В мире появляется все больше объектов для возобновления холодной войны между ведущими странами мира. И самым холодным из них является Арктика. Между США, Россией и Китаем начался новый виток конкуренции в этом регионе. На днях президент США Дональд Трамп отдал распоряжение своей администрации создать до 2030 года ледоколы, которые будут защищать американские интересы и постоянное присутствие США в Арктике и Антарктиде.
"Чтобы помочь защитить наши национальные интересы в регионах Арктики и Антарктиды и сохранить мощное присутствие наших сил безопасности в Арктике вместе с союзниками и партнерами, США требуется флот подготовленных, эффективных и доступных ледоколов, которые пройдут испытания и будут полностью готовы к размещению к 2029 финансовому году", - говорится в .
Но все дело в том, что такие же планы есть и у извечного соперника США – России, и даже у Китая. Россия восстановила практически все арктические военные базы СССР, а Китай уже думает о "Ледовом шелковом пути" в Европу.
У кого же шансы больше на завоевание Арктики?
Чем Арктика так привлекает
На первый взгляд, Арктика – это сплошной лед, и что тут кого может заинтересовать? Ответ на самом деле прост - вследствие глобальных изменений климата арктические воды стали более благоприятными для судоходства и разработки природных ресурсов.
Территория Арктики, например, очень богата углеводородами. По данным Геологической службы США, под ее льдами залегает около 22% мировых неразведанных ресурсов нефти и газа. При этом 84% находятся на шельфе Северного Ледовитого океана и лишь 16% - на сухопутной территории в пределах Северного полярного круга. Последние оцениваются в десятки, а то и сотни триллионов долларов.
Помимо этого, с таянием морского льда возникают более короткие логистические маршруты транспортировки товаров из Европы в Китай и к Западному побережью США через арктический Северный морской путь.
Но кроме ресурсов и судоходства, Арктика имеет еще и важное военно-стратегическое значение. Она была сильно милитаризирована во время холодной войны, поскольку США и Советский Союз находились там ближе всего друг к другу. А теперь с возобновлением холодной войны между двумя странами, их военно-стратегические интересы ведут к новому витку геополитического конфликта.
США: Это не мы, это Россия
Заместитель помощника главы Госдепа США по делам Европы и Азии Майкл Мерфи заявил, что Россия бросает вызов интересам США и их союзников в северном регионе. По его словам, Госдеп при участии Пентагона будет реагировать на увеличивающееся присутствие России в Арктике.
"Россия создала новое арктическое командование, формирует арктические военные подразделения, восстанавливает инфраструктуру, оставшуюся со времен холодной войны, - порты и аэродромы, создает новую инфраструктуру и объявила о планах развернуть систему С-400 на Кольском полуострове", - заявил Мерфи.
В ответ в США принята новая концепция по Арктике, которую в прошлом году изложил госсекретарь США Майк Помпео: "США переходят от мягкого игнорирования региона к агрессивному участию в его жизни. Мы вступаем в новую эру стратегического взаимодействия в Арктике, в сочетании с новыми угрозами для Арктики и ее недвижимости, а также для всех наших интересов в этом регионе".
По его словам, для лучшей защиты от наращивания военной мощи России в Арктике США укрепляют безопасность и дипломатическое присутствие в этом регионе. "Мы проводим военные учения, усиливаем присутствие наших сил, восстанавливаем наш ледокольный флот, расширяем финансирование береговой охраны и создаем новую высокопоставленную военную должность по вопросам Арктики внутри наших собственных вооруженных сил", - заявил госсекретарь США.
Конгресс США утвердил программу поставки кораблей ледового класса Береговой охране США (The Coast Guard Polar Security Cutter). Это три тяжелых полярных ледокола и три - среднего класса. Согласно подсчетам Береговой охраны, ориентировочная суммарная стоимость трех ледоколов - приблизительно $2,6 млрд долларов. Корабли США будут проводить операции по защите судоходства в Северном Ледовитом океане, они будут оснащены ракетами класса "земля - воздух" и крылатыми ракетами морского базирования.
А поскольку большая часть стратегических ядерных сил России размещена в Северном Ледовитом океане, дислокация в этом регионе любых американских кораблей, оснащенных оружием, воспринимается Москвой как враждебная.
Россия: Своего льда "вершка не отдадим"
По факту Россия является самой большой приарктической страной. 20 процентов ее территории лежит за Полярным кругом. В Сибири 12 судоходных рек впадают в Северный Ледовитый океан. Русский Север дает 20% российского экспорта.
Россия считает, что Северо-восточный морской путь (известный в России как Северный морской путь) проходит в ее территориальных водах, поэтому право на свободу судоходства принадлежит только ей. В 2007 году на Северном полюсе, на дне Северного Ледовитого океана, был установлен памятный знак в виде флага России, что означало, что Москва считает Арктику своей собственностью. Никакой юридической силы этот знак не имел, но сигнал конкурентам был подан очевидный.
Россия практически восстановила все заброшенные военные объекты СССР времен холодной войны. В настоящее время РФ имеет в Арктике шесть военных баз, десять аэродромов, многочисленные позиции зенитно-ракетных комплексов и военные порты. "Северный флот" России оснащен зенитными ракетными комплексами (ЗРК) Тор-М2ДТ и усовершенствованной системой "Панцирь-СА", которая адаптирована к суровым условиям эксплуатации. Эти системы предназначены для защиты от ударов крылатых ракет и находятся в состоянии боевой готовности круглый год.
Помимо этого, у России самый большой ледокольный флот в мире. В 2019 году в Санкт‑Петербурге спустили на воду военный ледокол "Иван Папанин". Его водоизмещение около 8500 тонн, скорость хода - 18 узлов. Корабль будет оснащен современным артиллерийским и ракетным вооружением. На борту - вертолет, беспилотные летательные аппараты, катер на воздушной подушке проекта 23321 "Манул" и т.д.
Для сравнения: Береговая охрана США располагает всего лишь двумя полярными ледоколами (тяжелый Polar Star, срок службы которого истёк, и средний ледокол Healy).
Кстати, маневры российских военных кораблей и самолетов в Арктике в 2018 году нидерландский генерал Джефф Макмутри назвал "холодной войной 3.0".
Китай тоже считает себя near-Arctic State
Рост влияния Китая в мире позволяет ему выдвигать свои претензии на Арктику. КНР официально считает себя государством, расположенным вблизи Арктики (near-Arctic State).
В 2013 году председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул инициативу "Пояса и пути", одним из проектов которой является "Ледовый шелковый путь" - из Поднебесной в Европу через Арктику. Это на треть короче, чем через Индийский океан и Суэцкий пролив.
В 2018 году в Китае принята своя Арктическая стратегия, согласно которой Пекин намерен проводить в регионе научные исследования, защищать окружающую среду и сферы обитания коренных народов, способствовать развитию региона и участвовать в его управлении.
Параллельно Китай усиленно создает и свой арктический флот. В 2012 году ледокол "Снежный дракон" прошел через арктические воды в Европу. КНР также начала активно инвестировать в приарктические страны, например в строительство аэропортов в Гренландии. И это вызывает беспокойство у США и Дании, под чьей юрисдикцией находится Зеленый остров.
БУДЬ В КУРСЕ
Кто еще претендует на Арктику
В настоящее время приарктическими государствами считаются Россия, Канада, США, Норвегия и Дания. На этот статус претендуют также Исландия, Швеция и Финляндия. В 1996 году эти страны создали Арктический совет, задача которого развивать регион как зону совместного сотрудничества и решения проблем.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мир ждет холодная война. Теперь между США и Китаем