Плохой иммунитет и вялость часто ощущают люди зимой. Это проблема, которая нередко является следствием недостатка железа. Это одно из важнейших питательных веществ для организма, которое тело превращает в гемоглобин - белок, нужный эритроцитами для доставки кислорода ко всем клеткам. Именно поэтому железо так важно.
Дефицит железа вызывает анемию и хроническую усталость, проблемы с интеллектом у детей и риск выкидыша у беременных.
А наилучшим источником железа является еда. Однако если это вещество из мясных продуктов легко усваивается, то из растительных - требует параллельного употребления витаминов С и группы В (содержатся в грибах, капусте, морских водорослях, моркови, дыни, листовых овощах). Также подойдет фолиевая кислота (зерновой хлеб, кукуруза, авокадо, рис, овсяная, ячневая, перловая крупы).
Блокируют растительное железо продукты, содержащие одновременно и кальций. Также лучше не запивать еду чаем или кофе - в них есть танин.
Богатые железом продукты
- Моллюски, мясо органов и красное мясо.
- Печень, кровянка.
- Шпинат, который также содержит много витамина С.
- Орехи и семена. Самые "богатые" - кешью.
- Бобовые. В чашке черной фасоли содержит больше железа, чем большинство продуктов животного происхождения.
- Брокколи.
- Семена тыквы, в котором также есть ниацин и фолиевая кислота, витамин Е, А, С, D и К.
- Финики, абрикосы, инжир, изюм, чернослив, гранат.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Назван главный вред белковых диет
Еда с повышенным содержанием протеина может усилить появление артериальных бляшек.