С 5 июня в Украине снимаются очередные ограничения: открываются внутренние авиаперелеты, отменяется самоизоляция для пожилых, а кафе и рестораны смогут принимать посетителей не только на летних площадках, но и внутри.
Но, судя по тому, как ведут себя люди на улицах, 5 июня в их поведении ничего не поменяет. В то время как одни по-прежнему панически боятся заразиться и считают, что карантинные ограничения снимать рановато, другие ведут себя так, словно в стране не было ни вируса, ни карантина. Чтобы в этом убедиться, достаточно прогуляться по городу.
Кофейни: сплошная фикция
Ранее планом выхода из карантина предполагалось, что кафе и рестораны заработают практически в прежнем режиме (с соблюдением определенных правил) с 10 июня, но это ограничение власти решили снять на 5 дней раньше. Но для того, чтобы убедиться, что во многих кафе не принимали санитарные меры, а делали вид, что их принимают, можно даже в них не заходить – достаточно почитать новости.
3 июня информпространство облетела новость о том, как президент Владимир Зеленский, нарушив правила карантина, выпил в большой компании кофе в помещении кафе. Интересно, что об этом радостно сообщили в пресс-службе Офиса президента, совершенно не обратив внимание на фальстарт: пить кофе в помещении общепита 3 июня было нельзя! Причем Зеленский и компания умудрились нарушить и те правила, которые будут действовать в заведениях с 5 июня, ведь на фото видно, что за столиком сидят не менее 5 человек, в то время как и после новых послаблений будет разрешено сидеть вместе лишь четверым взрослым. Правда, уже 4 июня заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко оперативно отрапортовал, что проведут проверку фактов и, если президент нарушил правила, то его оштрафуют на 17 тысяч гривен. И Зеленский уже и сам готов оплатить штраф.
|
И тем не менее, если сам президент легко нарушает карантин в общепите, да еще и делится этим на всю страну, что уж тут говорить о кафе, которые не рассчитывают на такую славу и по традиции работают "по-тихому".
3 июня наблюдала такую картину в кафе: бариста в маске и перчатках обслуживал компанию из трех девушек. Сделав им кофе, он выставил баночки с корицей, мускатом, ванилью и другими пряностями для самообслуживания. Судя по тому, как девицы с ними обращались, они ничего не слышали не только о карантине, но и об элементарных правилах гигиены. Они крутили эти баночки в руках, протирали пальцами отверстия (чтоб лучше сыпалось), нюхали их и даже в них дули. Так кому нужна все эта показуха с бариста в маске и перчатках?
В супермаркетах снова начали работать автоматы самообслуживания с кофе. Не секрет, что стаканчики в этих автоматах сидят довольно плотно, и часто покупатели случайно достают вместо одного несколько стаканов. После чего любитель кофе из автомата берет себе один стакан, а остальные заталкивает обратно – теми же руками, которыми брался за дверные ручки, тележки, продукты, деньги и т.д. А потом кто-то из них будет пить кофе.
Общественный транспорт: снова как шпроты в банке
Несмотря на то что многие остались на удаленке и нагрузка на общественный транспорт уменьшилась, в час пик он по-прежнему переполненный. Люди в маршрутках, как в счастливые докарантинные времена, набиваются как шпроты в банке.
И если в тех же супермаркетах многие нервничают, когда окружающие не соблюдают социальную дистанцию (делают замечание или молча отходят сами), то в салоне автобуса или трамвая ни о какой дистанции, разумеется, речь идти не может.
При этом формально все в масках, но на деле в духоте общественного транспорта соблюдать масочный режим настроены немногие: одни спускают маску хотя бы с носа, а другие и вовсе сдвигают ее под подбородок.
Медцентр: маски "для видимости"
За время карантина мне довелось пообщаться с несколькими врачами, и, по их словам, большую часть рабочего дня они работают без масок. При этом если одни говорят о том, что в таком режиме "никаких масок не напасешься", то другие просто жалуются на духоту и переходят в нападение: мол, сами попробуйте 8 часов в помещении просидеть в этом "наморднике"! Стоит ли после этого удивляться, что по статистике пятая часть зараженных в Украине – именно врачи?
4 июня знакомая поехала в частную клинику на прием к специалисту. Запись у нее была на 8.15, и, поскольку она приехала чуть раньше, наблюдала, как в клинику приходит медперсонал.
- О том, что в клинику вход без масок запрещен, висит строгое предупреждение на входе, но оно только для посетителей, - рассказывает знакомая. – По тому, в маске заходят люди или не в маске, можно определить, это пациент или персонал. Все, кто там работают, заходили в помещение без маски – охранник с ними здоровался и пропускал. Также без масок многие врачи и медсестры ходят по коридорам, а у уборщицы, которая действительно очень тщательно протирала все поверхности и даже стены, маска висела на шее. К счастью, прием врач вела в маске, но позже, когда она вышла дать мне заключение, маски на ней уже не было.
Перчатки: иллюзия защищенности
Только вчера я видела двух людей, которые ели на улице мороженое в защитных перчатках. И вряд ли они их перед этим дезинфицировали. В перчатках люди не только едят, но и говорят по телефону, касаются лица, и при этом у них даже и мысли не возникает, что они что-то делают не так.
Эксперты ВОЗ, проанализировав поведение людей во время пандемии, пришли к интересному выводу: перчатки на руках создают чувство ложной защищенности и приводят к так называемой "ложной успокоенности". Между тем инфекционисты не устают повторять: и перчатки, и руки надо мыть! Перчатки, правда, еще можно выбрасывать после каждого использования, но много ли среди ваших знакомых найдется людей, которые меняют защитные перчатки несколько раз в день?
Более того: врачи утверждают, что, попадая на руки, вирус погибает быстрее, чем если бы он попал на перчатки. А это означает, что мыть или дезинфицировать перчатки надо еще чаще!
В целом карантин показал интересную тенденцию: тревожные люди стали еще тревожнее, депрессивные – еще депрессивнее, агрессивные – еще агрессивнее, а пофигисты, что называется, пустились по все тяжкие. Снятие ограничений может поменять что-то на государственном уровне (как, например, разрешение полетов или открытие ТРЦ), но в поведении конкретных людей правительственные постановления мало что изменят, разве что станет меньше показухи. Карантин сегодня, если можно так выразиться, "у каждого в голове", и у каждого он "свой".