Весна в Украине началась с обвала жилого дома в Одессе. Здание хоть и было почтенного возраста (его построили в 1879 году), но при должном уходе, наверняка, могло простоять еще лет 150 точно. На этот раз в аварии, к счастью, никто не пострадал. Однако периодически разрушающиеся многоквартирные дома уже даже не намекают, а кричат нашей власти – с аварийным жильем пора что-то решать.
80% многоквартирных домов в Украине – устаревшее жилье
В 2019 году в Дрогобыче обвалился многоквартирный дом, под завалами которого погибло несколько человек. Свежеизбранный президент Владимир Зеленский пообещал провести аудит всего жилого фонда. Правда, после этого заявления, впрочем, как и после ряда других обещаний, никаких конкретных шагов власть предпринимать не стала. То ли коронавирус помешал, то ли общая загруженность чиновников новой команды. Ведь нужно было осваивать миллиарды на дорожном строительстве. Латать дороги – это намного проще, чем решать проблему жилого фонда страны.
Между тем, и безо всякого аудита известно, что в Украине существует около 1 млрд кв. м жилого фонда, 70-80% из которого – это устаревшее жилье, которое нуждается в капитальных ремонтах, а около 75 млн кв. м жилья в стране - аварийное и непригодное для проживания. Это, кстати, относительно свежие данные правительства, которые есть в открытом доступе. Чтобы получить их, никакой аудит проводить не нужно.
И теперь возникает самый главный вопрос. Что делать с более чем миллионом квартир, которые находятся в аварийных домах? Вряд ли там проживают достаточно обеспеченные люди, чтобы они сами смогли организоваться и провести капитальный ремонт или реконструкцию всего здания. То есть, без помощи государства им точно не обойтись.
О проблеме реконструкции старого жилого фонда говорят уже минимум лет двадцать. Все эти годы министры надувают щеки, депутаты ходят на круглые столы, эксперты рисуют красивые презентации, но воз и ныне там. О жильцах аварийных домов вспоминают только тогда, когда случается авария с жертвами. Потом появляется очередной указ руководителей государства – провести инвентаризацию или аудит. И о проблеме забывают до следующего несчастного случая.
И вот очередной дом обвалился в Одессе. Чем не повод, задуматься о том, что делать с устаревшим жильем?
Ремонтировать за свой счет?
Сейчас власть предлагает два варианта решения проблемы устаревшего жилого фонда. Первая – все делать за счет жильцов. Мол, пусть те объединяются в ОСМД и ремонтируют свои дома за деньги всех проживающих в доме.
Идея, может быть и имела бы смысл, если бы существовал адекватный механизм накопления таких средств и было бы достаточно времени до капитального ремонта. То есть, вы купили квартиру в новом доме и 50 лет откладываете условные 100 грн в месяц в ремонтный фонд дома. Но в таком механизме есть ряд подводных камней.
- В 2015 году Рада приняла закон, которым все многоквартирные дома и проблему их модернизацию скинули на людей, - говорит глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко. - Но при этом государство не создало ни правовых основ, ни механизмов накопления средств для этого. Украина — едва ли не единственное государство в Европе, где нет платы населения на капитальные ремонты домов! Вдумайтесь: более 80% от около 200 тысяч многоквартирных домов стоят без капитальных ремонтов более 50 лет, но никаких накоплений и сохранности средств на ремонты в стране не существует.
Эксперт предупреждает, что через 30-40 лет сегодняшние новостройки будут в том же состоянии, что советская застройка сегодня. Но даже если вы начнете копить на ремонт сегодня, никто не гарантирует сохранность денег через 50 лет.
- Представьте идеальный дом, где жители сегодня решили копить деньги на ремонт дома в будущем, - продолжает Скубченко. - Единственная возможность накопить — создать ОСББ. Но, нет гарантии, что банк, в котором ОСББ откроет счёт, будет "жив" через 30 лет, что сегодняшние накопления не обесценятся критически, и даже — что глава ОСББ не украдёт эти деньги. А речь о миллионах гривен на каждый дом!
По словам эксперта, нужно создать государственную программу модернизации устаревшего жилья, которая бы позволяла финансировать капитальные ремонты многоквартирных домов.
|
Сколько это стоит
Главный вопрос, в какую сумму обходится реконструкция старого жилого фонда. Глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко оценивает стоимость реконструкции старых зданий только приблизительно в 200−250 долларов на "квадрат". Этих средств должно хватить на то, чтобы отремонтировать перекрытия, стены, привести в порядок старые коммуникации и утеплить здание.
Но если перевести это в стоимость для одной квартиры, то получается достаточно большая сумма. Семья, которая живет квартире площадью 50 кв. м, должна найти минимум 10 тыс. долларов на реновацию своего жилья. Если квартира площадью 80 "квадратов", то сумма уже увеличивается минимум до 16 тыс. долларов.
- Начиная с 2015-16 гг. определённые группы депутатов убеждали всех, что украинцы с зарплатами 8000-10 000 грн могут собрать 12 тысяч долларов на капитальный ремонт дома, объединившись в ОСМД, при этом не имея ни земли под домом, ни документов на дом, ни установленных правил игры в самом доме, - говорит Олег Попенко. - Все эти разговоры привели к тому что в Украине массовая реновация так и не началась.
Кстати, даже если бы в Украине нашли деньги на массовую реконструкцию жилья, то быстро ее провести не получится. Эксперт по энергоэффективности Игорь Черкашин приводит такие цифры по скорости реконструкции жилых домов в ЕС.
- В Европе скорость модернизации жилого фонда - один процент в год, - говорит Черкашин. - Совсем недавно они поставили себе задачу выйти на три процента в год. И это при их финансовых и технологических возможностях! В Украине продолжают имитировать модернизацию вместо жёсткого контроля за качеством нового жилого фонда. И получаем - ни модернизации старого, ни нового качественного в итоге.
До основанья, а затем
Второй вариант решения проблемы старого жилья, который придумали украинские депутаты – это снос домов кварталами, ремонта всех коммуникаций и строительства на их месте современного жилья.
В Киеве уже рапортуют, что горгосадминистрация начала разработку проекта комплексной реконструкции устаревшего жилья. После утверждения характеристик и границ кварталов для реновации, очередности и способов осуществления реконструкции проект программы вынесут на рассмотрение Киевсовета.
Эксперты говорят, что так решить проблему можно только в крупных городах, где жилье относительно дорогое и застройщикам может быть выгодно сносить пятиэтажки, а на их месте строить высотки.
- В тех городах где стоимость земли и будет соответствовать инвестиционным ожиданиям, нас будет ожидать снос старых "хрущёвок" строительство нового жилья. – говорит Олег Попенко. - Но таких городов мы с вами насчитаем до 10, не все даже областные центры будут в состоянии обеспечить выполнение программы нового строительства вместо "хрущёвок".
По словам эксперта, в Украине очень ориентировочно 180 000 жилых домов техническое состояние которых не знает никто, в Киеве 12 000 домов, в Днепре, Одессе, Харькове, Львове еще около 20 000 . Добавим к этому количеству часть областных центров еще пусть 20 000 домов.
- Где вы найдёте инвесторов еще на постройку 130 000 домов в малых, средних городах и посёлках во всей Украине для нового строительства? – задается вопросом Попенко. – Даже при себестоимости строительства в 300 долларов за метр, на эти проект надо ориентировочно 200 млрд долларов.
Поэтому без программы, которая позволит решить эту проблему для жителей всей Украины, не обойтись.
ВОПРОС РЕБРОМ
Так, а что же делать жильцам "авариек"?
Пока мы ждем каких-то шагов от государства, единственным выходом для жильцов аварийного дома, которые не смогли создать ОСМД и собрать деньги на ремонт – писать жалобы местным властям. Авось, кто-то из чиновников и выделит средства, чтобы очередной аварийный дом не обвалился, похоронив под собой рейтинг местной власти.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ