Финики: польза и вред

Финики: польза и вред

pixabay.com

Финики употребляют в разном виде - свежими, вялеными, жареными и вареными. На прилавках наших рынков и магазинов чаще всего этот продукт продается в подсушенном или подвяленном виде. Этот способ заготовки позволяет продлить срок хранения плодов.

Польза фиников

Финики содержат большое количество витаминов и минералов, являясь уникальным кладезем здоровья для людей со слабым иммунитетом, перенесших сложное заболевание или операцию, а также для тех, у кого наблюдается высокая умственная или физическая нагрузка.

В состав плодов фиников входит ценная для организма аминокислота - триптофан. Он необходим для улучшения мозговой деятельности, психоэмоционального здоровья и спокойного сна. Также финики содержат большое количество магния и калия, необходимых для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

- Огромное количество калия позволит не только поддержать сердечно-сосудистую систему, но и освободить закупоренные сосуды. Именно это снижает риск приступов и сердечных заболеваний. Нужно есть всего 3 финика в день - и ваши сосуды очистятся. Финики помогут вашей печени избавиться от токсинов, снижая риск появления цирроза. Также финики являются одним из самых полезных продуктов для сердца. Существуют данные о том, что финики для зрения намного полезнее, чем морковь, так как плоды богаты витамином А, - рассказывает ведущий YouTube-канала "Mr. Avocado".

В финиках присутствует целый ряд микроэлементов - кобальт, железо, марганец, магний, медь, сера, фосфор и другие, и витаминов А, С и группы В, что способствует регулированию уровня сахара в крови.

Также плоды фиников включают в себя высокое содержание пектинов и клетчатки, которые положительно влияют на работу кишечного тракта.

Вред фиников

В то же время медики отмечают, что есть категория людей, которым не стоит употреблять финики. Навредить эти плоды могут здоровью тех, кто болеет сахарным диабетом, имеет аллергические реакции и язву желудка. Также категорически запрещено употреблять плоды фиников людям с непереносимостью глюкозы.

Не рекомендуется совмещать употребление фиников с цитрусовыми. Не стоит забывать и о высоком содержании сахара в финиках, поэтому есть этот продукт нужно в  меру.

Еще один неприятный момент - после употребления фиников на зубах может остаться налет, что способствует образованию кариеса. Поэтому после поедания этих сладостей желательно чистить зубы.

БЖУ и калорийность

Расчеты произведены на 100 г продукта:

белки - 7.24 г;

жиры - 18.52 г;

углеводы - 50.83 г.

Калорийность - 384.80 ккал.

Применение фиников в медицине

Финики не используют в медицине. Этот продукт не считается фармакопейным растением. Однако в народной медицине применяют сок листьев финиковой пальмы. Им лечат инфекционные и кожные заболевания, ожоги, делают из него различные компрессы, которые снимают воспаление.

Как выбрать и хранить

Приобрести качественные плоды можно, обращая внимание на такие факторы:

  • плоды должны быть в герметичной упаковке;
  • на упаковке обозначена маркировка;
  • страна-производитель - более качественными считаются плоды, выращенные в ОАЭ и Саудовской Аравии;
  • дата сбора урожая - товар должен быть свежим;
  • плоды обладают симметрией, а кожица фиников - равномерного цвета.

Хранить свежие финики в холодильнике, при температуре +5°С, можно в течение 2 недель. Но если температура будет ниже +1°С, а влажность воздуха – 50%, срок хранения свежих фиников можно увеличить.

Рецепты

Пирог из фиников

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар - 0,5 ст.;
  • растительное масло - 0,5 ст.;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • финики – 250 г.

Способ приготовления: Промываем финики, заливаем крутым кипятком, после чего нужно извлечь косточку и слегка измельчить. Овсяные хлопья смешать с мукой и разрыхлителем. Добавить сахар и соль. Тщательно все перемешать. В эту сухую смесь выливаем полстакана растительного масла. Используемую форму для выпечки пирога накрываем пекарской бумагой и плотненько укладываем в качестве основы 2/3 полученного в результате перемешивания всех ингредиентов теста. Сверху распределяем финики. Поверх фиников выкладываем оставшуюся овсяно-пшеничную крошку. Отправляем в духовку и запекаем при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.

Фото: cookpad.com
Фото: cookpad.com 

Печенье с финиками

Ингредиенты:

  • мука гречневая - 100 г;
  • мука цельнозерновая пшеничная - 50 г;
  • мука овсяная - 50 г;
  • банан - 1 шт.;
  • яблоко - 150 г;
  • финики - 80 г;
  • мед - 20 г;
  • корица молотая - 1 ч. л.

Способ приготовления: Включить духовку разогреваться до 180 градусов. В большой миске смешать муку, предварительно ее просеяв, и корицу. Размять вилкой банан до состояния кашицы. Яблоко вымыть и натереть на терке, сняв кожуру. В мучную смесь добавить тертое яблоко, банановое пюре, нарезанные небольшими кусочками финики и мед. Если финики суховаты, то лучше предварительно на 5-7 минут залить их горячей водой, а потом тщательно высушить. 

Замесить тесто: если оно будет сухим, можно добавить 1-2 ст. л. холодной кипяченой воды. Сформировать печенье и выложить его на застеленный бумагой для выпечки противень. Выпекать 35-40 минут. 

Фото: treska.com.ua
Фото: treska.com.ua 

Маффины с финиками

Ингредиенты:

  • 150 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 150-180 г муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 300 г фиников;
  • 100 г мака.

Способ приготовления: Нарезать финики небольшими кусочками. Масло растереть с сахаром. Добавить яйца. Перемешать. Добавить мак. Добавить финики. Перемешать. Добавить разрыхлитель и муку. Замесить тесто. Выложить тесто в формочки, заполняя их на ½. 

Формочки можно использовать любые (плотные бумажные формочки хорошо держат форму). Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 20-25 минут.

Фото: http://kulinarus.net/ 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Киноа: польза и вред

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях