айоли, это было понятнее для зрителей, которые смотрят проект и не понимают, что это такое. Также я узнал, что такое черный пудинг. Мало кто знает, но это кровяная колбаса. Хотя все остальные думали, что это что-то сладкое. Было интересно открывать  для себя новые вещи. Я не зря провел время на проекте.

По словам Игоря, он впервые в жизни получает удовольствие от работы. Фото: Инстаграм

"В планах - открыть шоколадный бутик"

- С Радеком вы были старше всех участников на проекте.  Ощущалась эта разница в возрасте? Вам было интересно с участниками?

- Понятное дело, что молодежи с нами было не очень интересно и перспектив у них больше. Они разделились себе по группам. С Радеком нам было о чем поговорить, старая школа все-таки.

- Участники проживают по несколько человек в комнатах. Вам было комфортно, так сказать, жить в общежитии? Наверное, вы от этого отвыкли.

- Я легкий на подъем, никакого дискомфорта не ощущал. Все устраивало, претензий нет. Почти как по-домашнему. Мы иногда приезжали очень поздно. Нам оставалось только помыться и лечь спать. Лучших условий и не надо.

- На улице в родном городе вас узнают?

- Два с половиной месяца я очень загружен, у меня нет особо времени выходить в люди. Тем более я иду на улицу только в маске. Но замечаю, что народ смотрит на меня, хотя я не подаю вида (улыбается). После первого проекта, когда не было пандемии, ко мне подходили, фотографировались, брали автографы.

За два с половиной месяца у меня было всего лишь три выходных. Мне приходится спать по три-четыре часа в сутки, чтобы выполнить все заказы.

- А вы все сами делаете или у вас есть помощник?

- Конечно, есть. Без помощника очень тяжело было бы. Изготовление конфет – небыстрый процесс. Я еще успеваю давать и мастер-классы. Жизнь расписана чуть ли не почасово. Двигаемся вперед, ставим цели, в планах на будущее - открыть шоколадный бутик в Днепре, а потом и в других больших городах.

- Главное, что работа вам приносит удовольствие.

- Многие при первых же поражениях быстро опускают руки. Когда что-то не получается, нужно все-таки переделать и проанализировать ошибки. Ребята, надо пробовать, стараться и не останавливаться. Тогда будет результат.

ЦЕНА ВОПРОСА

- Вы говорили, что оборудование для вашей работы стоит не так уж и дешево. Насколько дорого быть шоколатье?

- Даже на начальных этапах это все равно требует каких-то затрат, те же профессиональные поликарбонатные формы для шоколада, тот же бельгийский шоколад, с которым я работаю, шпателя, стол, какао-масло, качественные пищевые красители. Это все требует больших вложений. Возможно, кто-то вначале останавливается, поскольку боится больших вложений. Надо быть готовым к этому.

- Хорошо, а какой минимальный бюджет нужен, чтобы начать этот бизнес?

- 10-15 тысяч гривен для пробной партии.