Огород на подоконнике: урожай круглый год

Огород на подоконнике: урожай круглый год

Сорта для кашпо красиво свисают вниз («Черри», «Желтая груша», «Перуанский домашний», «Ильди»). Фото: bidorbuy.co.za

Есть множество популярных, специальных комнатных сортов перцев, помидоров, огурцов, которые отлично плодоносят дома, причем не только один сезон, но и по несколько лет. Причем вкус у некоторых даже нежнее, чем у выращенных на даче. Все, что вам нужно, - горшки или ящики (в них может разместиться от 2 до 4 растений), земля, подоконники и нужные семена.

Разобраться в особенностях выращивания домашнего огорода нам помогает наш эксперт, агроном Михаил Воробьев. 

Помидоры сквозняков не боятся 

Конечно, помидоры, выращенные дома, будут помельче, чем тепличные. Как правило, это сорта типа черри. Но уход за домашними томатами мало чем отличается от тех, что растут на даче. 

Светолюбивым помидорам нужны хорошо освещаемые подоконники. То есть им требуются южная, юго-западная или западная сторона. Если света в квартире не хватает, обязательно купите досвечивающую лампу, иначе урожая придется ждать долго. Она же пригодится и зимой, ведь комнатные помидоры могут плодоносить круглый год.

Ночью спокойно выдерживают температуры до +17, а днем требуют от 22 до 25 градусов тепла. Такая температура необходима для цветения и начала плодоношения. Потом желательно, чтобы температура была на 3 - 4 градуса выше.

Очень не любят сырости. Как и их дачные собратья, не терпят застоя воздуха.

А вот к сквознякам весьма лояльны. Поэтому прекрасно живут на балконе, где постоянно открыты фрамуги или форточки. Более того, когда царит штиль, возникают проблемы с опылением: чтобы пыльца попала на пестик, растения должны слегка колебаться под ветром.

Полив необходим редкий, но обильный.

Как и огурцы, помидоры для балкона или подоконника в идеале должны быть самоопыляющимися гибридами. Еще лучше, если они будут низкорослыми и мелкоплодными. Как правило, пакетики с семенами, подходящими для выращивания в квартире, уже подписаны: "Урожай на подоконнике" или "Домашний огород". Или же "Подходят для горшечного выращивания".

Популярные сорта: "Виноградный", "Балконное чудо", "Белый налив", "Бонсай", "Желтая шапочка", "Оранжевая шапочка", "Пиноккио", "Садовая жемчужина". Карликовые томаты: "Бонсай микро F1", "Черри Пигмей". 

Летом огурцы отлично чувствуют себя на балконе, даже если он выходит не на солнечную сторону. Главное - не забывать вовремя поливать. Фото: Фотобанк Лори

Огурцы и на балконе любят влажность 

Пожалуй, огурцы - наиболее капризные, требующие ухода растения. Дома, как и на даче, им нужны влажность и тепло.

Особенности:

Требуют достаточно хорошо освещенного подоконника (восточного или южного). Впрочем, могут расти в легкой полутени, ведь родина огурцов - тропические леса Индии.

Огурцам необходима ровная температура: в среднем +20, а днем не менее +22 градусов.

Почва всегда должна быть хорошо увлажненной. Но переливать огурцы тоже нельзя. Вода должна быть теплой, как тропический дождик: +25.. +30 градусов. Ее можно нагреть, просто оставив емкость для полива на солнце или на батарее.

При покупке семян отдавайте предпочтение самоопыляющимся раннеспелым гибридам. Лучше кустовым, теневыносливым.

Популярные гибриды: "Балконное чудо F1", "Колибри F1", "Махаон F1", "Сорванец F1", "Амур F1", "Кибрия F1", "Аякс F1". 

Идеальными для посадки дома будут компактные, низкорослые сорта. Фото: Соцсети

Перец растет медленно, но радует долго 

Сладкий перец, который обычно называют болгарским, очень полезен и неприхотлив, как в саду, так и на подоконнике. По вкусу совершенно не отличается от тех, что растут на юге. Хотя растет он довольно долго, и первые плоды вы получите только через 5 - 6 месяцев. Зато урожай можно будет снимать постоянно следующие 2 - 3 года. Не удивляйтесь, если за это время стволик превратится из травянистого в деревянный. Перцы не терпят заглубления во время пересадки - горшок по мере роста может увеличиваться, но землю можно досыпать только снизу и с боков.

Как и другим овощам, перцу необходим самый освещенный подоконник, самая солнечная комната, где света больше всего. Если же такой комнаты в наличии нет, то на помощь придут фитолампы.

Оптимальная температура для перца днем от +20 до +26 градусов. Ночью - от +18 до +20.

К сквознякам этот неженка нетерпим, проветривать нужно очень аккуратно.

Поливать нужно нечасто, но обязательно рыхлить почти каждый день.

Перец очень любят тля и паутинный клещик - обязательно следите за тем, чтобы они не завелись на растениях. Когда начнут созревать перцы, растения нужно укреплять, чтобы они не сломались под тяжестью - или подвязывать, или подпирать.

Если хотите вырастить еще и горький перец (он тоже неприхотлив, и требования у него примерно такие же, как у болгарского), то ни в коем случае не выращивайте их на одном подоконнике с болгарским. Иначе перцы переопылятся и все станут горькими.

Для комнатного выращивания нужны раннеспелые само­опыляющиеся гибриды. Причем сорта универсальные - как для открытого грунта, так и для подоконника.

Популярные сорта: перец острый "Маленькое чудо", декоративный острый "Аладдин", ранний "Вестерн", "Винни-Пух", "Йова".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях