Кондитер и судья "МастерШеф" Лиза Глинская рассказала, как приготовить Banoffee pie - "Баноффи пай" или английский банановый пирог. Она поделилась рецептом в соцсетях.
- А давайте сегодня приготовим популярный пирог - Баноффи пай! Родом он из Англии, но стал любимым десертом миллионов во всем мире, особенно в Америке. Сама премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер частенько готовила баноффи пай! - рассказала повар.
Описание десерта от Глинской мотивирует тут же начать готовить: "Песочная основа, ароматная карамель и бананы под облаком сливок".
- Расскажу и покажу, как приготовить хрустящую песочную основу сабле, правильно сварить соленую карамель и приготовить сливочный крем с лаймом нежнее облаков. Поверьте, баноффи станет и вашим любимым десертом! - добавила судья кулинарного шоу.
|
Рецепт Баноффи пай (Banoffee pie) от Лизы Глинской
Расчет на разъемную форму диаметром 21-22 см:
Сабле (песочная основа):
- 130 гр муки
- 90 гр сахарной пудры
- 2 гр разрыхлителя
- соль
- 90 гр сливочного масла (жирность 82%)
- 40 гр желтка (2 шт.)
- Дополнительно 30-40 гр сливочного масла (растопленного).
Как приготовить сабле:
- Включите духовку на 170°С, режим - верх-низ с конвекцией или низ с конвекцией.
- Отправьте в чашу комбайна муку, сахарную пудру, разрыхлитель и соль, перемешайте. Можно воспользоваться комбайном - насадка "весло", "лепесток".
- Добавьте кубики холодного сливочного масла и перемешайте до состояния крошки.
- Добавьте желтки и замесите тесто.
- Уложите тесто между двумя листами пергамента и раскатайте скалкой до толщины 3-4 мм.
- Отправьте тесто в холодильник на 15-20 минут.
- Снимите пергамент с одной стороны, переверните и снимите пергамент с другой стороны. Поломайте или порежьте тесто на кусочки и выложите на противень с пергаментов. Отправьте в духовку выпекаться на 12-15 минут.
- Достаньте из духовки, снимите с противня, дайте время сабле остыть.
- Остывшее печенье перетрите до состояния мелкой крошки.
- Добавьте в крошку растопленное сливочное масло, перемешайте.
- Застелите разъемную форму пергаментом, уложите в нее подготовленную крошку, сформируйте основание и борта.
- Отправьте форму в духовку, разогретую до 170°С на 8 минут.
Соленая карамель:
- 130 мл молока
- 250 мл сливок (жирность не менее 30%)
- 25 гр кукурузного крахмала
- 180 гр сахара
- 150 гр сливочного масла (жирность 82%)
- 1 гр соли
- 5 гр желатина (200 bloom) + 25 мл воды
_____________________
🍌 600 гр банана (5 шт.)
Способ приготовления соленой карамели:
- Залейте желатин водой комнатной температуры, оставьте на 10-15 минут, чтобы он набух.
- Отправьте в сотейник молоко, сливки и кукурузный крахмал, перемешайте венчиком, поставьте на огонь. При постоянном помешивании доведите массу до кипения и прокипятите 30-60 секунд. Необходимо, чтобы крахмал заварился. Снимите молочную смесь с огня.
- Во втором сотейнике сварите карамель. Отправьте в него сахар, поставьте на огонь и подождите, пока сахар расплавится и приобретет темно-коричневый цвет.
- Снимите карамель с огня и влейте в нее заранее подготовленную горячую молочную смесь. Активно перемешивайте лопаткой, чтобы масса получилась однородной.
- Пробейте погружным блендером до гладкости, добавьте соль, желатиновую массу. Затем добавьте кубики холодного сливочного масла и снова пробейте блендером.
- Накройте карамель пищевой пленкой “в контакт” - так, чтобы пленка плотно прилегала к карамели. Отставьте в сторону.
- Нарежьте бананы кружочками 1-1,5 см.
Сборка пирога:
- Вылейте на дно формы слой карамели толщиной не более 1 см. Уложите в нее плотно друг к другу нарезанный банан.
- Снова налейте слой карамели и уложите банан. Чередуйте слои, завершите сборку баноффи слоем карамели. Оставьте несколько ложек карамели для декора.
- Уберите пай на несколько часов в холодильник для стабилизации карамели.
Сливочный крем с лаймом:
- 400 мл сливок (жирность не менее 30%);
- 100 гр маскарпоне (можно заменить сливками);
- цедра 1-го лайма (можно заменить лимоном или апельсином);
- 40 гр сахарной пудры.
Способ приготовления сливочного крема с лаймом:
- Взбейте в комбайне сливки с маскарпоне, сахарной пудрой и цедрой до устойчивых пиков.
- Украсите готовый пирог сливочным кремом и карамелью. Карамель перед использованием можно слегка прогреть в микроволновке, чтобы она стала более текучей.
Другие рецепты кондитера:
Глинская поделилась рецептом "тертого ягодного пирога"
Судья "МастерШеф" рассказала, как приготовить вкуснейший десерт из песочного теста.
Лиза Глинская поделилась рецептом "Творожной Вкусняшки"
Судья "Мастер Шеф" рассказала как приготовить десерт, когда у тебя в холодильнике есть только творог и йогурт.