Психолог Тамара Хомуленко: Коронавирус - это ритуал, после которого люди перейдут на новый уровень саморазвития

Автор книги "COVID-19 в большом городе" рассказала о своем видении последствий пандемии.

ФБ Тамары Хомуленко

Идея написать  у профессора и доктора психологических наук Тамары Хомуленко возникла после онлайн-стажировки в британском университете, которую она проходила весной, когда начался карантин. Одним из заданий обучения стал анализ происходящего - локдаун, коронавирус и страхи, вызванные ими. Психолог захотела поделиться своими мыслями в Фейсбуке, записав видео на 40 минут. Несмотря на его продолжительность, просмотры набегали внушительные. Тамара Борисовна поняла: спрос на информацию о психологической поддержке в столь неожиданных обстоятельствах есть, поэтому решила продолжить. Так лекция за лекцией и набрался материал на целую книгу о человеке в эпоху ковида.

Не просто кризис - инициация

- Я видела, что психологи в этот период говорят о страхах, стрессах, как не чувствовать себя одиноким, но больше других ярких тем не находила, поэтому решила, что нужно что-то сказать, - улыбается Тамара Борисовна. - Я услышала у Бронислава Виногродского, а он один из известнейших переводчиков с китайского языка, как он разбирал иероглиф слова "коронавирус" и нашел в одном из символов слово "ритуал". Я начала развивать эту мысль и вскоре поняла, что все, что с нами происходит, это очень похоже на ритуал инициации - переход на новый уровень. Я обнаружила, что практически все признаки инициации происходят в нашу эпоху.

Фото: ФБ Тамары Хомуленко 

Правда, Тамара Хомуленко подчеркивает: если раньше люди, подвергающие себя смертельно опасным испытаниям, чтобы быть принятыми в то ли иное общество или считаться взрослыми, шли на муки осознанно, то нас этот ритуал застал врасплох.

- В древние времена люди знали, ради чего они проходят инициацию. 12-летний ребенок понимал, что после он будет наравне участвовать в охоте, получит право иметь жену, свой дом, быть полноценным членом племени. Не каждый выживал, - поясняет психолог. - Например, в одном из ритуалов надевали рукавицу с муравьями, чей укус считается самым болезненным в мире. Это была черта между жизнью и смертью, и человек, который к ней таким образом подходил, должен был получить озарение, измениться. Мы же не отдаем себе отчета, и это главное отличие. Люди должны понять - мы сегодня проходим испытание, в котором должны чему-то научиться.

В новом мире должно быть больше заботы

По мнению психолога, главным "призом" для человечества, пережившего пандемию, должен стать переход на новый уровень самосознания, что поможет людям адаптироваться в постковидном мире, ценности которого будут отличаться от сегодняшних.

- Новый мир и новый человек. Ноль - это не только цифровой формат. Коронавирус пришел, чтобы заявить: мир теперь станет другим. Мы шли в сторону экономических и экологических кризисов и катастроф, но во время карантина увидели, что природа очищается. И человеку также следует понять, что мы - часть единого целого, а не властелины мира, - продолжает Тамара Хомуленко. - Это касается и отношения к природе, отношения к другим людям, а также к себе.

В пример психолог ставит знакомых, которые тяжело перенесли коронавирус, но после него поменяли отношение к здоровью и привычкам. В условном новом мире, уверена Тамара Борисовна, должно быть больше заботы и меньше жестокости.

- Болеют те, у кого хуже здоровье, кто плохо питался, не занимался спортом, наплевательски относился к себе, все силы отдавал работе. Рассчитывать на то, что тебя будут лечить легко, быстро, качественно и недорого, не приходится. Остатки здоровья нужно всеми силами сохранять и тратиться не столько на лечение, сколько на оздоровление. Этому можно научиться. Нужно понимать: если ты не относишься к себе, как единому целому, кто-то, скажем, душу развивает, а на тело наплевал, или наоборот, то это скоро аукнется проблемами, - считает Хомуленко. - Представьте себе паучка на столе, поставьте на него ладонь "паучком", не касаясь его. Паучок - маленький, для него каждый ваш палец, как отдельное существо, хоть мы знаем, что это ладонь, а она часть руки, рука - часть тела. Так и мы - часть большего. Причиняя малейший вред, мы запускаем цепную реакцию по типу "эффекта бабочки", и это не красивая метафора, а базовая закономерность нашего мира.

"Подводные камни" пандемии

Большим испытанием, считает психолог, коронавирус стал для жителей городов, нежели сел, поэтому изменения в самосознании в первую очередь должны коснуться их.

- Периодически видно, что у людей всплески агрессии - это вторая сторона медали карантина. Если человеку страшно и он испытывает стресс, он может проявлять агрессию. Часть людей, наоборот, стала больше ценить любые возможности пообщаться. Фактически даже рукопожатие превратилось почти в интимный акт, мы ведь далеко не каждому сейчас пожмем руку, только тому, кому мы особо доверяем и хотим это подчеркнуть, - говорит Тамара Хомуленко.

Кроме того, не исключено, что пандемия усилила ксенофобию. Так, вероятнее всего, события в Америке - движение против расизма и ксенофобии  Black Lives Matter, штурм Капитолия, прочие громкие конфликты на основе "свой - чужой" - результат страхов, вызванных нестабильностью, которую принесла пандемия. (Что там Капитолий, вы историю с Новыми Санжарами вспомните! – Ред.)

- В условиях любых эпидемий человеку психофизиологически свойственно пробуждение ксенофобии, агрессивное отношение ко всему чужому. Это в нас заложено эволюционно. Например, ранее, когда человек переезжал из одной части страны в другую, к чужаку всегда относились настороженно на новом месте, возможно, даже не понимая почему. Незнакомая инфекция, которую мог принести с собой приезжий, могла вызвать эпидемию, в то время как в месте, откуда он приехал, у людей мог уже быть сформирован коллективный иммунитет, и она им не угрожала. Это закрепилось в людях на подсознательном уровне, - объясняет корни проблемы психолог. - Если человек чужой, другой расы, другой сексуальной ориентации, веры, ведет себя по-другому, имеет несхожие ценности, то у людей, особенно авторитарного типа, может проявляться агрессия. Люди-ксенофобы есть всегда, но во время эпидемии их количество только увеличивается, поэтому и возрастает вероятность конфликтов на этнических, религиозных основах.

Тамара Борисовна отмечает, что ученые даже проводили исследование: после просмотра фильма "Эпидемия" у контрольной группы усилилась склонность к авторитарности и консервативности.

- Такими ситуациями могут пользоваться политики. Нужно думать о том, что есть вот такой подводный камень у нашего времени, и помнить, что это не люди, которые отличаются от нас, плохие, а мы так их воспринимаем, - объясняет психолог.

Смотреть на "голые" цифры статистики разрушительно

По словам автора "COVID-19 в большом городе", та нервозность, которая появилась в обществе из-за карантинов и вируса, никуда не делась, как и материальные проблемы, вызванные кризисом у многих украинцев. Преодолеть это напряжение возможно, но тут нужно позаботиться о "подушках безопасности", и не только финансовых.

- Сегодня многие говорят, что горизонтальная карьера дает большие шансы выжить. Речь идет о полипрофессиональности, нескольких умениях, с которых можно переключаться в кризис. Если говорить о психологических "подушках безопасности", то самое надежное место в мире будет, если ты нашел свое дело, которое соответствует твоим способностям, твоему предназначению. Не нужно идти туда, где лишь деньги, твое дело может не дать тебе миллионов, но оно принесет ровно столько, сколько надо, оно никогда не подведет. Если "твое" управляется творчеством, всегда можно будет придумать, как изменить формат, - уверена Тамара Хомуленко.

Также психолог говорит, что немного успокоить общество мог бы пересмотр способов подачи информации о коронавирусе и смертности.

- Включаешь новости и видишь в окошке количество новых случаев, смертей, каждый день на это смотреть разрушительно. Эти цифры нужно подавать только в сравнении! Как это было неделю, месяц, три месяц назад - насколько больше или меньше людей болеет. Цифра должна идти с контекстом, с количеством протестированных, давать полное представление о ситуации, - считает психолог. - Может быть, было бы лучше, если не каждый день, а, например, раз в неделю специалист бы давал уже качественную статистическую информацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Медики о "ковид-паспортах": это окно для поддельных справок в подземных переходах

Дискуссии о внедрении паспортов вакцинации идут во всем мире, но вопросов больше, чем ответов.