Прогнозировать - не мешки ворочать
Любимое занятие украинской власти - это обещать и прогнозировать, причем без всякой привязки к окружающей действительности. Мы уже не раз советовали министрам и депутатам ничего не прогнозировать хотя бы на ближайшую перспективу, поскольку через год-два воспоминания еще достаточно свежи. И можно легко увидеть, как очередной экс-министр снова плюхнулся в лужу со своими "прогнозами".
Так случилось и с Тимофеем Миловановым, который год назад, тогда еще будучи министром экономики, торговли и сельского хозяйства, утверждал: вспышка коронавируса в Китае открывает "определенные возможности" для Украины. Мол, приостановка работы части заводов в Поднебесной может дать Украине шанс увеличить экспорт своей продукции.
Несмотря на радужные перспективы, ожидаемые экс-главой Минэкономики, украинский экспорт в прошлом году снизился. По данным Госстата, торговля товарами в январе-ноябре 2020-го (последняя доступная статистика) снизилась на 3,5%, а торговля услугами за 9 месяцев и вовсе обвалилась на 12%.
Справедливости ради надо сказать, что эксперты еще тогда раскритиковали министра в пух и прах. В частности, экономист Владислав Банков пояснил специально для Милованова: любой кризис - это удар, в первую очередь, по сырьевым экономикам вроде нашей. На мировом рынке мы с Китаем, скорее, больше партнеры, нежели конкуренты. И любые проблемы в Китае на нас отражаются негативно.
С коллегой полностью согласился экономист Андрей Мартынюк, который также отметил, что с Китаем мы "скованы одной цепью": проблемы у них автоматически означают проблемы у нас. И это уже не говоря о том, что подобные высказывания достаточно некорректны по отношению к Китаю и напоминают "танцы на костях".
А аналитик Алексей Кущ сделал свой прогноз: единственный "эффект", который получит Украина, - это падение мировых цен на металл и сокращение своего экспорта в Китай.
Украина не могла воспользоваться ситуацией даже в теории
Как показало время, экономисты оказались совершенно правы: никакого роста не случилось. Мы спросили экспертов, были ли у нас вообще эти "экспортные возможности"? В чем основная причина падения экспорта - в том, что в Украине в принципе ничего не могут "нарастить", кроме долгов, или это было изначально невыполнимо по внешним причинам? Все же когда экономики во всем мире падают, трудно кому-то что-то продать.
По словам Алексея Куща, китайский экспорт занимает нишу товаров с высоким уровнем добавочной стоимости, китайские компании интегрированы в глобальные технологические цепочки и активно сотрудничают с системными инвесторами. Поэтому даже в теории ситуацией с Китаем могли бы воспользоваться лишь те экономики, которые создали эффективные "окна входа" для инвесторов, активировали точки роста и активно применяют механизмы стимулирования нетрадиционного экспорта. Украина к ним не относится. Ну а практическая ситуация, сложившаяся в 2020-м в связи с коронавирусом, оказалась хуже самых пессимистических ожиданий - такого год назад не мог предвидеть никто.
- Сложившаяся ситуация является следствием, с одной стороны, мирового кризиса, вызванного пандемией, с другой - управлением новой команды, спровоцировавшей локальный кризис в стране, - считает Владислав Банков. - Смена правительства не смогла переломить ситуацию, а лишь усугубила ее. А локальные успехи, например, металлургии, объясняются торговым противостоянием между Китаем и Австралией. Инертность правительства и неадекватная оценка рисков не дали возможности реализовать подобный шанс.
При этом аналитик "ТелеТрейд" Сергей Родлер считает, что Милованов и сам не верил в свои прогнозы.
- Напомню, что в феврале прошлого года Тимофей Милованов сокрушался на тему "проедания" промышленности страны. По его расчетам, чтобы догнать Беларусь, Украина должна инвестировать в развитие отрасли порядка 100 млрд долларов, - напоминает эксперт. - Так что вряд ли чиновник действительно верил в свои прогнозы. Тем более, что вместе с падением производства сократился и спрос на подобные товары: люди теряли работу и доходы из-за кризиса, вследствие чего предпочитали экономить на чем только возможно. Кроме того, промышленность в Китае довольно быстро восстановилась, благодаря чему ВВП страны по итогам 2020-го вырос на 2,3%, в то время как остальные государства несли потери.
Таким образом, резюмировал эксперт, можно говорить о комбинации факторов: слабо развитом производстве и отсутствии спроса на продукцию во время "простоя" китайских промышленников.
|
Ассоциация есть, а эффекта нет
Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко говорит, что изначально было понятно: Украина не может забрать производства в Китае.
- Эти заводы уже вмонтированы в мировую экономику, и эпидемия тут ни при чем, - пояснил экономист в комментарии "КП" в Украине". - Другое дело, что в Украине действительно сейчас идет радикальная перестройка промышленности. Старые заводы закрывают, создают новые, но пока их мало. Во многом потому, что заводы строят только тогда, когда есть сбыт. Рынок Украины по мировым меркам небольшой, так что строить, скажем, завод по производству смартфонов в нашей стране бессмысленно.
Экономика Украины может быть интегрирована с европейской, и тогда за счет производственной интеграции, как это сделала Турция, в Украине смогут создавать новые заводы, продолжает Охрименко. Но недавно Европарламент проанализировал работу Соглашения об ассоциации Украина - ЕС и сделал вывод: все плохо. Реформы оказались просто словами, а борьба с коррупцией - профанацией. Получилось, что ассоциация с ЕС есть, а эффекта нет.
- Если бы у нас был адекватный сильный премьер, который реально мог бы навести порядок с коррупцией и запустить настоящие реформы, все могло бы быть по-другому, - резюмировал Охрименко. - Скорее всего, были бы и заводы, и новые рабочие места, и рост экономики. Но при таких, как Гончарук или Шмыгаль, ожидать реального роста не приходится, так что придется довольствоваться очередными обещаниями.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ