Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Семена чиа: польза и вред

Семена чиа: польза и вред
Фото: Фото: pixabay.com

Содержание:

Полезные свойства чиа

Семена чиа относятся к продукту высокой экологичности. Также они имеют способность не накапливать токсичные вещества. В них содержатся ряд полезных веществ, среди которых - жирные кислоты Омега-3, растительный белок, клетчатка, фосфор, антиоксиданты, калий, железо, цинк, витамины группы В.

- Семена чиа очень полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление семян способствует снижению высокого давления, снятию воспаления суставов, укреплению нервной системы. Также семена чиа являются отличным антидепрессантом. В них содержится растительный белок и аминокислоты, которые быстро усваиваются организмом, - утверждает врач-терапевт Ирина Довбуш.

Употребление семян чиа помогает очищению организма от токсинов, нормализует работу кишечника, способствует эффективному похудению. Также с помощью этого продукта можно насытить организм нужным количеством омега-3, магнием и кальцием.

Семена чиа: вредные свойства

Противопоказания в применении чиа касаются беременных и кормящих женщин. Предрасположенность к метеоризму, расстройства кишечника и другие диспепсические проявления – тоже повод не употреблять в пищу семена Чиа.

Больные зубы или находящиеся в стадии лечения также должны стать причиной отказа от употребления этих семян. Кожица у семян чиа довольно твердая (сходна с ореховой скорлупой), она может нанести вред эмали. Но основные противопоказания, касающиеся приема семян чиа относятся к состоянию крови. Если показатели триглицеридов повышены - есть риск для жизни.

БЖУ и калорийность

Семена чиа содержат 42,1 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 33% всей энергии из порции, или 168 кКал.

Калорийность - 486 кКал.

Жиры - 30,74 г,

Белки - 16,54 г,

Углеводы - 42,12 г.

Как выбрать и хранить

Качественные семена можно приобрести, обращая внимание на такие факторы:

  • сертификаты соответствия качеству продукта;
  • страну-производителя: от товара, упакованного в Китае, лучше отказаться из-за использования пестицидов;
  • качество и целостность упаковочного материала. Упаковка должна быть плотной, герметичной и влагостойкой, с четко написанным текстом;
  • даты производства и упаковки. Срок годности составляет 1 год с дня упаковки;
  • правильную окраску семечек: коричнево-серого или белого цвета с бежевым узором;
  • форму и размер: семена должны быть округлой формы и быть одинаковыми по размеру;
  • вкус и запах: качественный продукт не имеет запаха, у него присутствует легкий ореховый привкус.

Только правильный выбор производителя и его гарантия качества товара помогут избежать разочарования и испытать все полезные свойства этого продукта.

Применение в медицине

Чиа используется для лечения и профилактики многих заболеваний. А еще семена чиа входят в состав некоторых антибиотических препаратов, настолько сильным является их противомикробное действие.

Также активно используется масло семян чиа в косметологии - для укрепления волос и оздоровительного массажа тела, масок для лица. Семена чиа, нанесенные буквально на несколько минут, прекрасно питают кожу, а истолченные семена ее очищают.

Применение в кулинарии. Рецепты

Кокосово-шоколадный пудинг с чиа и гранатом

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко - 2 ст.;
  • сироп агавы - 2 ст. л.;
  • экстракт ванили - 0,5 ч. л.;
  • семена чиа - 0,5 ст.;
  • горький шоколад - нарезанный;
  • кокос - стружка;
  • гранат - для присыпки.

Способ приготовления: В маленькой миске смешайте молоко, сироп и ванильный экстракт. Добавьте семена чиа и хорошо перемешайте всю смесь. Вылейте смесь в контейнер с крышкой и поставьте в холодильник на ночь. Время от времени можно перемешивать. Пудинг подается с гранатовыми зернами, шоколадом или тертым кокосом.

Фото: gymbeam.ua 

Кофейный чиа-пудинг

Ингредиенты:

  • кофе - 200 мл;
  • молоко - 200 мл;
  • мед - 2 ст. л.;
  • семена чиа - 8 ст. л.;
  • экстракт ванили - 0, 5 ч. л.;
  • шоколадная стружка - щепотка.

Способ приготовления: Смешайте все ингредиенты. Поместите смесь в холодильник на всю ночь. Подавайте со сливками и тертым шоколадом.

Фото: juegoscocinarpasteleria.org 

Чиа-джем без сахара

Ингредиенты:

  • малина – 400 г;
  • семена чиа – 3 ст. л.;
  • мед/подсластитель – по вкусу;
  • вода - 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.

Способ приготовления: Измельчите малину до состояния пюре. Добавьте 2 ст. л. воды, мед или подсластитель по вкусу и 1 ст. л. лимонного сока (по желанию). Тщательно все перемешайте. Вмешайте в смесь семена чиа. Прикройте емкость пищевой пленкой, поместите джем в холодильник и позвольте настояться 1-2 часа, для того чтобы семена набухли и масса загустела. Затем еще раз все тщательно перемешайте, и убедившись, что масса застыла равномерно и вас устраивает полученная консистенция, переложите джем в герметично закрывающуюся емкость и поместите в холодильник для хранения. 

Фото: http://vegpovar.ru/ 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Киноа: польза и вред

Новости по теме: Здоровье рецепты