Судья кулинарного шоу "МастерШеф" Владимир Ярославский после советов, как отличить настоящую красную икру, рассказал, что в нее добавляют производители. Вторая часть рекомендаций появилась в его Instagram.
- Покупайте икру только в супермаркетах и специализированных магазинах.
- Ярославский советует бренды, которые на рынке давно, а также заработали хорошую репутацию.
- Икра добывается только в период нереста (середина и конец лета). Свежей икры в декабре не бывает. По словам Ярославсвского, "вся икра у нас была заморожена и это хорошо".
- Замороженная икра имеет в составе только соль. После разморозки хранится до 5 дней.
- Консервированная икра производится из замороженной в течении года.
- Консервированная икра имеет в составе консерванты.
- Проверяйте банки при покупке: не должно быть повреждений и вздутости
- На этикетке должны указать вид рыбы и наличие консервантов.
- Дата на жестяной банке должна быть выдавлена на верхней части "изнутри".
- Встряхните банку: булькающий звук появится, если икра низкого качества (жидкий продукт).
- По словам Ярославского, крупнейший экспортер икры в Украину - США( штат Аляска), а "икра из России - контрабанда - и чаще всего это подделка".
- Сорт бывает только первый или второй.
- Чем меньше жидкости в банке - тем лучше.
- Не должно быть ярко выраженного рыбного запаха.
- В консервированию икру добавляют еще растительное масло и 4% соли.
- "Лучшая икра - замороженная". Из примесей в ней только 2.5-3.5% соли. По словам Ярославского, "это икра дикой рыбы из экологически чистого района - Аляски".
- На рынках и в сомнительных интернет-магазинах, по словам Ярославского, "на развес продается контрабандный продукт, чаще фальсификат", в этом случае "вы не можете проконтролировать ни количество консервантов, ни сроки хранения, ни условия производства.
- Размер икринок зависит от вида рыбы.
- Горбуша - мягкого сладковатого вкуса, оранжево-желтая, икринки 3.5 мм в диаметре.
- Кета - красно-оранжевые большие икринки (5мм), самый нежный вкус и характерно лопается во рту.
- Нерка - маленькие икринки (2.2мм), красные, с характерной горчинкой. Не хранится долго из-за высокого содержания особых полезных жирных кислот.
- "Показатели качества: однородный насыщенный цвет, икринки блестящие и прозрачные, целые, не сплюснутые и не помятые, не слипшиеся, легко отделяются друг от друга. Упругие и податливые, но не лопаются от легкого нажатия. Нет лишней влаги, приятный насыщенный вкус".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"МастерШеф" Евгений Клопотенко посоветовал блюда из мяса на Новый год-2020
Повар дал четыре рецепта, которые не отнимут много времени.
Закуска на Новый год из простых ингредиентов: рецепт от участницы "МастерШеф-9"
Юлия Акименко рассказала о блюде, для которого не нужно искать заморские продукты.