Содержание:
- Постный борщ
- Постный экзотический грибной суп
- Тушеная капуста с фасолью
- Пхали из свеклы
- Фасолевый паштет
- Жареный рис с овощами и тофу
Наступил Великий пост, во время которого запрещены все продукты животного происхождения - мясо, рыба, молоко, сливочное масло. Однако есть хочется вкусно даже в постные дни. Поэтому "КП в Украине" собрала несколько рецептов вкусных блюд, которые можно приготовить даже в эти дни.
Постный борщ
Ингредиенты:
- Картофель - 3-4 шт.;
- свежая капуста – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- чеснок -3-4 зубчика
- лавровый лист – 1 шт.;
- черный перец горошком, соль.
|
Приготовление
Все овощи почистить. Картофель нарезать кубиками. Морковь и свеклу почистить и натереть на крупной терке. Лук нарезать мелкими кубиками. Капусту нашинковать. Когда вода в кастрюле закипит, положить картофель. Через 5 минут добавить капусту, лавровый лист и перец горошком. Проварить на среднем огне.
Спассеровать свеклу, морковь и лук на растительном масле, прикрыть крышкой и потушить на медленном огне, добавив немного яблочного уксуса или лимонной кислоты. Через время положить туда томатную пасту. Когда овощи будут готовы, положить их в кастрюлю и варить до готовности. Дать настояться и подавать с растертым чесноком.
Постный экзотический грибной суп
Ингредиенты:
- Грибы – 230 г;
- Сырой рис –240 мл;
- Овощной бульон – 6 чашек;
- картофель или батат - 1 шт.;
- чеснок - 4 зубчика;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- стебель сельдерея - 2 шт.;
- кокосовое молоко – 450 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- шпинат – 2 горсти;
- Соль, перец, растительное масло – по вкусу.
|
Приготовление
Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить на растительном масле на протяжении 5 минут. Потом добавить очищенный и порубленный чеснок. Перемешать и готовить еще на протяжении 1-2 минут.
Добавить в бульон из овощей рис, порезанные грибы, очищенную и натертую морковь, порезанный сельдерей, очищенный и порезанный картофель, зажарку. Все перемешать и готовить после закипания на среднем огне около 45 минут. За 5-7 минут до конца варки положить лавровый лист, который потом нужно будет вынуть.
Влить кокосовое молоко, добавить измельченную зелень, соль, перец и все перемешать.
Тушеная капуста с фасолью
Ингредиенты
- Фасоль красная - 200 г;
- Капуста белокочанная - 200 г;
- Лук - 1 шт.;
- Растительное масло - 2 ст. л.;
- Томатная паста - 2 ст. л.;
- Петрушка (зелень) - 1 пучок;
- Сахар (песок) - 1 щепотка;
- Соль - по вкусу.
|
Приготовление
Фасоль замочить в холодной воде на ночь. После сварить до готовности. Капусту нашинковать.
Лук мелко нашинковать и поджарить на сковороде с растительным маслом. Добавить к нему нашинкованную капусту и обжаривать на среднем огне 10-12 минут, помешивая. Добавить томатную пасту, соль и сахар. После этого - фасоль.
Посыпать мелко нашинкованной зеленью петрушки и хорошо перемешать. Выложить на блюдо и посыпать зеленью по вкусу. Тушеная капуста с фасолью готова.
Пхали из свеклы
Ингредиенты:
- Капуста – 1/2 шт.;
- Свекла – 2 шт.;
- Грецкие орехи – 150 г;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Кинза – 1 пучок;
|
Приготовление
Капусту и свеклу помыть и отварить до готовности. Грецкие орехи отправить на 10 минут в духовку, чтобы они немного подсушились. Взять блендер или мясорубку. Измельчить там свеклу, капусту и грецкие орехи. Главное, чтобы при этом все ингредиенты были измельчены до однородного состояния.
Репчатый лук очистить от шелухи, сполоснуть под проточной водой и нарезать мелкими кубиками. Кинзу промыть, обсушить и измельчить при помощи ножа. Чеснок раздавить ножом и мелко нарезать.
В глубокой миске смешать свеклу, орехи, капусту, лук, кинзу и чеснок. Должна получиться однородная масса, из которой и будет лепиться закуска.
Сформировать шарики, аккуратно выложить их на тарелку. Сверху украсить грецким орехом.
Фасолевый паштет
Ингредиенты:
- Фасоль - 300 г;
- Лук репчатый - 2 шт.;
- Соль - по вкусу;
- Перец - по вкусу
|
Приготовление
Фасоль отварить и протереть. Смешать фасоль с пассерованным луком. Посолить и поперчить. Получившуюся массу сформировать брусочком в соответствующей посуде или в фольге. Нарезать ломтиками и подавать на стол.
Жареный рис с овощами и тофу
Ингредиенты:
- отварной длиннозернистый рис - 200 г;
- сыр тофу - 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец разного цвета – 2 шт.;
- чеснок - 2 зубчика;
- корень имбиря - 10 г (примерно 1-1,5 см);
- замороженная кукуруза - 1 стакан;
- замороженный зеленый горошек - 1 стакан;
- лайм – 1 шт.;
- сок лайма - 1 ст. л.;
- соевый соус - 2 ст. л.;
- соль и перец (по вкусу);
- оливковое масло для жарки
|
Приготовление
Морковь почистить, нашинковать соломкой и пожарить на большой сковороде на оливковом масле 3-4 минуты. Добавить мелко нарезанный чеснок. Пожарить еще 2-3 минуты. Добавить к овощам нарезанные тофу (кубиками, 250 г) и имбирь (соломкой). Добавить соль, перец, перемешать, прожарить еще 3 минуты.
Добавить нарезанный кубиками болгарский перец. Овощи с сыром пожарить на большом огне, пока они не станут мягкими. Когда овощи будут готовы, добавить рис и обжарить, помешивая, на протяжении 5 минут. Добавить кукурузу, горошек, соевый соус и сок лайма, перемешать. Пожарить еще 2-3 минуты.
При подаче добавить к рису несколько ломтиков лайма и посыпать черным кунжутом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Великий пост 2020: правила и запреты
Великий пост является самым длительным и строгим в христианстве. Он предваряет главный праздник христиан — Светлую Пасху Христову (Светлое Христово Воскресение).