Зеленский после трагедии в Дрогобыче анонсировал аудит жилых домов по всей Украине

Зеленский после трагедии в Дрогобыче анонсировал аудит жилых домов по всей Украине

Комментарии: 4
Фото: ГСЧС

Владимир Зеленский 28 августа откликнулся на трагедию, которая произошла ночью в Дрогобыче Львовской области. Обвалился один из подъездов жилого дома, в результате чего есть погибшие и пострадавшие.

"Этой ночью в Дрогобыче под завалами подъезда четырехэтажного дома оборвалась жизнь двух людей. В работах на месте трагедии задействованы все необходимые силы местных спасателей, несколько человек уже освободили из-под завалов, с другими держат связь  по мобильным телефонам. Очень надеюсь, что всех удастся спасти", - написал глава государства.

Зеленский подчеркнул, что версий ЧП пока две: взрыв бытового газа и изношенность деревянных перекрытий. И посетовал, что жилищный фонд, особенно в небольших городах, находится преимущественно в неудовлетворительном состоянии - о капитальном ремонте там не слышали еще с советских времен.

"Невозможно строить новую страну, не строя или хотя бы капитально не обновляя дома украинцев. Поэтому задачей нового правительства будет проведение аудита всех жилых домов по всей стране. А также разработка в кратчайшие сроки программы приведения в надлежащее состояние старых домов и возведение новых", - полагает Зеленский.

Президент выразил сочувствие родственникам погибших, а также надежду на то, что дома украинцев ни днем, ни ночью не разрушатся по каким причинам.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ

Обвал четырехэтажного дома в Дрогобыче Львовской области по улице Грушевского, 101 случился около 02:46. Погибли два человека. Семерых, среди которых четверо детей, госпитализировали. Число жертв может увеличиться. Также разрушен подъезд, дом отключили от коммуникаций.

По данным ГСЧС, взорвался бытовой газ. В то же время, специалисты "Львовгаза" отрицают, что обвал дома мог произойти из-за взрыва природного газа. По данным компании, сразу после ЧП было проведено обследование подземных газопроводов, подвалов, подъездов, контрольных труб и всех других подземных инженерных коммуникаций в радиусе 50 метров. Утечек не обнаружили.

Спасатели по состоянию на 13.30 28 августа сообщали, что под завалами могут находиться еще до 5 человек, и работы по разбору завалов будут продолжаться до тех пор, пока не выяснится их судьба.

В Нацполиции открыли уголовное дело по части третьей ст. 270-1 Уголовного Кодекса (умышленное уничтожение или повреждение объектов жилищно-коммунального хозяйства). Виновным грозит от пяти до двенадцати лет лишения свободы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях