Лечим насморк: чеснок в ноздри не совать, капли с маслом не закапывать

Вместе со специалистами разбираемся, как эффективно бороться с самой распространенной в холода напастью.

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ

Насморк - частая проблема у детей, особенно осенью и зимой. Большинство родителей тут же бросаются на борьбу с недугом, чтобы ребенок не разболелся. И зря!

- За ночь у ребенка в носу выделяется слизь, которая в течение дня может отходить в количестве от 20 до 200 мл, - поясняет педиатр Евгений Тимаков. - Это защитный механизм против всяческих вирусов и прочих частиц в воздухе. Когда в организм попадает инфекция, слизи начинает вырабатываться больше. И часто родители действуют неправильно.

Основные ошибки

Действуем правильно

Уборка смоет вирусы, осевшие на поверхностях, и дополнительно увлажнит воздух.

ЗНАЙ!

Сморкаться по науке 

Казалось бы, что тут сложного? Однако есть и свои тонкости. Оговоримся сразу: мы не об этикете, а исключительно о медицинской стороне вопроса.

НА ЗАМЕТКУ

Пыхтим, как ежики, сопим, как чайник

Насморк у малыша становится огромной проблемой, потому что с забитым носом он ни есть нормально не может, ни спать. А сморкаться просто не умеет. Конечно, грудничок эту науку освоить не в состоянии, но полуторагодовалого ребенка уже можно пытаться научить очищать нос.

1. Ветер, ветер, ты могуч

Сначала учим малыша выдувать воздух ртом. Положите перышко или небольшой кусочек бумажной салфетки на стол перед собой и ребенком. "Смотри, как я дую на перышко, и перышко летит! А ты так сможешь?" Когда у ребенка станет получаться, то же самое нужно проделать носом, закрывая рот ладошкой. Сначала двумя ноздрями, потом, усложняя, - одной.

2. Сила - не в колючках

Предложите ребенку научиться пыхтеть, как ежики. Тоже сначала двумя ноздрями, затем одной.

3. О, у нас закипело!

Продемонстрируйте, как кипит чайник и у него валит пар из носика. Попробуйте пыхтеть, как это делает закипающий чайник. Попросите ребенка показать, как "закипает" он.

В ТЕМУ

Привиться от гриппа еще не поздно

Самым лучшим средством профилактики является прививка. Она дает от 60 до 90 процентов защиты. И даже если после прививки вы заболеете, осложнения, которыми так опасен грипп, будут не страшны. А болезнь будет протекать легче обычного.

Врачи всегда рекомендуют сделать прививки заблаговременно, чтобы к моменту начала эпидемии иммунитет уже успел выработаться. Для этого требуется неделя. Поэтому обычно прививочную кампанию стараются проводить в сентябре - октябре. Но в этом году ситуация с гриппом до сих пор спокойная на всей территории Украины и в других европейских странах. Так что прививку не поздно сделать и сейчас.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ринит: причины заболевания, симптомы, лечение и профилактика

Как не дать обычному насморку превратиться в серьезную проблему со здоровьем.