1. Как работает энергосистема сейчас?
Те, кто два года назад следил за ситуацией вокруг блокады торговли с ОРДЛО помнят, какие проблемы вызвал тогда дефицит угля, на котором работают украинские ТЭС, вырабатывающие электричество. Суть современной модели энергосистемы Украины такова – все производители сбрасывают вырабатываемую энергию в единый котел, из которого она распределяется по потребителям.
В Украине существует четыре основных вида производства электроэнергии - атомные электростанции (АЭС), тепловые электростанции (ТЭС), гидроэлектростанции (ГЭС) и возобновляемые источники электроэнергии (ВИЭ), к которым относятся ветряки и солнечные электростанции. Все они сбрасывают выработанную энергию в единую энергосистему Украины.
Самая большая проблема любой энергосистемы заключается в том, что произведенную энергию практически невозможно запасти впрок – сколько потребителю нужно электричества в данный момент, столько его и вырабатывают производители. Ночью, когда все спят, потребление минимально и, наоборот, днем, когда все трудятся в офисах и на производствах и работает электротранспорт, потребление растет.
Больше всего электроэнергии в Украине производят атомные электростанции – около 54% от всего объема. И это самая дешевая электроэнергия. Однако проблема заключается в том, что они не могут резко менять объемы выработки в течение суток. По сути, АЭС работают на одном уровне – днем и ночью. Чтобы сбалансировать потребление электричества населением, даже были введены дневной и ночной, более дешевый, тарифы – это должно было бы повысить загруженность АЭС и сбалансировать объемы потребления.
Утром, когда мы приходим на рабочие места, включаем компьютеры и кондиционеры, готовим себе кофе, потребление электричества резко увеличивается. В этот момент запускаются угольные станции, которые сглаживают пиковые нагрузки. Они производят всего 29% электричества в стране, но оно суммарно самое дорогое.
Гидро- и возобновляемая энергетика не так предсказуема. В пасмурные дни солнечные панели вырабатывают энергии меньше, чем в солнечные дни, а на ГЭС весной в половодье производство существенно выше, чем летом, во время засухи. Поэтому пики или провалы этих видов генерации сглаживают угольные ТЭС.
Чтобы сохранялся баланс в энергосистеме, диспетчеры компании "Укрэнерго" постоянно следят за производимой и потребляемой энергией и в случае необходимости просят добавить или убавить мощности блоков ТЭС.
2. Кому достаются деньги?
Сейчас, когда мы платим за электричество, не задумываемся, сколько достается из тарифа за каждый киловатт*час тем или иным производителям. Вся произведенная электроэнергия продается в "общий котел" – компанию "Энергорынок". При этом у каждого вида генерации свой тариф. Его утверждает регулятор – Национальная комиссия по регулированию рынка энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).
Про зеленый тариф мы уже писали. На сегодня это самая дорогая энергия, которая попадает в общий котел "Энергорынка". У частных электростанций ее покупают по 18 евроцентов за киловатт.
Следом идет угольная генерация, которая вырабатывает 29,5% электричества, но получает около 47% собранных с рынка денег. Среднегодовой тариф на отпуск электроэнергии в оптовый рынок для тепловых электростанций (ТЭС) в 2019 году вырос на 11% - с 1,8 грн до 2 грн за кВт-ч.
Следом идут АЭС – они за один выработанный киловатт*час получают 56 копеек.
Самая дешевая энергия у ГЭС. В этом году средний тариф для них вырос на 28% – до 31,5 коп/кВт*ч.
Все тарифы - без НДС.
3. Кому принадлежат предприятия?
Атомная генерация входит в состав компании "Энергоатом", которая принадлежит государству.
Тепловой генерацией управляют несколько компаний. Самая крупная из них – энергохолдинг ДТЭК, принадлежащий Ринату Ахметову. ДТЭК эксплуатирует 9 из 14 теплоэлектростанций. Еще три входят в государственную компанию "Центрэнерго", которую недавно безуспешно пытались приватизировать. Две оставшиеся находятся на неподконтрольных территориях Донбасса.
Все крупные гидроэлектростанции сконцентрированы в компании "Гидроэнерго", принадлежащей государству.
Компаниями, производящими электроэнергию из возобновляемых источников энергии, владеют частные инвесторы.
4. Что должно измениться?
С 1 июля в Украине должен заработать рынок электроэнергии. Теперь компании-производители будут выставлять свою электроэнергию на торги на специальной бирже. Также появится рынок "на сутки вперед" (срок действия таких договоров - один день). Если кто-то не сможет продать электричество на первых двух, то в дело вступает балансный рынок, где энергию выкупит системный оператор "Укрэнерго".
Ну и наконец будет еще один специальный рынок - вспомогательных услуг. По сути, "Укрэнерго" сможет зарезервировать определенную мощность в долгосрочной перспективе и активировать ее в случае возникновения необходимости.
Зачем такие сложности? Все просто. Это требование Евросоюза и так называемого "третьего энергопакета". Новый механизм позволит усилить конкуренцию на рынке и заставить производителей электроэнергии вкладывать средства в свои предприятия. Введение этого рынка было одним из обязательств Украины в рамках Ассоциации с ЕС.
5. Кому это выгодно?
Сейчас эксперты, которых связывают с Игорем Коломойским, говорят о необходимости отложить введение рынка электроэнергии на месяц-два, а то и больше. А член команды советников нового президента Владимира Зеленского и вовсе предложил не торопиться несколько лет.
“Обращаемся к правительству и Верховной Раде относительно необходимости переноса введения рынка электроэнергии минимум на 1-2 года до момента создания конкуренции и технической готовности. Это тот случай, когда качество реформы важнее скорости, и неправильное введение реформы может повлечь тяжелые и необратимые последствия”, — говорится в заявлении.
Почему так происходит? Открытие рынка электроэнергии повлечет рост цен на нем. От этого выиграют производители, и прежде всего - ДТЭК Рината Ахметова.
А вот в проигрыше окажутся владельцы крупных потребителей электроэнергии. В первую очередь речь идет о ферросплавных предприятиях, которые принадлежат Игорю Коломойскому и Виктору Пинчуку. Для них важна дешевая электроэнергия. Вот они и лоббируют отсрочку запуска рынка электроэнергии.
Скорее всего, после открытия рынка вырастут и тарифы для населения. Прошлым летом прогнозировали, что цена киловатт*часа поднимется с нынешних 1,68 грн до 2 гривен.
Читайте также
Атака на "зеленый тариф". Почему депутаты против домашних электростанций
В законе о "зеленых" аукционах появилась поправка, которая запрещает в частных домохозяйствах устанавливать солнечные электростанции на земле. Для частников это стало сюрпризом, причем неприятным.