В мире началась "холодная война" вакцин

США и Китай используют антиковидный препарат как инструмент геополитики.

REUTERS

Вашингтон и Пекин стремятся использовать вакцину от COVID для утверждения своего влияния в мире и в отдельных его регионах. Сейчас такая борьба развернулась за Азию.

"В разгар китайско-американского соперничества в Восточной Азии объявлена вакцинная война, - сообщает французское издание Le Figaro. - Обе страны стремятся навязать государствам этого региона свои вакцины, чтобы сделать их зависимыми от себя".

Состязание препаратами

КНР приняла решение - всем проживающим в Гонконге иностранцам для получения визы в материковый Китай надо сделать прививку вакциной, произведенной в этой стране. Le Figaro называет это требование "санитарным национализмом".

В ответ на это президент США Джо Байден пообещал доставить более 1 млрд доз вакцины Johnson & Johnson странам Юго-Восточной Азии до 2022 года в партнерстве с Индией, Японией и Австралией. Инициатива была представлена на первом виртуальном саммите четырехстороннего диалога о безопасности Quad. Она направлена на противодействие вакцинной дипломатии, проводимой коммунистическим режимом Китая. Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) (Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Бруней-Даруссалам, Вьетнам, Лаос, Мьянма, Камбоджа) сейчас является ключевым полем битвы в геополитическом противостоянии между двумя ведущими державами мира.

"Это антикитайский саммит, направленный на формирование небольшого азиатского НАТО. Конечно, Пекину не нравится инициатива, направленная на возобновление холодной войны", - пишет Le Figaro.

Позиция стран Азии - и с США, и с Китаем

Впрочем, обхаживаемые Пекином и Вашингтоном страны Юго-Восточной Азии, а также Индия и Южная Корея не хотят быть втянутыми в новую холодную войну между США и Китаем. Эксперт Фонда Карнеги за международный мир Ли Чон Мин считает, что они хотят поддерживать жизненно важные отношения с КНР, их основным торговым партнером, но при этом сохранять партнерские отношения с Америкой. Министр иностранных дел Сингапура Вивиан Балакришнан говорит о важности "американского лидерства", но также о необходимости заботиться о своих отношениях с Пекином. "На самом деле азиаты не хотят, чтобы от них требовали выбрать какой-то лагерь", - анализирует эксперт Фонда Карнеги.

Тем не менее, в Юго-Восточном регионе, являющемся движущей силой нынешней глобализации, претензии Китая и США разжигают конкуренцию в постковидную эпоху. "Существует расхождение между демократическими ценностями и реальной обстановкой в регионе. Американцам придется улучшить свою игру в экономическом плане, чтобы выглядеть убедительными", - считает Себастьян Странджио, автор книги "В тени дракона: Юго-Восточная Азия в китайском веке".

Какие еще страны закупают китайскую вакцину

Помимо Юго-Восточной Азии, война вакцин ведется и в других регионах мира.

На сегодняшний день наиболее перспективными считаются вакцины трех китайских фармацевтических фирм - Sinopharm, Sinovac и CanSino. Например, третья фаза испытаний вакцины Sinopharm проводилась в десяти странах мира, включая Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Перу, Сербию, Марокко, Аргентину, Иорданию и Пакистан. Сейчас этот препарат одобрен к производству в ОАЭ и Сербии.

Вакцинацию своего населения китайской Sinovac проводит Турция. Там прививку от COVID-19 уже получили более 12 млн человек.

Министерство здравоохранения Украины также заключило контракт, согласно которому страна получит еще 1,9 млн доз китайской вакцины Sinovac по цене 504 грн за дозу. По условиям договора, первую партию - 700 тыс. доз - должны доставить в Украину в течение 30 дней после официальной регистрации в Китае или одним из компетентных органов США, Великобритании, Швейцарии, Японии, Австралии, Канады, Израиля, Индии, Мексики, Бразилии, или по централизованной процедуре компетентным органом Европейского союза.

Россия и ее "Спутник"

Москва также пытается задействовать вакцину для усиления своего влияния в мире. Ей даже удалось добиться признания своего "Спутника V" в Европе. Агентство Reuters со ссылкой на анонимные должностные лица Евросоюза сообщило, что в ЕС есть сторонники одобрения российской вакцины "Спутник V". Для запуска процесса одобрения препарата потребуются запросы от четырех стран ЕС. Венгрия и Словакия уже купили российскую вакцину, а Чехия проявила такую заинтересованность.

А Италия может стать первой страной ЕС, которая будет производить на своей территории "Спутник V". Как сообщает итальянское агентство AGI, соглашение о производстве вакцины в Италии подписали Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), который владеет патентом на "Спутник V", и компания Adienne Pharma & Biotech. Эта фирма намерена производить вакцину на двух заводах - в Ломбардии и в центральной Италии - и готова поставить 10 миллионов доз с июля 2021-го по январь 2022 года.

Также "Спутник V" может выпускаться на площадках ряда фармкомпаний в других странах Европы. В РФПИ сообщили, что достигли соглашений с рядом компаний в Испании, Франции и Германии.

"Китай и Россия охотно задействуют свои вакцины в качестве рычага для того, чтобы заклинить европейскую дверь и таким образом посеять вражду между странами в борьбе за обладание вакцинами. В результате возникает геополитическая склока вокруг препаратов от коронавируса. Под угрозой оказывается и сплоченность стран ЕС, ведь некоторые пустились в самостоятельный поиск альтернатив. Подобный подход наносит дополнительный удар по европейскому сотрудничеству", - пишет бельгийское издание De Morgen.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Битва вакцин: Израиль не признает Covishield, а в Словакии за "Спутник" пообещали отдать Закарпатье