День благодарения: история и традиции праздника

Фиксированной даты у праздника нет: его отмечают каждый четвертый четверг ноября.

pravmir.ru

Содержание:

 

День благодарения ежегодно отмечается в четвертый четверг ноября (в 2020-м году этот день выпадает на 26-е число). Изначально праздник имел религиозные корни, но на сегодня это - общенародные гуляния без привязки к верованиям.

История праздника

Свое начало День благодарения в США берет еще в 1620-м году – тогда самые первые переселенцы причалили к берегу Америки на корабле Mayflower. На новую землю сошло около стал пилигримов. Их первая зима на берегах Америки стала суровой, многие погибли из-за морозов. Выжившие научились охотиться, выращивать бобы, кукурузу, тыкву – и все благодаря местным жителям. Чтобы поблагодарить Бога за сохраненную жизнь, переселенцы устроили праздник, на который пригласили и индейцев. Эта трапеза пилигримов и 91-го индейца и стала первым в истории празднованием Дня благодарения. Впоследствии колонисты отмечали хороший урожай празднествами благодарения от случая к случаю.

Национальным же День благодарения стал в 1789 году. Сначала его отмечали, согласно соответствующему указу первого американского президента Джорджа Вашингтона, 26 ноября. Но в в 1864 году Авраам Линкольн решил изменить дату празднования. Он постановил отмечать торжество в четвертый четверг ноября. После ряда изменений окончательный статус праздника закрепился в 1941 году.

Кстати

В Канаде есть свой День благодарения. Он отмечается немного раньше, чем в США -  в первый понедельник октября. Канадцы начали отмечать праздник первыми: британский мореплаватель Мартин Форбишер, совершив в 1578 г. свое третье, полное опасностей путешествие к берегам Канады, устроил в честь его успешного завершения благодарственную церемонию.

Традиции Дня благодарения

Основная и главная традиция этого праздника – провести его в кругу семьи и близких друзей. Нужно быть рядом с теми, кому вы благодарны: за жизнь, за общение, за то, что они рядом.

Также в этот день традиционны парады. Их начали проводить еще в 1924-м году, когда рабочие универмагов Macy’s устроили карнавал в честь начала рождественских ярмарок в магазинах сети. В том параде приняли участие около 400 человек. Все они нарядились в карнавальные костюмы и прошлись по улицам Нью-Йорка в сопровождении профессиональных оркестров и 25-ти животных из местного зоопарка.

В наше время вместо животных в парадах "принимают участие" огромные надувные фигуры. Часто это герои мультиков. Например, Микки Маус, Снуппи, Гарфилд. Или даже Санта-Клаус.

Кроме того, накануне и в День благодарения есть традиция делать добрые дела. Так, популярна раздача бесплатных обедов бездомным и малоимущим.

День благодарения – своеобразное "открытие" периода рождественских и новогодних праздников. На следующий день после него проходит "черная пятница", а потом - Buy nothing day (День без покупок). 

Традиционные блюда на День благодарения

Запеченная индейка

Самое главное блюдо, без которого праздник – не тот. Ее готовят целиком, заранее промариновав и нафаршировав фруктами или овощами. В США принято начинять индейку хлебом с луком, маслом и травами. Иногда туда добавляют колбаски или мясной фарш.

Запеченная индейка - одно из самых главных блюд на столе в этот день. Фото:fluentu.com 

Выпекают индейку в духовке или жарят на открытом огне. Время выпекания зависит от веса птицы. Например, если индейка весит 5,7 кг, то ее нужно запекать четыре с половиной часа. Готовность можно проверить специальным термометром, предварительно воткнутым в грудную клетку птицы, или проткнув длинной деревянной палочкой до конца самую толстую часть птицы (грудную клетку). Если сок выделяется прозрачный – мясо готово.

Если индейка очень большая, то начинка внутри обычно не пропекается. Поэтому после приготовления ее извлекают и доводят до готовности отдельно. Подается такая начинка как гарнир в отдельном блюде. 

Как готовить маринад для индейки: Налить в большую емкость воду, добавить туда соль, сахар, пропущенный через пресс чеснок, перец горошком, одну палочку корицы, порезанный дольками апельсин и лук. Положить в маринад чистую индейку. Поставить в холодильник на 1 сутки. 

Тыквенный пирог

Для американцев блюда из тыквы -  традиционная осенняя еда. В эту пору почти все блюда подаются "со вкусом тыквы". Например, есть кофе со вкусом тыквы, тыквенное печенье, сосиски и даже бублики. Поэтому не удивительно, что на столе в День благодарения стоит  тыквенный пирог.  

Ингредиенты для тыквенного пирога:

Куда ж без тыквенного пирога? Фото: fluentu.com

Для начинки понадобятся:

Приготовление:

Муку насыпать в глубокую миску. Добавить соль, масло. Растереть так, чтобы смесь напоминала хлебные крошки. Вбить яичный желток и столько ледяной воды (около 1 столовой  ложки), чтобы замесить тесто. Скатать тесто в шар, завернуть его в пищевую пленку и оставить в холодном месте на полчаса.

Параллельно приготовить начинку. Для этого тыкву почистить, удалить семена. Мякоть порезать кубиками. Положить ее в кастрюлю с толстым дном, налить туда воды - чтобы закрывала тыкву - и варить до мягкости. Размять мякоть тыквы в однородную массу, переложить в сито и дать стечь жидкости.

Раскатать тесто на доске и выложить в круглую форму со съемным дном. Тесто нужно проколоть вилкой и покрыть его промасленной бумагой. Охладить в течение 15 минут. Разогреть духовку до 200°C и выпекать в течение 10 минут. После этого снять бумагу и снова поместить форму в духовку. Выпекать еще 5 минут.

Уменьшить температуру духовки до 190°C. Выложить тыквенное пюре в глубокую миску. Взбить яйца с сахарным песком, сиропом, сливками, пряностями (перец, корица, гвоздика, тертый мускатный орех, молотый имбирь) и солью. Все этого положить в форму. Выпекать 40 минут или до тех пор, пока начинка не затвердеет.

Готовый тыквенный пирог посыпать сахарной пудрой. Подавать на стол, когда пирог остынет до комнатной температуры.

Картофельное пюре

Картофельное тюре очень популярно в США. Фото: fluentu.com

Также традиционное блюдо на столе в День благодарения. Однако в США его готовят не так, как принято у нас. Картофель отваривают в кожуре и очищают, после чего разминают  с добавлением сливочного масла, молока и небольшого количества чеснока. Получается идеальное пюре, нежное и воздушное.

Среди напитков принято отдавать предпочтение яблочному сидру.  Перед тем, как начать обедать, все члены семьи благодарят Бога и друг друга за все хорошее, что случилось с ними за последний год.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Повара Елизаветы II поделились рецептом королевского пудинга, который подают на Рождество