Атака на  зеленый тариф . Почему депутаты против домашних электростанций

Атака на "зеленый тариф". Почему депутаты против домашних электростанций

Комментарии: 7
Фото: REUTERS

Что приняли депутаты

На этой неделе Верховная Рада учла правку о непредоставлении "зеленого" тарифа наземным домашним солнечным электростанциям (СЭС), утвердив закон о "зеленых" аукционах. В итоговом документе была проголосована правка, согласно которой СЭС в частных домохозяйствах запретили устанавливать на земле.

Народные депутаты ввели условие получения "зеленого" тарифа для СЭС мощностью до 50 кВт - ставить их на крышах, фасадах зданий и других капитальных сооружениях. Условие начнет действовать с 2020 года.

Для многих частников это стало неприятным сюрпризом.

Почему выгодно продавать энергию солнца

В последнее время в Украине наблюдался бум на солнечные электростанции. Что заставляет людей тратить довольно внушительные суммы на покупку дорогостоящего оборудования? Все дело в "зеленом тарифе", который стимулирует производство экологически чистой энергии.

Государство обязуется выкупать у частных домохозяйств и предприятий электроэнергию, произведенную из возобновляемых источников энергии, по специальному тарифу. Сегодня "зеленый тариф" составляет 18 евроцентов за 1 кВт/час. Выплаты происходят в гривне по средневзвешенному курсу. Срок действия закреплен законом до 2030 года.

Правда, уже со следующего года "зеленый тариф" для солнечных электростанций уменьшится. Домохозяйства, которые подключатся после 1 января 2020 года, будут получать 16,3 евроцента за 1 кВт/час, а с 1 января 2025 года - 14,5 евроцента. Но все равно это высокий тариф и прибыльность инвестиций в солнечную электростанцию составляет 16-18% годовых в валюте, что выше, чем проценты по депозиту или доходы от сдачи квартиры в аренду.

"Зеленая" математика

Правда, в условиях для получения "зеленого тарифа" был прописан ряд ограничений. Например, домашняя СЭС не может иметь мощность более 30 Квт*ч. Более того, все произведенное вашими панелями электричество продать государству по "зеленому тарифу" не получится. По закону, у вас купят только разницу между потребленным объемом электричества и произведенным. Поэтому устанавливать СЭС небольшой мощности не имеет смысла.

Представим, что ваш частный дом потребляет в среднем около 400 КВт*ч в месяц, то есть за год – 4,8 тысячи КВт*ч. Если вы ставите домашнюю СЭС в Украине, то рассчитывайте на то, что каждый киловатт ее мощности позволит генерировать около тысячи киловатт-часов электроэнергии в год. То есть, если вы установите у себя СЭС на 5 Квт, то за год произведете 5 тысяч КВт*ч "зеленой энергии". Из них государство у вас купит аж… 200 КВт*, потому как 4,8 Квт*ч вы потратили на собственные нужды.

Если станция будет мощностью 10 КВт, то разница уже будет более существенной: 10-4,8=5,2 КВт*ч. Если мощность станции 20 КВт, то продать получится в среднем 15,2 КВт*ч электричества.

Математика тут простая - чем больше мощность станции, тем она выгоднее и тем быстрее окупится. Если установить максимально разрешенную на данный момент станцию на 30 КВт*ч, то за вычетом собственного потребления (4,8 Квт*ч) вы сможете продать государству по зеленому тарифу 25,2 тысяч КВт*ч электричества. В деньгах это составит: 25 200*0,18=4536 евро.

Хитрость от депутатов

В новом законе депутаты пошли на хитрость. С одной стороны, они увеличили разрешенную мощность для домашних СЭС с 30 до 50 Квт. Но скандальная поправка вводит условие, что панели не могут размещаться на земле. Их нужно будет устанавливать только на крышах или стенах капитальных сооружений. А этим они фактически ограничивают максимально возможную мощность домашних СЭС до 15-20 КВт.

Проблема в том, что мощность солнечной электростанции зависит от площади солнечных панелей. На сегодняшний день самыми распространёнными считаются панели мощностью 270-285 Вт, их площадь 1,6 кв. метра. То есть, с одного квадратного метра панелей можно снимать около 0,17 КВт энергии.

А для того, чтобы получить мощность в 30 КВт, вам нужно установить 176 квадратных метров панелей, которые будут ориентированы строго на юг. Восток или запад - эффективность падает на 15-20%, если ставить их на северную сторону, то продуктивность будет почти в два раза ниже чем у южного направления.

Что это значит на практике? Если представить себе сравнительно большой дом 12 на 12 метров, то площадь двускатной крыши с уклоном 30 градусов даже со свесами по 0,5 метра составит 195 метров. Но удачная ориентация будет только у половины крыши. То есть, эффективно будут работать около 100 квадратных метров, куда и нужно поставить панели.

Несложно посчитать, что максимальная мощность такой СЭС составит 17 КВт. Если установить панели и на другой скат крыши, то там получится снимать всего половину мощности, что суммарно составит не более 26КВт.

Для примера мы взяли большой дом. Если площадь вашего строения меньше, то и вырабатываемая панелями мощность будет существенно ниже. Раньше в частных домохозяйствах устанавливали панели на свободные участки земли, теперь депутаты запретили это делать.

Есть вопрос

В чем причина запрета

Опрошенные нами эксперты пояснили, что люди пытались обойти ограничение в 30 КВт*ч, разбивая один участок на несколько. Правда, это было не основной причиной изменений.

- Бывали случаи, когда одна солнечная электростанция, например, мощностью 120 КВт, находилась в одном месте, а ее оформляли как будто она стоит на четырех разных участках, - поясняет энергетический эксперт Дмитрий Марунич. – Но думаю, что дело не в этом. Такое ограничение выгодно крупным производителям "зеленой энергии", которые оказались в неравных условиях с частниками. Если бы условия были одинаковыми, то и подобных запретов не было бы.

Суть нового закона в том, что крупным производителям "зеленой" энергии придется продавать электричество через специальные аукционы, где нет гарантированной цены за "зеленые киловатты", а частные СЭС по-прежнему будут пользоваться установленными тарифами.

Считалка КП

Сколько стоит СЭС построить

Возьмем для примера солнечную электростанцию мощностью 30 кВт и посчитаем, какую прибыль она принесет.

Оборудование для нее будет стоить от 22 до 25 тысяч долларов с установкой. Еще около 500 долларов обойдется счетчик, и нужно будет заплатить местному облэнерго за подключение к сети. Тут тариф зависит от жадности энергетиков.

- Владелец СЭС за подключение на 30 кВт заплатит в среднем 40-60 тыс. грн, - говорит заместитель начальника департамента по энергоэффективности НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Хабатюк. - Хотя в Харьковской области платят и все 130 тыс. грн.

Давайте округлим и прикинем с запасом, что за все про все вы заплатили 30 тысяч долларов - то есть по 1 тысяче за каждый генерируемый киловатт. Когда же они отобьются?

Согласно усредненным данным производителей, СЭС на 30 кВт произведет за год около 30 тысяч киловатт/часов электричества в Киевской области, 32 тысячи - в Днепропетровской и около 35 тысяч в Одесской области. Тут принцип простой - чем южнее, тем больше.

При этом, как мы писали выше, все электричество продать по "зеленому тарифу" не получится. Государство у вас купит только разницу между потребленным объемом электричества и произведенным. 

Пускай за год вы расходуете 5 тысяч кВт. Тогда для Киевской области разница составит около 25 тысяч кВт/час. В деньгах это будет 4500 евро при тарифе 0,18 евро за киловатт. Первоначально наши вложения составили 30 тысяч долларов, или 26,5 тысячи евро по нынешнему курсу.

Итого, чтобы отбить инвестиции, понадобится чуть больше 6 лет. Рентабельность составит около 17% в валюте, что очень неплохо. И это мы считали для Киевской области. На юге этот показатель будет выше.

Хотя эксперты говорят, что срок службы панелей заявляется на уровне 20 лет, но уже через 7-8 лет, скорее всего, начнет существенно снижаться их мощность. И возможно, вам понадобится со временем их заменить. Сегодня солнечные панели, отдельно от остального оборудования, стоят около 500 долларов за кВт энергии, поэтому в общей смете они занимают около 50-60% стоимости всего проекта. Возможно, через 7-10 лет они существенно подешевеют, и их замена не будет столь дорогостоящей.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский провел первую президентскую встречу
Зеленский провел первую президентскую встречу 7

Тет-а-тет состоялся с грузинским лидером, которая прилетела на инаугурацию.

Пять сигналов инаугурационной речи Зеленского
Пять сигналов инаугурационной речи Зеленского

"КП" в Украине" проанализировала, что между строк хотел сказать (или услышали эксперты) президент.

Владимир Гройсман анонсировал свою отставку
Владимир Гройсман анонсировал свою отставку [видео, обновляется] 186

Премьер-министр не собирается ждать переизбрания Верховной Рады.

Происшествия

В Харькове задержали второго хулигана, разгромившего маршрутку
В Харькове задержали второго хулигана, разгромившего маршрутку [видео] 377

К поискам "героя" подключился даже мэр Геннадий Кернес.

В Мелитополе  скорая  не приехала на вызов к больному корью ребенку
В Мелитополе "скорая" не приехала на вызов к больному корью ребенку 414

Родителям диспетчер посоветовала везти сына в больницу самостоятельно.

В Черкассах поймали  минершу , которая три дня подряд терроризировала город
В Черкассах поймали "минершу", которая три дня подряд терроризировала город 823 1

В целом за пятницу, субботу и воскресенье "минировали" 19 разных зданий.

Экономика

Порошенко на прощанье подписал закон о запрете наземных солнечных электростанций
Порошенко на прощанье подписал закон о запрете наземных солнечных электростанций 1760 1

Со следующего квартала отменят "зеленый тариф" для домашних СЭС, которые расположены не на стенах и крышах домов.

UberShuttle: нелегальный перевозчик или альтернатива маршруткам
UberShuttle: нелегальный перевозчик или альтернатива маршруткам 1894 1

Выход на дороги столицы нового сервиса уже вызвал множество споров.

Преимущества энергореформы почувствуют потребители - политолог Кушнир
Преимущества энергореформы почувствуют потребители - политолог Кушнир 349 2

Общество

Самый известный седативный препарат  Корвалол  компании  Фармак  отмечает 60-летие, - сюжет ТРК  Украина
Самый известный седативный препарат "Корвалол" компании "Фармак" отмечает 60-летие, - сюжет ТРК "Украина" 91

Самому известному в Украине успокоительному – препарату "Корвалол" - в 2019 году исполнилось 60 лет.

Как быстро вылечить насморк
Как быстро вылечить насморк 497

Избавиться от заложенности носа без лекарств можно с помощью народных средств и соблюдения режима.

Циклон Axel после летнего тепла принесет дожди и грозы
Циклон Axel после летнего тепла принесет дожди и грозы [карта] 449

Прогноз погоды в Украине и Киеве на 21 мая 2019 года.

Светская хроника и ТВ

Менеджер Русланы и Рыбака: MARUV могла выиграть  Евровидение-2019
Менеджер Русланы и Рыбака: MARUV могла выиграть "Евровидение-2019" 65

Яна Прядко считает, что певица точно бы заняла призовое место на конкурсе

Джамала привела сына на съемки  Голос. Діти
Джамала привела сына на съемки "Голос. Діти" 344

Певица является тренерам пятого сезона проекта.

Кейт и Уильям показали новые семейные фото
Кейт и Уильям показали новые семейные фото [фото] 893

Снимки сделаны во время прогулки королевской семьи в саду.

Спорт

Букмекеры определились с фаворитом матча  Шахтер  -  Динамо
Букмекеры определились с фаворитом матча "Шахтер" - "Динамо" 40

"Бело-синие" и "оранжево-черные" встретятся в последний раз в сезоне 2018/19.

Роналду ударил своего сына чемпионским кубком по голове
Роналду ударил своего сына чемпионским кубком по голове [видео] 373

Футболист сделал это случайно, когда размахивал трофеем.

Десять лет назад  Шахтер  выиграл Кубок УЕФА: как это было
Десять лет назад "Шахтер" выиграл Кубок УЕФА: как это было [видео, фото] 142

20 мая 2009 года "горняки" завоевали первый в своей истории еврокубковый трофей.