Слово "евгеника" (мероприятия, направленные на улучшение наследственных характеристик человека. - Ред.) в наши дни прочно ассоциируется с чем-то темным. Отчасти за это стоит сказать спасибо медицинским деятелям нацистской Германии, которые взяли строго научные идеи и обернули их в оболочку чудовищных преступлений. Между тем еще до войны идеи евгеники пользовались большой популярностью, а в раннем СССР и вовсе цвели бурным цветом.
"Талантливые люди плохо размножаются"
- Строго говоря, евгеника была наукой, рожденной прежде положенного ей срока, - отмечает доктор биологических наук Сергей Инге-Вечтомов. - То есть общие идеи и представления о механизмах наследственности и изменчивости были более-менее сформулированы, а вот материальная и научная база - еще нет.
В СССР в 1920 - 1930-е годы евгеника разделилась на два потока - медицинский и социальный, последователи второго повернули свои усилия к цели создать "идеального советского человека".
- Специалисты были убеждены, что если гражданин отличается умом и способностями, смог добиться в жизни каких-то высот, то и дети его, скорее всего, будут такими же, - продолжает Инге-Вечтомов.
Работа сводилась, по сути, к тому, чтобы контролировать, кто и с кем может "скрещиваться", а кто - нет.
- Звучали призывы ограничить возможность вступать в брак и заводить потомство для людей, у которых есть какие-то тяжелые врожденные заболевания, - говорит академик. - А вот примерных, "правильных" представителей советского общества, наоборот, предлагалось всячески стимулировать к созданию семьи и рождению детей. На обсуждениях вопроса в то время однажды даже прозвучала такая фраза: "Смотрите-ка, что-то у нас талантливые люди в Союзе плохо размножаются".
|
"Хомо креатор"
А кое-кто пошел и дальше. Так, американский генетик Герман Меллер, работавший в 1933 - 1949 годах в Академии наук СССР, однажды направил Сталину письмо, в котором предложил осеменять здоровых женщин спермой выдающихся доноров.
"Многие матери завтрашнего дня, освобожденные от оков религиозных предрассудков, будут горды смешать свою плазму с плазмой Ленина или Дарвина (судя по всему, имелись в виду потомки и идеологически "выверенные" кандидаты - подробностей история не сохранила. - Ред.) и дать обществу ребенка, наследующего их биологические качества", - отмечал Меллер.
Шум вокруг создания советского "хомо креатора", или "человека созидающего", продлился недолго. Достаточно быстро евгеника перетекла в иную плоскость - и не в последнюю очередь благодаря трудам выдающегося ленинградского ученого и основателя первой в СССР кафедры генетики Юрия Филипченко. В конце 1920-х он опубликовал труд "Пути улучшения человеческого рода", в котором решительно осудил "ограничительную" евгенику и предложил взамен нее новую стратегию - "поощрительную".
- По словам Филипченко, чем больше некая социальная группа, тем выше шанс, что в ней возникнут люди с необходимыми стране и миру качествами, - отмечает биолог Елена Голубкова. - Значит, нужно не запрещать, а стимулировать - делать так, чтобы люди охотнее вступали в брак и рожали детей.
|
Путь к забвению
За третьего и четвертого ребенка ученый предлагал выдавать премии - причем тем больше, чем выше была "евгеническая ценность" социальной группы, в которой ребенок родился.
- Впоследствии Филипченко пришел к выводу, что наследственность не так важна, как условия, в которых живет человек, - продолжает Елена Голубкова.
Как бы то ни было, развитие генетики как науки в СССР прервали сначала Большой террор 1937 - 1938 годов, а потом Вторая мировая война. На долгие годы труды и идеи ученых были забыты. Восстанавливаться эта отрасль науки начала лишь в 1960-х, но это уже совсем другая история.
КОМПЕТЕНТНО
"Современная генетика не ставит цели создать сверхчеловека"
Такого понятия, как "евгеника", в современном научном дискурсе уже не существует. А современная генетика, конечно, уже не ставит перед собой цели создать сверхчеловека. Сегодня ученых больше интересуют медицинские аспекты. Например: у детей встречаются генетические заболевания, которые очень сложно, а зачастую, и вовсе невозможно лечить. Они получаются следующим образом - родители детей сами не болеют, но являются носителями поврежденных генов. И если бы они об этом знали, то могли бы подумать, стоит ли им вообще вступать в брак или по крайней мере воспользовались какими-то репродуктивными технологиями, чтобы ребенок родился без аномалий. Вот это направление очень важно и перспективно.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ