Самый большой в стране кишмиш вырастили на Днепропетровщине

Гигантская гроздь винограда весом 5,5 килограммов исчезла после взвешивания.

Фото: соцсети

Украинцы любят выбирать выбирать что-то "самое-самое", поэтому летний парад овощей и фруктов продолжается. В Херсонской области, например, определили самый большой арбуз страны, а в Запорожской – вырастили гигантский полукилограммовый персик. Теперь созрел виноград, и на ежегодной выставке-конференции "Золоте гроно України" традиционно выбрали самую большую гроздь.

Может, жюри съело

На конкурс съехались 900 виноградарей из 12 городов Украины. Победа досталась урожаю 31-летнего Дмитрия Ткаченко из города Покров Днепропетровской области. Выращенная им кисть кишмиша сорта Гелиодор затянула на 5,5 кг.

Куда после контрольного взвешивания делась гроздь-рекордсменка, Дмитрий, кстати, не знает. Говорит, отдал ее членам жюри оценивать и надеется, что потом виноград разделили и съели.

- Такие огромные грозди не для рынка, они неудобны в транспортировке. Да и вряд ли кто-то захочет купить столько винограда, - рассказал "КП" в Украине" виноградарь-любитель. – Зато для подобных конкурсов подходят - можно удивить всех. В прошлом году в меня в саду зрел еще более солидный претендент на победу этого же сорта. В зеленом виде гроздь уже была 4,5 кг и могла вырасти аж до 7 кг, но помешали погодные условия, попортили красавицу. 

На нынешнем результате победитель останавливаться не собирается, хочет вырастить кисть еще "массивнее". И предпосылки к этому есть - на винограднике площадью 30 соток растет 120 плодоносящих сортов, еще столько же молодых саженцев.

Виноградарство – как секта

Дмитрий - не из династии виноградарей, никто знаний и премудростей выращивания ему не передавал. Свою лепту вложил разве что сосед, который около 20 лет назад подарил совсем еще юному Диме пару кустов винограда. Мальчик их посадил, стал ухаживать, а уже через пять лет разбил свой первый виноградник в 150 саженцев. Когда женился, к семейному делу приобщилась жена, теперь на участке работают вместе. 

- Горячий период не прекращается с апреля по глубокую осень. Случаются только небольшие паузы в августе и сентябре, когда виноград зреет, - улыбается Дмитрий. - Кусты нужно обрезать, обработать, осенью укрыть, подвязать, отдельно много работы с новыми молодыми саженцами. Помимо этого, у меня есть основная работа и свой Youtube-канал. Виноградарство – это ведь как секта - попался и не можешь соскочить, затягивает все больше и больше. Не успел закончиться один сезон, ждем следующий. Я недавно общался с виноградарем-старожилом, дедушкой 80 лет. Так он до сих пор занимается любимым делом!

В планах у парня запустить собственную селекцию, чтобы не просто выращивать виноград, а и выводить новые сорта. Из существующих виноградарь советует покупать сорта Красавчик и Пестрый - розовый с нотками муската.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Село на Сумщине зовет туристов на чашечку кофе или кваса из цикория

В селе Зализняк давно занимались разведением цикория. Теперь дело земляков взялись продолжать местные библиотекари, а заодно и привлекать в село туристов.