Помните бабушкину мудрость о том, что летом надо наесться ягод и фруктов от пуза и можно - прямо с куста. Главное, "запастись витаминами на зиму".
Но действительно ли витаминами можно запастись, а ягодные и фруктовые калории не в счет?
Врач-эндокринолог Зухра Павлова рассказала, как, когда и сколько можно съесть ягод и фруктов, чтобы это было на пользу, а не во вред.
Во-первых, впрок витаминами не запасешься, отмечает эксперт. А во-вторых, и это наиболее важно, - люди о-го-го как толстеют на ягодках. Дело в том, что, хотя сами по себе ягоды, может, и не такие калорийные, как пирожные, но мы же стараемся ими наесться, принести себе как можно больше пользы - 100 г клубники или дыни никто не ограничивается. В ход идут тазики и килограммы. Вот тут-то и кроется подвох.
А ведь в ягодах содержится много фруктозы, которая является одной из самых важных причин ожирения печени и даже неалкогольного цирроза этого органа.
Задумайтесь над тем простым фактом, что основную жировую массу на зиму медведи нагуливают на ягодках. Да, медведи всеядны, но пища мясная у них составляет меньшую часть рациона. Основной жирок на зиму они копят на вегетарианских лакомствах.
Как не подорваться на сладком?
- Есть ягоды и фрукты в считаных количествах. 200 - 300 г в день. Два яблока в день - хорошо. Три - уже перебор.
- Употреблять их только после основного приема пищи в качестве десерта. Если будете есть их сами по себе, то только разожжете аппетит.
- Ни в коем случае не есть их ДО основного приема пищи, в качестве аперитива.
- Не есть ягоды и фрукты вечером. В них много клетчатки, которая для переваривания требует воды и энергии. Не надо надрывать организм во время сна.
- Не надо давить сок из фруктов! Натуральный сок - вещь очень коварная, вы примете двойной удар фруктозы и совсем не получите важной для организма клетчатки. Употребление соков ведет ко многим болезням, особенно к мучительной болезни королей - подагре.
ЦЕННЫЙ ФРУКТ
Чем богаты и сколько калорий "весят" (на 100 граммов) сезонные ягоды и фрукты
МАЛИНА
Ккал - 46
Углеводы (сахар) - 8,3
Витамины и микроэлементы - А (для хорошего зрения), В (функционирование мышечной и нервной системы), С (сохраняет молодость), Е (известный антиоксидант). Содержит салициловую кислоту, имеющую противовоспалительный эффект.
ЯБЛОКИ
Ккал - 47
Углеводы (сахар) - 10
Витамины и микроэлементы - С, Е, В2 (повышение иммунитета), железо в легкоусвояемой форме, фосфор стимулирует мозговую деятельность, борется с бессонницей, йод (внимание и работа мозга). Магний, калий. Пектин, яблочная кислота.
ЧЕРЕШНЯ
Ккал - 50
Углеводы (сахар) - 12
Витамины и микроэлементы - С, РР, В1, В6. Источник К, Са, фосфора.
Богата пектинами (способствуют выведению токсинов) и яблочной кислотой, стимулирующей обмен веществ.
СМОРОДИНА
Ккал - 44
Углеводы (сахар) - 7,3
Витамины и микроэлементы - А, В, С (среди ягод рекордное количество), магний (для правильного обмена веществ), кальций (для крепости костей и зубов). За счет кожуры содержит много клетчатки, улучшающей пищеварение.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ