1 октября мировое сообщество отмечает Всемирный день вегетарианства (WorldVegetarianDay). Праздник учрежден в 1978 году Международным вегетарианским союзом (InternationalVegetarianUnion, IVU).
Сообщество пытается таким образом повысить знания общественности о преимуществах вегетарианства, о его позитивном влиянии на здоровье человека и на окружающую среду в целом.
История вегетарианства
Первые сведения о людях, которые отказались от употребления пищи животного происхождения датируются IV-V тысячелетиями до нашей эры. Первыми вегетарианцами были жрецы, которые верили, что отказ от мяса поможет им лучше общаться с богами и совершать магические обряды. В те времена люди считали, что боги имеют облик зверей. Это можно увидеть на деревянных идолах, которые сохранились до наших времен.
В Древней Греции вегетарианство появилось во времена античности. И тут уже причина не связана с обрядами и мистикой. Просто известные философы того времени, среди прочих вопросов об истине человеческого бытия, также задумались: зачем убивать невинных животных, если для нормальной жизнедеятельности достаточно питаться растениями?
О вегетарианской диете размышляли такие философы как Сократ, Платон, Диоген, Плутарх и многие другие.
Но первое "общество вегетарианцев" создал известный философ и математик Пифагор. Он верил в переселение душ, поэтому наотрез отказался есть мясо животных. Его примеру последовали многочисленные ученики.
|
Уже тогда родители учеников Пифагора стали переживать о том, не повредит ли вегетарианство здоровью.
На этот вопрос ответил в IV веке до нашей эры великий врач Гиппократ. Говоря об оздоровительном питании, он одобрил и вегетарианство.
Также бытует мнение, вегетарианство практиковалось в Древней Индии частью буддийской общины – джайнами и некоторыми последователями ведийской религии.
Но их вряд ли можно назвать настоящими вегетарианцами, так как Будда и его последователи все же употребляли в пищу мясо, предложенное им семейными людьми и мирянами, подающими милостыню. Буддийские монахи делали это лишь в том случае, когда были уверены, что животное не было специально забито для их прокормления
С упадком древнегреческой цивилизации о вегетарианстве надолго забыли.
В Европе вегетарианство появилось только в начале 19 века, и конкретно – в Англии.
Называть себя "вегетарианцами" люди стали, начиная с 1842 года. Авторство этого термина принадлежит основателям "Британского вегетарианского общества". Наиболее подходящим им показалось латинское слово “vegetus”, что означает "здоровый, бодрый, свежий". Вышло вполне символично, так как по звучанию оно напоминало английское “vegetable” — овощной.
Сегодня около 6 % от общего населения Англии – вегетарианцы.
Всемирно известные вегетарианцы
Леонардо да Винчи, Конфуций, Альберт Эйнштейн, Майкл Джексон, Аристотель и Бенджамин Франклин – что объединяет этих людей?
Ответ прост – они все отказались от употребления животной пищи.
Сегодня питаться растительной пищей стало модным, причем новые вегетарианцы не только сами отказываются от мяса, но и ведут активную борьбу с мясоедами.
Согласно статистике, на сегодняшний день в мире проживает около миллиарда вегетарианцев.
Лев Толстой стал вегетарианцем, потому что жалел животных, а Адольф Гитлер, потому что хотел дожить до ста лет.
Звезда трилогии "Голодные игры" Вуди Харрельсон (Woody Harrelson) является веганом более 25 лет. Актеру пришлось отказаться от животной пищи через болезнь акне, от которой он страдал на протяжении многих лет. Проблемы с кожей пропали почти мгновенно после отказа от молочных продуктов. После этого актер серьезно пересмотрел свои пищевые привычки.
Одной из самых красивых вегетарианок в Голливуде считают Натали Портман. Однажды в детстве она посетила с отцом медицинскую конференцию, на которой ставили опыт на живом цыпленке. Маленькая Портман была настолько шокирована, что с того самого момента исключила из своего рациона мясо. В ее запретный список попали также рыба, яйца, сыр и молоко.
Также, неожиданно, но вегетарианцем является и Майк Тайсон. Он отказался от мясной пищи, когда ему необходимо было сбросить лишние килограммы. По его словам, эти изменения пошли на пользу не только его фигуре, но и душевному состоянию.
|
Плюсы и минусы вегетарианства
До сих пор в мире не могут достичь согласия: отказ от мяса приносит пользу организму или же мы сами себе вредим таких образом?
Врач-диетолог Людмила Денисенко рассказала о плюсах и минусах вегетарианства с точки зрения реакции организма, как сообщает Комсомольская правда.
Плюсы
1. Вегетарианская диета. По статистике вегетарианцы стройнее тех, кто ест мясо. Но это не значит, что можно ни в чем себя не ограничивать и худеть. Нельзя забывать об отрицательном энергетическом балансе. В 100 г любого растительного масла приблизительно 1000 ккал. А это означает, что теоретически вегетарианец может потребить столько же калорий, сколько и мясоед. Кроме этого, исключив из рациона мясо, большинство людей начинают употреблять больше мучных изделий, картошки и других не очень полезных продуктов, что иногда приводит к еще большему набору веса.
2.Так как единственный дополнительный источник энергии для тех, кто не употребляет животные продукты, находится в мышцах, то веганам надо заставлять себя очень много двигаться, только в этом случае возможно пополнение энергии организма в виде молочной кислоты.
|
Минусы
1.Первый явный минус вегетарианства заключается в том, что кишечная микрофлора гибнет от разных продуктов и препаратов: чеснок, лук, антибиотики, сульфаниламиды и другие лекарственные препараты. Поэтому вегетарианцу придется отказаться от этих продуктов и лекарств. Конечно, гибнет от этих продуктов она и у здоровых людей, но для вегетарианцев кишечная микрофлора очень важна. У вегетарианца постепенно происходит приспособление к вегетарианскому питанию, в кишечнике появляются бактерии-сапрофиты, которые перерабатывают поступающую вместе с пищей клетчатку и дают организму те же самые животные незаменимые аминокислоты. Если мясоед зависит от поступления мяса вместе с едой, то вегетарианец зависит от состояния собственной микрофлоры в кишечнике.
2. Если полностью исключить из рациона все продукты животного происхождения, как делают веганы, то никакой растительный белок не заменит животный, ни по составу аминокислот, ни по усвояемости. Конечно, можно попытаться сочетать два-три растительных продукта с различными видами неполноценных белков, чтобы в итоге получить полноценный. Но представьте, какое количество "травы" нужно съесть? Сразу вспоминаются постоянно жующие травоядные - именно поэтому они жуют постоянно…
3. Встречается форма белковой недостаточности, развивающаяся при однообразном питании продуктами растительного происхождения с малым содержанием белка. При этом возникает заболевание, получившее название "квашиоркор". Оно встречается среди населения стран тропического и субтропического пояса Африки, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Этим заболеванием страдают преимущественно дети в возрасте от 1 года до 5 лет.
При белковом голодании даже в случаях достаточного поступления в организм жиров, углеводов, минеральных солей, воды и витаминов происходит постепенно нарастающая потеря массы тела. Это случается из-за того, что затраты тканевых белков (минимальные в этих условиях и равные коэффициенту изнашивания) не компенсируются поступлением белков с пищей, поэтому длительное белковое голодание в конечном счете, так же как и полное голодание, неизбежно приводит к смерти.
4. Гормональные сбои. Исследования показали, что у людей, отказывающихся от употребления животных белков, нарушалась работа эндокринной системы, а у женщин нарушалась и выработка яичниками эстрадиола и прогестерона. Это все привело к тому, что у женщин-вегетарианок отмечались более частые нарушения менструального цикла и обнаруживались признаки гипотериоза (нарушение работы щитовидной железы), а значит и замедление обмена веществ, вялость, сухая кожа, отеки, запоры, пониженное сердцебиение, плохая переносимость холода и т.п. Все эти признаки и нарушения исчезали при включении в рацион животных белков.