Как получить большой урожай картошки при минимальном уходе

Расти, картофель, большой и еще больше.

Фото: shutterstock.com

Последние годы дачники начали отказываться от огородов в пользу цветников и газонов. Рассуждали просто: зачем возить­ся с грядками, когда в сезон овощи стоят копейки. Но пандемия коронавируса внесла свои коррективы - кому-то урезали зарплату, а кто-то и вовсе остался без работы. Многие из дачников начали перекапывать газоны и разбивать огороды. Картошку вот посадили - хорошее подспорье в кризис! Но за годы декоративного садоводства все уже подзабыли, а как, собственно, за ней ухаживать. Давайте освежим свои знания.

Защита от заморозков

Посадить картошку просто - копай лопатой лунки да кидай в них клубни. И примерно через 3 недели жди всходов. И вот она взошла. Картофель - растение теплолюбивое, минусовых температур не выносит. Как его уберечь?

Способ такой - если синоптики обещают ночные похолодания, нужно вечером окучить всходы картофеля "с головой", то есть засыпать землей вместе с макушкой. А утром, когда начнет теплеть, - разокучить. Это очень простой, но самый надежный способ защиты картофеля от заморозков.

Полив

За сезон картофеля нужно всего два полива.

Первый - сразу после появления всходов. В это время растения набирают зеленую массу, и влага им необходима.

Второй - во время цветения. Именно в этот момент под землей начинают образовываться клубеньки, и им для развития тоже нужна вода.

А вот дальше поливы картофелю противопоказаны. Избыточная влажность провоцирует две проблемы: бурно развивается фитофтора, а потом загнивают клубни.

Окучивание

У многих сортов картофеля есть неприятная особенность - их клубни формируются на небольшой глубине и, когда набирают массу, частично оказываются над поверхностью почвы и зеленеют, в них образуется ядовитое вещество соланин. И вот чтобы этого не происходило, картофель нужно окучивать.

Первое окучивание проводят, когда всходы будут высотой 15 - 20 см - в этот раз их присыпают землей до первых листьев. Второе - во время цветения. Третье - примерно в середине июля. В конечном итоге высота гребня должна быть 15 - 20 см.

Окучивать картофель лучше всего после дождя, но не сразу - когда почва немного подсохнет, но еще будет влажной.

Защита от вредителей

Справиться с колорадским жуком сейчас просто - большинство современных препаратов уничтожает его после первой же обработки. Иногда может потребоваться две за сезон. Однако на будущий год вредитель снова может появиться. И тут нужно запомнить главное правило: нельзя два года подряд обрабатывать посадки картофеля одним и тем же препаратом. Поэтому их нужно менять: в этом сезоне - один, в будущем - другой. Но тут важно не название средства защиты, а его действующее вещество. Дело в том, что разные препараты могут иметь одинаковый состав. Например, действующее вещество в "Арриво" - циперметрин. И этот же циперметрин является основой препарата "Инта-Вир". Следовательно, использовать "Инта-Вир" после "Арриво" не имеет смысла.

Другая напасть для картофеля - проволочник, личинки жука щелкуна. Есть много методов борьбы с ним, в продаже есть препараты, но практика показала, что лучший способ избавиться от этого вредителя - во время посадки положить в каждую лунку 1 ст. ложку суперфосфата. Учтите это на будущий год.

Защита от болезней

Дачники знают, что главная проблема томатов - фитофтора. Но уже подзабыли, что это заболевание поражает все пасленовые культуры, в том числе и картофель. Оно способно развиться в очень короткий срок, поразив всю ботву.

Главная причина таких вспышек - повышенная влажность. Именно поэтому картофель нельзя поливать после цветения. Но летом бывают дожди, и повлиять на это мы никак не можем. Особенно опасны они в августе, когда становится прохладно. Чтобы не допустить развития болезни, в начале августа ботву картофеля нужно обработать медьсодержащими препаратами - бордоской жидкостью (1%) или хлор­окисью меди (0,3%).

Уборка

Копать картофель, предназначенный для хранения, начинают после 25 августа. Делать это надо в сухую теплую погоду. Копать лучше не лопатой, как мы привыкли, а вилами - так меньше шансов порезать клубни.

Сортировать картофель нужно сразу. Первым делом выбрать самые урожайные кусты, в которых все картошки ровные и одинаковые по размеру, - их нужно отложить на семена.

Остальные клубни нужно ссыпать в один слой на огороде - пусть полежат пару часов, подсохнут. А затем надо рассортировать и их тоже. Больные и поврежденные - в одну кучу. Храниться они не будут, их надо съесть в ближайшее время. Здоровые - в другую. Их можно смело закладывать в погреб.

Но не сразу. Картофель, предназначенный для хранения, нужно на 2 недели отправить в темное прохладное помещение, например, в сарай или баню. За это время он окончательно просох­нет, дозреет, кожица станет плотной. И только потом его можно опускать в погреб.

Хранение

Идеальные условия для хранения картофеля - погреб с температурой +2…+4 °С и влажностью 92 - 95%.

Скажете, мы не в деревне живем, где ж погреб взять? Есть другие варианты хранения.

В холодильнике. Часть урожая, те же самые поврежденные клубни, можно отправить в холодильник - там для них идеальные условия.

В квартире. Пару месяцев картофель может пролежать в мешках в темном месте при комнатной температуре. Например, в кладовке. Или в шкафчике под раковиной. Или даже под кроватью. Главное, чтобы на него не попадал свет, поэтому мешки должны быть плотные. Вместо мешков можно использовать картонные коробки.

На балконе. Еще дольше картофель может пролежать на застекленном балконе. Но тут опять важно, чтобы на него не попадал свет. И еще нужно следить за температурой, чтобы она не опускалась ниже 0 °С. В противном случае клубни подморозятся и не будут храниться. К тому же мороженая картошка приобретает сладкий вкус.

Чтобы защитить картофель от холода, перед понижением температуры мешки нужно обернуть в 2 - 3 слоя укрывного нетканого материала. Идеально подойдет спанбонд-60 - им обычно укрывают в зиму розы. 

Фото: shutterstock.com

СТРАНА СОВЕТОВ 

Огород на подоконнике

Обрезкам овощей можно дать вторую жизнь - вырастить из них витаминную зелень 

Бывает такое - залежится в холодильнике морковка или свекла, да прорастет. Мы попку с ботвой отправляем в мусорное ведро. Зря! Из таких отходов можно вырастить витаминную зелень. Прямо у себя на подоконнике.

Сажаем вершки…

Подойдут морковь, свекла, репа, редис и дайкон. В зелени этих овощей витаминов гораздо больше, чем в корнеплодах. 

Как вырастить. Самое простое - отрезать у корнеплодов верхушки толщиной примерно 2,5 см (у них попка обычно позеленевшая либо с зачатками листьев, так что все равно идет в отход), затем положить их в плоскую емкость с невысокими бортами и налить немного воды, буквально 1 см. Воду менять каждый день. И еще важно, чтобы ваш мини-огород находился на солнечном подоконнике. А если погода позволяет, можно вынести его на балкон.

Дугой вариант - посадить верхушки корнеплодов в землю - в горшки или ящики от рассады, если они уже освободились. Но перед посадкой срезы надо припудрить золой, чтобы не загнили.

Как использовать? 

Морковь. Ботву: в салаты, запеканки, в супы и уху - она придаст им приятный сладковатый аромат. Свежие листья моркови горчат, но это легко исправить - надо залить их кипятком на 15 минут.

Из морковной ботвы получается ароматный и витаминный чай. Положите одну веточку в стакан с кипятком, накройте крышкой и дайте настояться 15 - 20 минут.

Свекла. Ботву добавляют в мясное рагу, котлеты, борщ, свекольник и окрошку. Есть и отдельное блюдо - ботвинья. Она хороша для свежих салатов. Если листья грубые, можно обдать их кипятком.

Репа, редис, дайкон. Ботва имеет небольшую остроту, поэтому она идеально подойдет для свежих салатов.

…и корешки

Как вырастить. Укроп, сельдерей и базилик подойдут такие, которые продаются в горшочках с корнями. Верхушки вы можете использовать для приготовления блюд, а вот черешки с корнями посадите в горшки - они снова отрастут и дадут вам зелень. Для надежности оставьте на каждом растении по одной веточке с листьями, чтобы растение лучше прижилось. Потом их можно будет пересадить в огород.

Зеленый лук должен быть с небольшими белыми луковками и корнями. Зеленую часть используйте, а белую посадите в горшок с землей или поставьте в воду.

У салата ромэн и капусты бок-чой посадите в землю или поставьте в банку с водой черешки с донцем.

Зубчики чеснока тоже можно использовать на зелень, но не целиком - оставьте 1/3 мякоти со стороны донца. Там же сохранятся и почки. Посадите в землю, и вскоре отрастут зеленые листья.

Проращиваем крупы

Подойдут зерна пшеницы, горох, нут, фасоль, бобы, чечевица, киноа. Главное, чтобы они были не дробленые и не пропаренные.

Промойте крупу, уложите в стеклянную банку с широким горлом, налейте немного воды или опрысните из пульверизатора, накройте марлей и поставьте в теплое светлое место. Каждый день утром и вечером доливайте еще немного воды, важно, чтобы семена не плавали в ней, а были лишь слегка влажные. 

Когда проростки достигнут длины 1 см, их можно есть. Прямо так или добавлять в салаты.

Если все проростки сразу не съели, накройте банку крышкой и поставьте в холодильник - так будут свежими 2 недели.

Читайте также

Огород на подоконнике: урожай круглый год