Украинские повара Владимир Ярославский и Лиза Глинская, известные по телешоу "МастерШеф", поделились рецептами в Инстаграме. "КП в Украине" еженедельно публикует советы звездных поваров.
Блины к Масленице от Владимира Ярославского
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 4 г соли;
- 380 г муки;
- 1 л молока;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г растительного масла;
- 55 г сахара.
Готовим:
- Смешайте муку, сахар и соль.
- Добавьте яйца. Влейте 200 мл молока и перемешайте венчиком, но не взбивайте, иначе при жарке появятся неровные и сухие края.
- Сливочное масло растопите на сковороде с растительным маслом. Добавьте в тесто. Тесто должно получиться однородным и похожим на жидкие сливки (смотрите на видео). Чтобы добиться такой консистенции, понемногу добавляйте молоко и размешивайте, пока не получите желаемый результат.
- Хорошо разогрейте сковороду, равномерно распределяйте тесто половником и жарьте.
- Блины получатся нейтральными по вкусу. Будут сочетаться и со сладкой, и с соленой начинками. Ярославский подал блины с красной икрой и полил растопленным сливочным маслом.
Шоколадные конфеты с соленой карамелью от Владимира Ярославского
Ингредиенты:
- 100 г 70% шоколада;
- 50 мл сливок жирностью 30-35%;
- 100 г сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 150 мл сливок для приготовления соленой карамели:
- 20 мл молока;
- 3 г соли;
- 12-15 мл виски.
- По желанию можно добавить цедру цитрусовых и соль по вкусу.
Готовим:
- Для блюда вам понадобится 100 г соленой карамели. Владимир Ярославский предложил сделать ее самостоятельно. В сотейник добавьте сливочное масло, сахар и соль. Нагревайте, помешивая лопаткой.
- Как только масло и сахар начнут пениться и карамелизироваться, уменьшите температуру плиты, чтобы не сжечь смесь.
- Когда смесь станет полностью жидкой, добавьте сливки и молоко комнатной температуры и готовьте на маленьком огне до сгущения карамели.
- Перелейте в отдельную емкость и оставьте при комнатной температуре. Затем карамель нужно добавить в шоколадный ганаш, но карамель можно есть и отдельно. В таком случае лучше хранить в холодильнике в закрытой емкости.
- Приготовьте шоколадный ганаш. Для это блюда сливки нагрейте на водяной бане, добавьте к ним шоколад и соленую карамель. Хорошо перемешайте венчиком. Влейте виски и попробуйте.
- Готовую шоколадную смесь разлейте в формы и дайте остыть. Если нет формочек, просто отправьте все в холодильник. На то, чтобы шоколадный ганаш сгустился, уходит до 24 часов.
- Как только ганаш загустеет, сформируйте шарики и снова отправьте в холод.
- В финале покройте конфеты какао (можно шоколадом).
- Конфеты можно хранить в холодильнике до двух недель.
|
|
Вареники с картошкой и грибами от Лизы Глинской
Для заварного теста:
- 200 г муки;
- 150 г муки;
- 200 мл молока;
- 100 мл воды;
- 10 г сахара для соленой начинки;
- 30 г сливочного масла;
- 2 г соли.
Готовим заварное тесто:
- Смешайте молоко, воду, сахар, соль, сливочное масло и доведите до кипения.
- Влейте смесь тонкой струйкой в муку (I часть), постоянно перемешивая.
- Добавьте муку (II часть) и снова перемешайте, пока мука не увлажнится.
- Замесите тесто, оберните пищевой пленкой, положите в холодильник минимум на 2 часа.
Для начинки:
- 500 г картофеля;
- 200 г грибов;
- 2 луковицы;
- 50 г сливочного масла;
- 20 г растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Готовим начинку:
- Приготовьте картофельное пюре с маслом.
- Грибы и лук нарежьте кубиком, обжарьте на растительном масле.
- Посолите, поперчите и соедините с картофельным пюре.
Готовим вареники:
- Раскатайте тесто, вырежьте круги, выложите начинку и слепите вареники.
- Отварите в подсоленной кипящей воде – вареники должны всплыть и провариться еще 1-2 минуты.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ