Пандемия коронавируса заставила многих переосмыслить свой образ жизни и присмотреться к ЗОЖ. Медики утверждают, что тяжелые последствия ковида часто преследуют тех, кто не особенно заботился о своем питании и весе. Неудивительно, что исследование, проведенное Cambridge Weight Plan, показало: большая часть взрослого населения намерена перейти на более здоровое питание в наступившем году.
назвал несколько гастрономических принципов, важных для поддержания здоровья и продления жизни.
1. Ограничение калорий
По мнению британского диетолога Марка Гилберта, ограничение калорийности пищи является наиболее хорошо изученным методом в области долголетия. Снижение калорийности снижает риск рака, болезней сердца, других метаболических заболеваний, ответственных за большинство предотвратимых смертей.
2. Прием витамина D
Данный витамин тесно связан с иммунитетом, который и дает отпор инфекциям. В то же время ряд исследований показывают, что низкий уровень витамина D коррелирует со смертностью от разных причин, включая рак, сердечно-сосудистые, инфекционные заболевания.
3. Употребление ягод
Ягоды насыщены антиоксидантными веществами, влияющими на улучшение состояния сосудистой системы и сердца, а также на снижение рисков заболеваемости диабетом. Ягоды в рационе повышают чувствительность к инсулину, нормализует его реакцию на углеводную пищу, что защищает клетки от высокого уровня сахара в крови.
4. Употребление зеленого чая
По словам Гилберта, зеленый чай помогает контролировать уровень сахара в крови и снижает риск развития диабета. А еще зеленый чай уменьшает холестериновый налет в кровеносных артериях и снижет кровяное давление.
5. Соблюдение питьевого режима
Диетолог Лариса Буткова советует не ждать, когда вас замучает жажда, а воспринимать воду как лекарство. Тем более, что на организм она оказывает действительно целебное воздействие: ускоряет обмен веществ, снижает риск инфаркта, успокаивает нервы, снижает риск заболеваний, не дает переедать, регулирует температуру тела, омолаживает кожу. Главное – соблюдать питьевой режим: начинать утро со стакана чистой теплой питьевой воды, а затем пить стакан воды за полчаса до еды и через час после.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ