Питание при гастрите: что можно и нельзя больному

Какой должна быть диета при гастрите, и как отличить гастрит с повышенной и пониженной кислотностью.

Фото: mohamed Hassan с сайта Pixabay

Содержание:

 

 

Чем опасен гастрит: главные симптомы

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, он бывает острым и хроническим. Острая форма может возникнуть как на фоне других болезней, так и из-за попадания в организм некачественной еды или химических веществ, например, лекарств. Если острый гастрит запустить, он может стать хроническим с периодическими обострениями. Также хроническая форма болезни может появиться из-за неправильного питания, вредных привычек – курения или употребления алкоголя, стрессов, недостатка витаминов, нарушения обмена веществ и других проблем.

Главные симптомы гастрита – тяжесть в желудке, тошнота, изжога, потеря аппетита, боль, жжение и неприятный привкус в ротовой полости, а также общая слабость. Симптоматическая картина для гастрита с повышенной и пониженной кислотностью немного разная. При повышенной кислотности у больного сильная изжога, отрыжка с горьким привкусом, жжение в пищеводе, резкие приступы боли. Для пониженной кислотности характерны отрыжка с запахом тухлых яиц, запоры, боли в кишечнике и вздутие.

Гастрит в современном мире очень распространенная болезнь. Запускать и оставлять гастрит на самотёк опасно: гастрит с повышенной кислотностью чреват развитием язвы желудка, а пониженной – рака желудка. Поэтому стоит серьезно отнестись к первым симптомам и не откладывать поход к гастроэнтерологу.

Что можно есть при гастрите: главные принципы

Диета при гастрите – один из способов держать болезнь в узде и улучшить самочувствие. Главные принципы диеты при гастрите – исключить из рациона грубую волокнистую пищу, острые, копченые продукты, соленья и прочие продукты, которые могут раздражать стенки желудка.

Важно, чтобы врач установил, какая кислотность у больного – диеты при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью отличаются.

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью нужно больше жидкой пищи, принимать которую следует небольшими порциями – продукты не должны долго находиться в желудке и еще больше раздражать и без того раздраженную слизистую. Калорийность в сутки должна составлять 2200-2500 ккал.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью главный принцип диеты – стимулировать выработку ферментов и кислоты, чтобы еда скорее уходила из желудка дальше. Пища в этот период должна быть жидкой или протертой, можно пить кефир, есть творог. Еда не должна быть горячей или холодной, калорийность в день – до 3000 ккал.

При остром гастрите первичная задача – справиться с болью, поэтому в первые сутки стоит отказаться от еды, допустимо пить лишь теплую воду или чай. Далее можно есть жидкую пищу, молочку, нежирные мясо или птицу, яйца всмятку. Допускаются в рационе котлеты, разрешаются хлебобулочные изделия. Еду в этот период лучше готовить на пару, варить или печь, и употреблять теплой. Калорийность в день – до 2000 ккал.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Меню при гастрите с пониженной кислотностью нужно составлять, избегая продуктов-раздражителей. Помимо копчёностей, жареного и острого, к ним относятся бобовые, свежий хлеб, капуста, сдоба, молоко, репа, редис, шоколад, газированные напитки.

Что можно есть: яйца, но не чаще, чем 2 раза в неделю, вареные или тушеные овощи, нежирные молочные продукты, нежирные сорта рыбы и мяса, любые каши, кроме перловой и пшенной, цитрусовые, если нет воспаления, ягоды. Хлеб можно, но подсушенный или несвежий.

Хорошо влияют на состояние желудка супы и бульоны, но крепких мясных нужно избегать.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите, когда кислотность высокая, следует отказаться от свежей выпечки и сдобы, жирного мяса и рыбы, соленой рыбы, соленых сыров, сала, капусты, репы, редиса, огурцов, перца, грибов, малины, клубники, красной смородины, шоколада, газировок, пряностей.

Что можно есть: пюрированные супы, каши, нежирное мясо и рыбу, свежие, вареные или тушеные овощи, твердые сыры, сметану, творог, йогурт без добавок, подсушенный хлеб, пудинги, кисель, желе, чай, яйца.

Диета при остром гастрите

При остром гастрите нужно отказаться от свежих овощей и фруктов, мясных бульонов, сыра, кофе, хлеба и кондитерских изделий. Еда должна быть несоленой, тем более – без специй и приправ, все нужно готовить на пару или варить. Порции должны быть маленькими, есть – до 5 раз в день.

Что можно есть: яйца всмятку, нежирные рыбу и мясо, супы, каши, молоко, творог, некрепкий чай, кисель, мед. 

Читайте также

Болит желудок: почему возникает боль и что делать