Зеленый тариф : разбогатеть или разориться

"Зеленый тариф": разбогатеть или разориться

Комментарии: 6

Энергия солнца

Сейчас солнечные панели на крышах или стенах жилых домов уже никого не удивляют. А те, кто хочет иметь свою солнечную электростанцию, сталкиваются с проблемой - установку солнечных панелей нужно ждать от нескольких недель до месяцев. На рынке наблюдается их дефицит.

Согласно официальной статистике, в 2018 году количество "зеленых" мощностей в Украине выросло в 2,8 раза. А в течение 2019 года мощность введенных в эксплуатацию электростанций, работающих на альтернативных источниках энергии, должна возрасти на 25%. В этом году у нас могут установить 1 гигаватт новых "зеленых" электростанций.

Что же заставляет людей тратить довольно внушительные суммы на покупку дорогостоящего оборудования? Все дело в "зеленом тарифе", который стимулирует производство экологически чистой энергии.

И государство обязуется выкупать у частных домохозяйств и предприятий электроэнергию, произведенную из возобновляемых источников энергии, по специальному тарифу. Сегодня "зеленый тариф" составляет 18 евроцентов за 1 кВт/час. Выплаты происходят в гривне по средневзвешенному курсу. Срок действия "зеленого тарифа" закреплен законом до 2030 года.

Правда, уже со следующего года "зеленый тариф" для солнечных электростанций уменьшится. Домохозяйства, которые подключатся после 1 января 2020 года, будут получать 16,3 евроцента за 1 кВт/час, а с 1 января 2025 года - 14,5 евроцента за кВт/час. 

Прибыльность инвестиций в солнечную электростанцию составляет 16-18% годовых, что выше, чем проценты по депозиту в валюте или доходы от сдачи квартиры в аренду. Поэтому солнечная энергетика - привлекательная для инвесторов сфера.

Сколько стоит СЭС построить

Наверняка многие хозяева частных домов хотели бы установить на крыше солнечные панели и зарабатывать на том, что светит солнце. Давайте прикинем бюджет этого мероприятия.

Итак, согласно нынешним нормам, вы можете установить у себя солнечную электростанцию мощностью до 30 кВт. Оборудование будет стоить от 22 до 25 тысяч долларов с установкой. Еще около 500 долларов обойдется счетчик, и нужно будет заплатить местному облэнерго за подключение к сети. Тут тариф зависит от жадности энергетиков.

- Владелец СЭС за подключение на 30 кВт заплатит облэнерго в среднем 40-60 тыс. грн, - говорит заместитель начальника департамента по энергоэффективности НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Хабатюк. - Хотя в Харьковской области платят и все 130 тыс. грн.

Давайте округлим и прикинем с запасом, что за все про все вы заплатили 30 тысяч долларов - то есть по 1 тысяче за каждый генерируемый киловатт. Когда же они отобьются?

Согласно усредненным данным производителей, СЭС на 30 кВт произведет за год около 30 тысяч киловатт/часов электричества в Киевской области, 32 тысячи - в Днепропетровской или около 35 тысяч в Одесской области. Тут принцип простой - чем южнее, тем лучше с производством электроэнергии.

При этом все электричество продать государству по "зеленому тарифу" не получится. По закону, государство у вас купит только разницу между потребленным объемом электричества и произведенным. 

Пускай за год вы расходуете 6 тысяч кВт. Тогда для Киевской области разница составит около 24 тысяч кВт/час. В деньгах это будет 4320 евро при тарифе 0,18 евро за киловатт. Первоначально наши вложения составили 30 тысяч долларов, или 26,5 тысячи евро по нынешнему курсу. Итого, чтобы отбить инвестиции, понадобится чуть больше 6 лет. Рентабельность составит около 16% в валюте, что очень неплохо. И это мы считали для условий Киевской области. Для более южных областей этот показатель будет выше.

Правда, эксперты говорят, что срок службы панелей хоть и заявляется на уровне 20 лет, но уже через 7-8 лет, скорее всего, начнет существенно снижаться их мощность. И возможно, вам понадобится со временем их заменить. Сегодня солнечные панели, отдельно от остального оборудования, стоят около 500 долларов за кВт энергии, поэтому в общей смете они занимают около 50-60% стоимости всего проекта. Возможно, через 7-10 лет они существенно подешевеют, и их замена не будет столь дорогостоящей.

Еще одним риском может стать желание чиновников уменьшить "зеленый тариф". Уже сейчас в Минэнерго звучат предложения по ограничению возможностей по установке СЭС на частных земельных участках.

Отрасль для инвестиций 

Как бы там ни было, но возобновляемая энергетика - это чуть ли не единственная отрасль в Украине, куда иностранцы не боятся вкладывать деньги. Так, например, несколько месяцев назад было подписано соглашение между Украиной, Европейским банком реконструкции и развития и "дочкой" норвежской NBT для строительства ветряной электростанции (ВЭС) мощностью 250 МВт в Херсонской области. Всего же норвежская компания NBT планирует построить около ­700-800 МВт ветровых мощностей в нашей стране.

Несколько недель назад Арабское управление по инвестициям и развитию (AIDA) и украинская компания STC Energy (НТК "Энерджи") подписали соглашение на сумму 2 млрд долларов на развитие солнечных электростанций в Украине. Планируется постройка солнечных электростанций мощностью 170 МВт.

Казалось бы, прекрасная новость - к нам приходят инвесторы, развивают экологически чистую энергетику. Но возникает вопрос: почему именно эта отрасль вызывает у них такой повышенный интерес? 

- В Украине один из самых высоких в мире "зеленый тариф", - поясняет эксперт по энергетике Дмитрий Марунич. - Поэтому ничего сверхъестественного в таких инвестициях нет. Украина взяла на себя обязательство повысить долю ВИЭ и пока что справляется с этим. Возобновляемая энергетика хорошо развивалась в 2012-2013 годах, потом в 2014-2015 годах был провал. Это было связано с тем, что упал курс гривны, было падение экономики, да и в "зеленый тариф" задним числом внесли изменения. Однако сейчас тренд развернулся, и условия такие, что за 5-7 лет вложения в эту сферу окупаются. Поэтому западные банки хорошо кредитуют такие проекты. Инвесторы спешат еще и потому, что "зеленый тариф" со временем будет снижаться. Поэтому чем раньше реализовать свой проект, тем быстрее он окупится.

По словам эксперта, доля ВИЭ в генерации электроэнергии в прошлом году равна 2%, а в деньгах их доля составляла около 5%.

За чей счет банкет

Экологически чистая энергия обходится не дешево потребителям, ведь для того, чтобы платить "зеленый тариф", приходится повышать стоимость общего тарифа на электричество.

- Нужно понимать, что за это платит потребитель, а прибыль получают западные компании, - говорит Дмитрий Марунич. - Такие проекты не создают много новых рабочих мест, поэтому не стоит рассчитывать, что он как-то сильно повлияет на экономику Украины.

Кроме того, уверен эксперт, существуют и другие риски, связанные с "зеленой" энергетикой. 

- К сожалению, ветер дует не всегда с одинаковой силой, да и солнце светит не постоянно, поэтому под ВИЭ нужно делать резервирование традиционными мощностями, - поясняет Марунич. - В Украине это в основном угольные блоки ТЭС. Но в последнее время доля маневровой генерации снижается. Поэтому в модернизацию оборудования никто не вкладывает средства. Существует риск, что через 5-7 лет, когда доля ВИЭ вырастет до 4-5% от общей украинской генерации, их будет нечем резервировать. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Трамп обратился к Байдену, заявив об  охоте на ведьм в Украине
Трамп обратился к Байдену, заявив об "охоте на ведьм в Украине" 313

Президент США отреагировал требования одного из претендентов на пост президента США от Демократической партии.

Глава Госбюро расследований : Сегодня обнаружил в кабинете прослушку
Глава Госбюро расследований : Сегодня обнаружил в кабинете прослушку [фото] 302

Аппаратура была вмонтирована в вентиляционную систему.

Что известно о скандале, вызванном  тревожным обещанием  Трампа  и при чем здесь Зеленский
Что известно о скандале, вызванном "тревожным обещанием" Трампа и при чем здесь Зеленский 452

После разговора один из разведчиков пожаловался, демократы инициировали расследование, а генинспектор Аткинсон написал два письма комитету по разведке Палаты представителей Конгресса США.

Экономика

Как распознать поддельные 500 гривен
Как распознать поддельные 500 гривен 1707

Учимся отличать фальшивку от оригинала.

Доллар уже ниже 24,5 грн: Почему нет курса, который заложен в бюджете
Доллар уже ниже 24,5 грн: Почему нет курса, который заложен в бюджете 1144 1

Эксперт говорит, что "зеленого" по 28 грн может не быть и в следующем году.

Прожиточный минимум может удвоиться
Прожиточный минимум может удвоиться 988 1

Не исключено, что в 2020 году этот показатель вырастет с 2227 до 4500 гривен.

Общество

Пассажиры польской авиакомпании, направляющиеся в Одессу, оказались в Киеве
Пассажиры польской авиакомпании, направляющиеся в Одессу, оказались в Киеве 311

Самолет авиакомпании LOT не смог приземлиться в одесском аэропорту.

Под Мариуполем в сентябре выпал снег: жители Приазовья давно такого не наблюдали
Под Мариуполем в сентябре выпал снег: жители Приазовья давно такого не наблюдали [фото] 930

Первый осенний снег в Украине выпал 18 сентября в Карпатах.

Рождество Пресвятой Богородицы: что важно не потерять
Рождество Пресвятой Богородицы: что важно не потерять 1794

На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

Светская хроника и ТВ

Андрей Бедняков показал свою дочь:   По-моему, она у нас отлично получилась
Андрей Бедняков показал свою дочь: " По-моему, она у нас отлично получилась" [фото]

Ксении исполнилось 4 года.

Наталья Могилевская намекнула, что станет мамой
Наталья Могилевская намекнула, что станет мамой 701

44-летняя певица заинтриговала своих поклонников.

Анастасию Заворотнюк повторно прооперировали:  У врачей появилась надежда…
Анастасию Заворотнюк повторно прооперировали: "У врачей появилась надежда…" 3959 1

По словам друга артистки Сергея Майорова, звезда сериала "Моя прекрасная няня" пока еще остается в тяжелом состоянии.