Гастрит: причины, симптомы и лечение

У этой болезни желудка несколько разновидностей. Это влияет на лечение и диету.

Фото: pixabay.com.

Содержание:

Гастрит – воспаление слизистой желудка, нарушающее работу органа и усвояемость пищи. Бывает в острой и хронической форме. Есть гастрит с повышенной кислотностью, нормальной и пониженной.

Острый гастрит проходит за четыре дня. Его провоцируют вредная пища, содержащая токсины и возбудители инфекции, нестероидные противовоспалительные лекарства и дисбактериоз.

При хроническом гастрите слизистая атрофируется, происходит структурная перестройка. Болезнь сопровождают обострения. Их провоцируют стрессы, неврозы (депрессия), острая и грубая пища, дуоденальный рефлекс, бесконтрольный прием антибиотиков и сульфаниламидных медикаментов.

Желудку также вредят неправильное питание, стрессы, курение и алкоголь. Иногда это заболевание - предпосылка онкологии.

Симптомы гастрита

В начале заболевания:

При хроническом гастрите:

Больному с симптомами гастрита проведут фиброгастроскопию (ФГС). Ее делают натощак. С помощью микрокамеры врач осмотрит пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку. Возможен забор желудочного сока и соскоб язвочек на бактерию Helicobacter pylori.

Дополнительные исследования:

Причины и лечение гастрита

Бактерия Helicobacter pylori

Ее можно подхватить при поцелуе, питании из общей посуды. Бактерия выделяет токсины, провоцирующие желудок повышать кислотность. Одновременно она разрушает защитный слой органа, подвергая слизистую действию кислоты. Итог - воспаление и язвочки.

Если анализ показал наличие Helicobacter pylori в вашем желудке, стоит, помимо рекомендованных врачом медикаментов, соблюдать диету с низким содержанием соли. Она провоцирует активность этого микроорганизма.

Кстати, многие виды Helicobacter устойчивы к щадящим антибиотикам, поэтому назначают сильные. Чтобы ослабить их вред желудку, одновременно приписывают обволакивающие лекарства (на основе висмута) и снижающие выделение соляной кислоты.

Рефлюкс

Страдающие дуоденогастральным рефлюксом - в группе риска. У них содержимое кишечника и желчь попадают в желудок. Это разрушает слизистую, ведет к отмиранию тканей. Если приступы учащаются, это приводит к гастриту.

Рефлюкс-гастрит обычно сопровождают отрыжка и горький привкус. Лечат работу ЖКТ в комплексе и назначают препараты, связывающие кислоту желчи.

Пища

Гастрит провоцирует еда всухомятку и наспех. Если такую пищу плохо пережевывать, она травмирует стенки желудка. Слизистой вредят слишком горячая, холодная и острая пища.

Отравление

Острый гастрит появляется из-за отравления пищей или некоторыми лекарствами. В этом случае стоит промыть желудок и соблюдать диету, которая положена отравившимся. Врач может назначить обезболивающие и сорбенты.

Образ жизни

Стрессы влияют на вегетативную систему, которая влияет и на пищеварение, и на иммунитет. Нервный срыв может ухудшить кровоснабжение слизистой желудка, повысится ее чувствительность к соляной кислоте, содержащейся в желудочном соке.

Аналогично на желудок влияет никотин. Из легких он попадает в ткани организма и провоцирует спазм сосудов. Так нарушается кровообращение и работа желудка. К тому же, часть никотина попадает в желудок со слюной.

Действие алкоголя на желудок сродни ожогу, заодно повышает кислотность. Итог - тошнота, рвота, боль и слабость.

Сбой иммунитета

Пять процентов гастритов являются аутоиммунными. Так называют заболевания, при которых клетки иммунитета нападают не на чужеродные микроорганизмы, а на органы. На аутоиммунный гастрит влияют и проблемы с нашей защитной системой и повреждение слизистой желудка. В итоге могут появиться антитела к клеткам оболочки желудка. Она отмирает, ухудшаются выработка соляной кислоты и усвоение пищи.

Аллергия

Еда может спровоцировать аллергическую реакцию в виде воспаления и отека стенок желудка. К традиционным симптомам гастрита могут добавиться аллергические проявления, например, сыпь. Для выздоровления окажитесь от продукта, который вызывает аллергию.

Травмы и болезни

Если травмировать желудок (например, выпить "Крот", как Бари Алибасов), в защите от бактерий появится пробоина. Аналогично действуют язвы и опухоли. Если иммунитет не справится, разовьется инфекция, возникнет гнойный или флегмонозный гастрит. Его легко определить по гною в рвотных массах, лихорадке и ознобу. Заметив такие симптомы, вызывайте "скорую".

Гельминты

Гельминты могут жить не только в кишечнике, но и в желудке. Личинки Anisakis simplex в желудке провоцируют гранулемы и язвы. Их можно подхватить, питаясь сырой рыбой и морепродуктами. Врач пропишет антигельминтные препараты. Иногда личинки уничтожают при эндоскопическом исследовании.

Радиация

Радиация вредит всему организму, а в пределах 15 Гр повреждает стенки желудка. При нормальном радиационном фоне они восстановятся за четыре месяца, но если получить большую дозу радиации, появятся хронические язвы, а затем и фиброз.

Профилактика гастрита

Первичная профилактика гастрита, которую врачи рекомендуют всем, заключается в здоровом образе жизни:

Для профилактики гастрита пища должна содержать минералы, витамины, жиры, белки и углеводы в правильной пропорции. Ранее экс-глава Минздрава Уляна Супрун рассказала, как сбалансировать рацион.

А вот при проблемах с желудком список советов расширяется:

Диета при гастрите

Рассказываем, какие продукты разрешены и запрещены при разных видах гастрита. Диеты отличаются.

При остром гастрите

В первый день у большинства больных пропадает аппетит, поэтому нагружать организм не стоит. Рекомендуют обильное теплое питье. На вторые-третьи сутки назначают диету 1А (стол № 1А), при которой за день нужно получить не более 2000 ккал, питаясь небольшими порциями, но часто. Продолжительность диеты контролирует врач.

Рекомендуют теплую (не горячую!), жидкую, отварную, приготовленную на пару еду.

Можно:

Нельзя:

Меню:

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Недостаток соляной кислоты мешает переваривать пищу и получать необходимые вещества. Поэтому пища должна помогать вырабатывать ферменты для ее усвоения, легко проходить в кишечник.

Рекомендуют протертые и жидкие продукты. При таком гастрите можно кислое (молочные продукты, цитрусовые и др.). Когда обострение миновало, разрешают немного жареного, но готовить нужно без панировки, ограничивая жиры. Температура блюд - от 15 до 60°С. Потребляйте 2500-3000 ккал в сутки.

Можно:

Нельзя:

Ограничить:

Меню:

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Диета похожа на ту, которую назначают при остром гастрите. Нельзя чрезмерно провоцировать выработку желудочного сока и раздражать слизистую.

Рекомендуют отказаться от жареного, соленого, копченого и острого. Ешьте жидкое и пюре, малыми порциями. Тушите, варите и запекайте. Блюдо должно быть теплым. Суточная калорийность – 2200-2500 ккал.

Можно:

Нельзя:

Меню:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Правила питания на работе: 5 советов диетолога

Диетолог Лариса Буткова дала несколько рекомендаций по поводу питания на работе.