С возрастом многие люди стараются пересмотреть свой образ жизни, в том числе, и питание. Некоторые спешат отказаться от мяса, потому что слышали где-то от кого-то, что оно не особенно полезно. Но ученые с этим не согласны. Наоборот, зрелым людям следует есть качественное мясо - оно поможет справиться со многими возрастными проблемами.
Сохранит ясность ума
Практически все виды мяса богаты железом и витамином В12. Эти нутриенты нужны и важны для правильной работы мозга. Железо требуется для нормального снабжения всех тканей (в том числе и мозговых клеток) кислородом. А В12 отвечает за здоровье нервной системы. Все это важно и в юности, но после 50 поддержание работы мозга становится одним из приоритетов. Ведь с возрастом когнитивные функции начинают сдавать - память и концентрация внимания ухудшаются, многие начинают жаловаться на перепады настроения, сонливость и хандру. Именно поэтому ученые Ирландского института питания прямо советуют есть побольше мяса. В частности, курицы, ягнятины, говядины и свинины, а также субпродукты - печень и кровяную колбасу.
Укрепляет мускулатуру
Стюарт Филипс, биохимик из Университета МакМа-стера (Онтарио, США), утверждает, что употреблять мясо в пожилом возрасте необходимо - оно позволяет сохранять мышечную массу. "Люди в возрасте едят мало мяса и не получают достаточно белка. Они должны употреблять как минимум пять порций белковой пищи в неделю и уделять больше внимания физической активности", - поделился он своим беспокойством на конгрессе World Meat в Париже. По его словам, нежирная говядина подходит для пожилых как нельзя лучше: она стимулирует регенерацию клеток мышечной ткани вплоть до 90-летнего возраста и помогает предотвратить возрастную атрофию мышц.
Сколько вешать в граммах
По рекомендациям американских диетологов, человеку в среднем требуется 0,8 грамма чистого белка на килограмм веса в сутки. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует есть больше протеинов -1,3 грамма на килограмм веса в сутки для женщин и 1,5 грамма - для мужчин. Это значит, что женщинам в среднем нужно употреблять 60 - 90 граммов белка в сутки, а мужчинам - 70 - 120 граммов. Чем старше мы становимся, тем больше протеинов должно включать наше меню. Конечно, мы получаем белки не только из мяса - они содержатся в орехах, рыбе, молочных продуктах. Но все же мясо остается основным источником протеина.
Борется с хроническими болезнями
Джудит Грэхэм, писательница и колумнист The New York Times и Chicago Tribune, уже много лет ведет рубрику о здоровье для пожилых на медицинском сайте Kaiser Health News. Она уверяет, что белковая пища крайне необходима людям в возрасте. Особенно если они страдают от хронических заболеваний, ограничивающих подвижность. Ведь в этом случае мышцы начинают атрофироваться очень быстро. А мясо в меню замедляет этот процесс. Однако эксперты подчеркивают, что мясо все же стоит ограничивать тем, кто страдает от хронических заболеваний почек.
Дает активность
Исследование, опубликованное в прошлом году в Тhe Journals of Gerontology, показало, что те, кто употребляет достаточное количество животного белка, на 30% реже сталкиваются с проблемами в самообслуживании в преклонном возрасте. Исследователи наблюдали за 2900 пенсионерами на протяжении 23 лет и выявили закономерность: чем больше белковой пищи получает человек, тем проще ему в пожилом возрасте справляться с такими повседневными задачами, как подъем по лестнице. Словом, начинайте есть больше мяса сейчас, чтобы через 20 лет не нуждаться в помощи сиделки.
Лучшее для возраста 50+
Эксперты Всемирной организации здравоохранения полагают, что человек должен получать с пищей не более 300 мг холестерина в день. Но что именно значит эта цифра? Расшифровываем: 300 мг холестерина - это примерно 350 - 380 граммов нежирной телятины, говядины или курятины, 675 граммов диетической вареной колбасы, 110 граммов говяжьей печени. Как видите, это не так уж и мало. Ограничивать себя в постном мясе из-за опасения поднять уровень холестерина просто нецелесообразно. А вот количество животных жиров и жирных соусов действительно лучше сократить.
- Людям нужно есть мясо! Там есть необходимые вещества, которые невозможно получить из растительных продуктов! Человек в своем рационе может иметь только растительные продукты и при этом чувствовать себя здорово! Если коротко, к этому сводятся преимущественно все дискуссии между мясоедами и людьми, которые потребляют исключительно продукты растительного происхождения. Мы предлагаем относиться к этому вопросу более взвешенно, и найти способ питания, который наиболее полезен именно для вашего здоровья. В то же время, принять во внимание приведенные ниже факты. В дискуссии об отказе или привязанность к продуктам животного происхождения, в частности, мяса, очень много нюансов, - бывшая и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун.
Все дело в том, что человечество стало есть слишком много мяса, а также мясных полуфабрикатов. К тому же, этот животный продукт стали шпиговать различными веществами: стероидами, антибиотиками и так далее. Поэтому во всем следует соблюдать меру.
Кстати
Осенняя диета - это anti-age котлета
Конечно, возраст - это всего лишь цифра в паспорте. Чувствовать себя привлекательным и полным сил можно и в 30, и в 60, и в 90 лет. Но все же, войдя в зрелый возраст или, как говорят, в осеннюю пору, мы замечаем неприятные изменения в своей внешности.
Морщины и снижение тонуса кожи
Гладкость и упругость лица обеспечивают коллагеновые волокна - они, как каркас, поддерживают кожу. Но, увы, эта структура очень хрупкая. Ультрафиолетовые лучи и просто ход времени разрушают их. Исследователи из японской лаборатории DHC подсчитали, что к 80 годам в организме остается лишь треть от того количества коллагена, который присутствовал в нем в 20 лет. Морщины и оплывание овала лица - зримые проявления этих перемен.
Что делать?
Есть чаще бульоны или холодец! Коллаген - это белок, и лучший способ пополнить запасы коллагена в организме - добавить в рацион белковые продукты. Особенно курятину, свиные хрящики, бульон из говяжьих костей. "Мясной бульон из костей не только может улучшить эластичность и увлажненность кожи, но и уменьшить боль в суставах. Это простое блюдо обладает удивительными омолаживающими свойствами", - говорит доктор Джош Эйкс, клинический нутрициолог и основатель портала о питании Ancient nutrition.
Слабые мышцы
В юности для поддержания красивого рельефа достаточно не налегать на бутерброды и сладости, а также время от времени ходить в спортзал. Но уже к 40 - 50 годам мы начинаем замечать, что этого недостаточно. Привычные тренировки не приносят эффекта - даже если мы не набираем вес, рельеф постепенно сглаживается и тело уже не выглядит таким подтянутым. Лицо тоже - ведь его овал также поддерживает мышечный каркас. Причина в нехватке протеинов. Белки необходимы для строительства новых клеток и починки старых. С возрастом количество "ремонтных работ" возрастает, и организм направляет белковые молекулы туда, где требуется срочная починка. На рост мускулатуры их просто не хватает.
Что делать?
Во многих странах даже обсуждается вопрос выпуска протеиновых продуктов для пожилых. Например, в Великобритании над этим проектом работают исследователи из Университета Ньюкасла. Профессор физиологии Ливерпульского университета имени Джона Мурса Грэм Клоуз утверждает, что пожилым следует увеличить потребление белковой пищи примерно на 20%. Иначе телу просто не из чего строить мышцы. Поэтому следует добавить в рацион продукты, богатые белком, - творог, рыбу и нежирное мясо. Например, подойдет куриное филе без кожи.
Тусклые и ломкие волосы
Появление седины - не единственное возрастное изменение, которое происходит с волосами, с годами волосы становятся все тоньше. Процесс истончения начинается приблизительно после 40 лет. Прически становятся менее объемными, а более прилизанными. Остановить этот процесс нельзя, но его можно замедлить. Главный помощник в этом деле - витамин В12. Он ускоряет обменные процессы в коже головы и волосяных фолликулах, предохраняет волосы от сухости, сохраняет их плотность и эластичность. Но беда в том, что многие недополучают этот нутриент с пищей - исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания (AJCN) в 2000 году, показало, что дефицит витамина В12 наблюдается у 39% людей.
Что делать?
Витамин В12 содержится в говядине, свинине, баранине, печени, почках, мясе индейки. Говяжья печень особенно полезна - одна порция полностью покрывает суточную потребность в этом витамине. Ешься чаще эти продукты и сохраните пышность волос.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ