Содержание:
- Что такое кумкват?
- Как вырастить кумкват
- БЖУ и калорийность
- Польза кумквата
- Вред кумквата для человеческого организма
- Кому нельзя употреблять в пищу кумкват
- Кумкват в народной медицине
- Рецепты с кумкватом
Что такое кумкват?
Кумкват - это экзотический фрукт, который выращивается в Индии, Японии, Северной Америке и Юго-Восточной Азии. Похож на цитрусовые, но на ощупь кумкват гладкий и ровный. Каждый плод размером от 2 до 5 сантиметров, а деревья, на которых они растут, достигают высоты 4-5 метров.
Как вырастить кумкват
Деревья кумквата любят субтропический климат с теплом и высокой влажностью, но вырастить дерево кумквата можно и в домашних условиях, обеспечив ему надлежащий уход и условия. Самое главное для успешного выращивания экзотического растения - влага и освещение. В летнее время дерево нужно поместить на открытый воздух под солнечные лучи. Зимой нужно перенести растение в светлое помещение и расположить его на южной стороне при температуре около пятнадцати градусов по Цельсию в светлом помещении.
Условия для выращивания кумквата обязательно предполагают систематические подкормки, поддержание температуры окружающего воздуха и правильное формирование кроны. Для последнего весной после прищипывания производят обрезку всех боковых побегов, оставляя при этом три-четыре молодых отростка на каждой боковой ветви.
БЖУ и калорийность
Кумкват содержит 15,9 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 80% всей энергии из порции, или 64 кКал.
- Жиры — 0,86 г;
- Белки — 1,88 г;
- Углеводы — 15,90 г.
Польза кумквата
Плоды кумквата содержат большое количество микроэлементов, важных для организма человека, и ряд полезных витаминов.
- Кумкват переводится с китайского языка как "золотой апельсин". Наверняка этот плод назвали золотым не только из-за его окраски, но и богатых полезных веществ. Он содержит в себе калий, кальций, фосфор, железо, натрий, а также витамины - А, С и В. Эфирные масла, которые содержатся в кумквате, обладают бактерицидным действием. Мудрые китайцы использовали его для лечения грибковых инфекций и простудных заболеваний, - рассказывают эксперты программы "".
Кумкват обладает такими лекарственными свойствами:
- антибактериальными;
- противовоспалительными;
- антивирусными;
- противопаразитарными;
- антигрибковыми,
- антидепрессантными.
Регулярное употребление кумквата способствует лечению многочисленных инфекций, вызванных патогенной микрофлорой, значительно повышает иммунитет, активно выводит из клеток токсины разной природы.
Вред кумквата для человеческого организма
Несмотря на ряд полезных свойств, кумкват также имеет и противопоказания, сходные с применением любого цитрусового фрукта: нельзя есть свежие плоды при аллергии, гастритах, язвах ЖКТ. Не следует употреблять их натощак.
Кому нельзя употреблять в пищу кумкват
Чрезмерное употребление фрукта не рекомендуется людям, которые имеют:
- индивидуальную непереносимость семейства цитрусовых (аллергия);
- больной желудок (гастрит, язва, повышенная кислотность);
- воспалительный процесс в кишечнике;
- почечную дисфункцию;
- диабет.
Кумкват в народной медицине
Соком этих плодов подавляют развитие внутренних и внешних инфекций, заболевания дыхательных путей. Ингаляции маслами кумквата — один из лучших способов во время эпидемии гриппа предупредить это заболевание, облегчить состояние при сухом мучительном кашле, хроническом насморке.
Необычайно высокое содержание аскорбиновой кислоты в кумквате выводит организм из похмелья, прием в свежем виде нескольких плодов помогает быстро выйти из состояния абстиненции. Достаточно просто сжевать несколько сушеных плодов - эффект заметен через несколько минут.
Рецепты с кумкватом
Пирог с кумкватом
Ингредиенты:
- кефир - 150 г;
- сливочное масло - 100 г;
- яйцо - 1 шт.;
- сахар - 100 г;
- щепотка соли;
- мука - 200 г;
- разрыхлитель - 1 ч. л.;
- ванилин - по вкусу;
- кумкват - 200 г;
- коричневый сахар - 3 ст. л.
Способ приготовления:
Яйца немного взбить с сахаром, ванилином и солью, влить кефир и растопленное сливочное масло, перемешать, постепенно подсыпая муку с разрыхлителем. Замесить негустое тесто. Выложить тесто в смазанную маслом форму для выпечки, кумкват разрезать пополам, выложить на тесто, слегка вдавить. Сверху посыпать коричневым сахаром. Выпекать при температуре 200 градусов около 35 минут.
Варенье из кумквата
Ингредиенты:
- апельсины - 3 шт.;
- кумкват - 1 кг;
- сахар - 700 г.
Способ приготовления:
Кумкваты тщательно вымойте, обдайте кипятком и обсушите. Выжмите сок из двух-трех средних апельсинов, чтобы получилось 1-2 стакана сока. Апельсиновый сок перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и нагревайте до его растворения. Кумкваты нарежьте поперечными кружочками толщиной 2-3 мм. Положите их в горячий апельсиновый сироп. Доведите до кипения, проварите несколько минут на умеренном огне, оставьте остывать, накрыв кастрюлю полотенцем. Остывшее варенье снова доведите до кипения, еще поварите 5-10 минут. Варенье будет готово, когда сироп загустеет, а кусочки кумкватов немного потемнеют и станут полупрозрачными, как янтарь.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ