Содержание:
- Польза от гороха
- Есть ли вред
- БЖУ и калорийность
- Как выбрать и хранить
- Как и сколько варить горох
- СОВЕТ ДИЕТОЛОГА
- Рецепты из гороха
Горох является продуктом, содержащим большое количество белков и множество незаменимых для организма аминокислот. Также в нем достаточно высока концентрация аскорбиновой кислоты. В составе этого продукта есть сахар разных видов, витамины РР, витамины группы В, а также крахмал, каротин, клетчатка.
Польза от гороха
Гороховая крупа легко усваивается. Она нормализует обменные процессы в организме, оказывает укрепляющее воздействие на стенки кровеносных сосудов, обеспечивает снижение риска онкозаболеваний, инфаркта, гипертонии, приостанавливает старение кожи и всего организма. Кроме того, благодаря углеводам в своем составе горох является замечательным поставщиком энергии.
В горохе также много железа и йода, что делает употребление гороха полезным для профилактики малокровия, зоба, атеросклероза и ожирения. В горохе содержатся также соли кальция, магния, особенно много калия и фосфора. Богатый калием горох и зеленый горошек обладают мочегонным, желчегонным и послабляющим действием и способствуют выведению из организма лишней жидкости, поэтому он весьма полезен людям, страдающим заболеваниями печени, почек и сердца.
Есть ли вред
Несмотря на ряд полезных свойств гороха, употреблять его можно не всем. Продукт категорически противопоказан при нефритах и подагре. Также не стоит его употреблять при обострениях заболеваний ЖКТ, холециститах и тромбофлебитах.
Кроме того, осторожно нужно употреблять горох пожилым людям, детям и кормящим мамам, так как он является тяжелым продуктом и может оказать большую нагрузку на ослабленную пищеварительную систему.
БЖУ и калорийность
В 100 г гороха содержится:
- белков − 5,0 г;
- жиров − 0,2 г;
- углеводов − 13,8 г (в том числе клетчатки − 3,13 г).
Калорийность продукта составляет 125 ккал на 100 г.
Как выбрать и хранить
Традиционно сушеный горох бывает белого, желтого или зеленоватого оттенка. К выбору гороха применяются общие правила.
Признаки хорошего свежего гороха:
- горошины твердые, имеют одинаковый размер и однотонную окраску;
- поверхность горошин гладкая (исключение – мозговые сорта);
- на горошинах нет пятен, повреждений или иных дефектов;
- гороховая смесь не содержит инородных частиц;
- нет признаков присутствия влаги;
- в упаковке (при ее наличии) нет конденсата;
- нет налета и загрязнений.
Способ хранения гороха напрямую зависит от его вида. Условия, необходимые для свежих и сухих разновидностей будут отличаться. При правильном хранении даже свежий горох в стручках будет долго сохранять свою сочность. Сухой горох хранить в холодильнике не стоит, а свежий не следует хранить вне холодильника.
Как и сколько варить горох
Перед варкой горох необходимо замачивать, причем время замачивания составляет не менее 10-12 часов. Время варки непосредственно зависит от сорта. Целый горох нужно варить в течение 1-1,5 часов, а половинки сварятся за 45-55 минут. После закипания обязательно нужно уменьшить огонь и варить до готовности не прибавляя, это позволит гороху провариться. Иначе он внутри останется жестким, а снаружи разварится.
СОВЕТ ДИЕТОЛОГА
Диетолог Алексей Ковальков в своем не рекомендует есть горох перед сном.
- Перед сном нельзя употреблять горох. Горох содержит достаточно большое количество углеводов. Углеводы способствуют к резкому выбросу инсулина, а инсулин блокируется макротропным гормоном, который выделяется с 23.00 до 1.00 ночи. Поэтому вы не будете худеть во сне, и перестройка организма во сне не будет протекать. Вечером есть нужно только яичный белок - чистый без углеводов. Ни грамма углеводов вечером употреблять нельзя, - советует специалист по коррекции веса.
Рецепты из гороха
Гороховая каша
Ингредиенты:
- гороховая крупа - 600 г;
- вода - 500 мл;
- подсолнечное масло - 15 мл.
Способ приготовления:
Горох нужно тщательно промыть водой. Ставим на плиту, налив воды выше на два пальца. Наливаем 15 мл подсолнечного масла. Солим по вкусу, накрываем крышкой и после закипания убавляем огонь на чуть ниже среднего. Варим крупу постоянно помешивая, чтобы избежать излишнего высушивания и, как следствие, пригорания. Крышкой не накрываем. Готовить 20 минут
Гороховый суп
Ингредиенты:
- горох - 1 ст.;
- вода - 2-2,5 л;
- картофель - 2-3 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- масло растительное - 30 г;
- соль - по вкусу;
- перец - по вкусу.
Способ приготовления:
Сушеный горох промыть в холодной воде. Замочить в холодной воде на ночь. Залить горох водой, довести до кипения. Варить на среднем огне 10 минут. Добавить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель, варить на маленьком огне до готовности. Поджарить на сковороде лук и морковь. Добавить в суп зажарку, посолить, поперчить. Варить 5-7 минут.
Гороховые оладьи
Ингредиенты:
- сухой горох – 1 ст.;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- зелень - несколько веточек;
- масло растительное – 5-6 ст. л.;
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Горох нужно отварить до образования кашицы. Лук нарезать крупно и обжарить на сковороде. Добавить жареный лук в гороховое пюре. Туда же добавить зелень, яйца, специи и муку, после этого тщательно перемешать. На горячую сковороду выложить ложкой готовую массу и сформировать оладьи. Жарить примерно 4-5 минут с каждой стороны.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ