13 августа
Загрузить еще

В Китае взялись выращивать гениев

В Китае взялись выращивать гениев
Фото: Через 10 лет в Поднебесной появятся тысячи Эйнштейнов, Гейтсов, Бетховенов. Фото: vice.com.

Китай стремится перегнать мир не только своими высокими технологиями, но и высоким интеллектом. Ученые Поднебесной собираются выращивать гениев. О беспрецедентном проекте на портале vice.com рассказал эволюционный психолог, профессор Нью-Йоркского университета Джеффри Миллер, участвующий в экспериментах.

Оказывается, еще с ­1990-х годов ученые Китая тратят много денег на исследования генетики человека, чтобы выяснить, какие гены делают людей умными. Сегодня этот проект ведут специалисты из BGI Shenzhen - самого крупного генетического центра не только Китая, но и мира.
 
- Специалисты центра взяли образцы ДНК у двух тысяч умнейших людей со всего света, причем только у китайцев и представителей европеидной расы, - объясняет профессор Миллер. - Специальная комиссия искала умников на научных конференциях, в университетах. Потом прогоняла их по тестам, чтобы убедиться в их большом интеллекте.
Опыты проводят в этом научном центре BGI Shenzhen. Фото: vice.com.
 
Задача генных инженеров состоит в том, чтобы выделить из ДНК гены, отвечающие за интеллект, и скрестить самые умные из них в одном эмбрионе, который затем будет помещен в материнский организм. И в итоге, по замыслу генетиков, на свет должны появиться Эйнштейны, Гейтсы, Бетховены.
 
Таким образом на протяжении нескольких поколений китайцы смогут в геометрической прогрессии размножить умников, увеличивая уровень интеллекта каждого нового поколения на 5 - 15 пунктов.
 
Ученые прогнозируют, что работа над первым эмбрионом займет от трех до десяти лет. Более того, в планах генных инженеров - выращивание суперменов, людей с красивым, сильным телом.
 
- Но эта задача попроще, - убежден Миллер. - Мы знаем, что интеллект зависит от многих генов, а такие физические черты, как цвет волос или глаз, зависят всего от нескольких.
 
Если оба эти проекта увенчаются успехом, то тогда конкурировать с китайцами и на интеллектуальном уровне, и на физическом будет сложно. Ведь выращенные таланты смогут поднять экономику, науку и технологии на небывалые высоты. А спортсмены будут завоевывать все призовые места. Кстати, на последней Олимпиаде в Лондоне китайцы были одними из первых. И наверняка чемпионы уже сдали свои ДНК в BGI Shenzhen.
 
Западные же страны по генным технологиям уже сегодня здорово отстают от Китая, поскольку там действуют мощные запреты на проведение любых генетических манипуляций с человеческим организмом.
 
- У нас, европейцев, есть идеологические предубеждения, которые звучат примерно так: "Это опасно, мы не должны вмешиваться в природу, брать на себя работу Бога", - сетует Миллер. - Я только что принял участие в дискуссии в Нью-Йорке о запрете генной инженерии по отношению к детям. И аудитория резко разделилась. В Китае же, я точно знаю, проведи такую дискуссию, 95 процентов аудитории сказали бы: "Это же естественно, что мы должны делать детей генетически здоровее, счастливее и умнее!"