Кондитер и экс-судья кулинарного шоу "МастерШеф Профессионалы" Елизавета Глинская поделилась рецептом вкусного торта "Cметанник" с черносливом. Cпособ его приготовления шеф-повар опубликовала на своем YouTube-канале.
Сметанный бисквит
(расчет на форму 16 см):
- 50 г яйца
- 50 г сахара
- 60 г сметаны
- 60 г муки
- 2 г разрыхлителя
- 1/5 ч. л. соды
Сметанно-шоколадный бисквит:
- 50 г яйца
- 50 г сахара
- 60 г сметаны
- 10 г какао-порошка
- 50 г муки
- 2 г разрыхлителя
- 1/5 ч. л. соды
Сметанный крем:
- 350 г сметаны (жирность 20%)
- 250 мл молока
- 80 г сахара
- 20 г крахмала
- 5 г желатина + 25 мл воды
Чернослив в роме:
- 100 г чернослива без косточки
- 50 мл черного рома (или коньяка)
Сироп для пропитки:
- 80 мл воды
- 80 г сахара
Глазурь:
- 50 г сахара
- 100 г сметаны
- 50 г белого шоколада
- 50 г сливочного масла
Способ приготовления:
- Приготовьте сметанный бисквит. Смешайте яйцо с сахаром. Добавьте сметану, перемешайте
- Соедините муку с разрыхлителем и содой, добавьте к яйцам со сметаной.
- Выложите тесто в форму, поставьте выпекаться в разогретую до 170 градусов духовку на 20-25 минут, с конвекцией.
- Дайте готовому бисквиту остыть.
- Приготовьте сметанно-шоколадный бисквит. Смешайте яйцо с сахаром, добавьте сметану.
- Соедините муку с разрыхлителем, содой, добавьте к сметанной массе.
- Добавьте в массу какао через сито, перемешайте.
- Выложите тесто в форму, поставьте выпекаться в разогретую до 170 градусов духовку на 20-25 минут, с конвекцией. Дайте готовому бисквиту остыть.
- Приготовьте сметанный крем. Замочите желатин в воде и оставьте набухать на 15-20 минут. Соедините кукурузный крахмал и сахар.
- Добавьте в молоко сахар с крахмалом, поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения.
- Дайте прокипеть 30 секунд-1 минуту, снимите с огня.
- Добавьте замоченный и набухший желатин, перемешайте.
- Переложите основу в миску, накройте пленкой в контакт и уберите в холодильник на 1 час.
- Взбейте сметану в чашу комбайна, разомните основу для крема и добавьте порциями к сметане, вмешивая основу. Взбейте до однородности.
- Переложите половину крема в кондитерский мешок.
- Промойте в теплой воде чернослив и залейте ромом и коньяком.
- Накройте пленкой, оставьте на ночь при комнатной температуре.
- Нарежьте чернослив небольшими кусочками. *Можно заменить ром сиропом – 50 мл воды + 50 г сахара, доведите до кипения, охладите и залейте чернослив на ночь.
- Соедините воду и сахар в сотейнике, прогрейте, чтобы сахар растворился. Охладите.
- Соберите торт. Снимите форму с бисквитов, срежьте верхушку у шоколадного и разрежьте каждый вдоль на два коржа.
- Выложите борт формы (диаметр формы 18 см) бордюрной лентой.
- Положите на дно формы шоколадный бисквит, пропитайте его сиропом.
- Заполните кремом пространство между бисквитом и формой, сверху на бисквит выложите чернослив, смажьте кремом.
- Положите сверху сметанный бисквит, снова пропитайте, выложите чернослив и смажьте кремом.
- Выложите так же оставшиеся коржи.
- Приготовьте глазурь. Соедините шоколад и сливочное масло, прогрейте, чтобы растопить шоколад.
- Смешайте сметану с сахаром, чтобы сахар растворился.
- Соедините шоколадную массу и сметанную, пробейте погружным блендером.
- Поставьте торт в холодильник минимум на 3 часа.
- Снимите с торта форму, полейте глазурью верх торта.
- Задекорируйте борта торта шоколадной крошкой, поставьте торт в холодильник на 20-30 минут.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Рецепт шоколадного мусса с вишней от экс-судьи "МастерШеф"
Перед подачей десерт нужно предварительно охладить до -32 градусов.