Чтобы предотвратить распространение коронавируса в дальнейшем турецкие отели откажутся от шведского стола после смягчения карантинных ограничений. Об этом заявил министр культуры и туризма страны Мехмет Эрсой, передает газета .
- Он анонсировал новые правила для отельеров, которые начнут действовать после запуска внутреннего туризма в конце мая. Согласно нововведениям, системы питания "шведский стол" больше не будет. Предполагается, что ее заменит комплексное меню, - говорится в сообщении.
В конце мая уже начнут открываться гостиницы. В первую очередь те, у которых есть сертификаты об отсутствии COVID-19. Поначалу они будут использовать для приема гостей только половину номерного фонда.
- Рестораны на территории гостиниц должны обеспечить социальное дистанцирование. Число шезлонгов на пляжах будет уменьшено вдвое. Некоторые отели смогут предложить семьям бунгало для проживания, а также закрепить за ними шезлонги на пляже или около бассейна, - отметил Эрсой.
По словам министра, некоторые меры будут приняты не только в гостиницах, но и в кафе, ресторанах и других развлекательных заведениях курортов.
- Повышенные требования будут к обсуживающему персоналу: они обязаны перед началом рабочего дня проходить медосмотр, работать в перчатках и масках, в некоторых случаях может быть использована специальная защитная одежда, подчеркнул он.
Внутренний туризм в Турции планируют запустить уже с 15 мая, а вот принимать туристов - в конце августа. Для обеспечения эпидемиологической безопасности иностранных гостей в самолетах будет организована специальная рассадка, при которой среднее пассажирское сиденье останется свободным.
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Вопрос об ограничении системы "все включено" поднимается не в первый раз. В августе 2019 года торговцы и ремесленники курортов Аланьи и Сиде обратились в Министерство туризма и культуры Турции с просьбой пересмотреть стандарты all inclusive. Они требуют определить те районы, где работа отелей не будет наносить вред другому бизнесу.
По словам малых предпринимателей, иностранные туристы перестали путешествовать по стране, практически не ходят в рестораны местной кухни и не покупают изделия турецкого производства, так как у них нет нужды выходить за пределы отеля.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сколько тратят туристы в Турции.
Доходы туристической отрасли Турции во втором квартале 2019-го выросли на 13,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года – до 7,97 млрд долларов.