Врач-иммунолог разрушил миф о дезинфекции овощей от коронавируса

Кипятить не обязательно.

Фото: pixabay.com.

Иммунолог Федор Лапий рассказал, как дезинфицировать овощи и фрукты от COVID-19, сохраняя витамины. Доцент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии НМАПО имени П.Л. Шупика заявил в интервью "", что есть альтернатива кипячению.

- Вирус умирает в зависимости от внешней температуры, ультрафиолета, влажности воздуха, его продолжительность жизни варьируется. И если говорить о температурах, то многое зависит от времени действия температуры. Температура 60 градусов и более в течение 15 минут делает вирус неспособным к инфицированию. Это исследование, которому можно доверять, - заявил специлист.

То есть не обязательно брать свежее яблоко и кипятить несколько минут при ста градусах, если вирус погибает при 60-ти. По словам Лапия, для поддержки иммунитета нужно полноценно питаться, получая все полезные вещества. В свежих овощах и фруктах много витаминов. Врач также советует бросить курить: это миф, что легкие курильщиков защищены от COVID-19.

КСТАТИ 

Почему в Украине не используют плазму для спасения умирающих от коронавируса

Гематологи рассказали "КП" в Украине", что схему лечения кровью выздоровевших можно разработать за день. Но есть риски.​

Медики о тестах на коронавирус: Вы умрете раньше, чем они начнут действовать

"КП" в Украине" выяснила, стоит ли самому проверяться на COVID-19