Украинские чиновники все чаще говорят о временах, когда Россия запустит обходные газопроводы и практически полностью прекратит транзит газа по нашей территории.
Этапы строительства
Строительство "Северного потока-2" продолжается. Согласно последним данным, предприятие Nord Stream 2 AG проложило свыше 800 километров газопровода по дну Балтийского моря. Общая длина маршрута двух ниток российского газопровода в обход Украины составляет более 1200 километров. Сооружение двух веток “Северного потока-2” должно завершиться к концу 2019 года, но реально запустить его можно будет только в конце 2020-го или начале 2021-го, когда будет закончено подключение морской части к наземной инфраструктуре.
И похоже, украинские чиновники уже смирились с мыслью, что этот газопровод все-таки будет построен и введен в эксплуатацию. Недавно сразу два украинских спикера высокого уровня прокомментировали будущее нашей ГТС.
Сначала глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин в комментарии “Польскому радио” заявил, что Россия может организовать новую газовую войну, если “Северный поток-2” построят. Россия просто не будет соблюдать какие-либо правила.
“Очень большая угроза существует для европейской энергетической безопасности и для Европы. Посмотрите, что Россия делает в отношении нелегитимно построенного Крымского моста. А теперь представьте себе: через Балтийское море она перекачивает более чем 1000 миллиардов кубометров газа. Как она будет защищать этот транзит, к каким провокациям она будет прибегать?” – сказал министр.
Позже выступил глава "Нафтогаза" Андрей КОболев и заявил, что в случае запуска Россией газопровода “Северный поток-2” существует угроза прекращения транзита газа через Украину в Европу, а также риск военной эскалации, так как будет нивелирован один из главных сдерживающих факторов в отношении Москвы.
“Мы потеряем весь транзит. Потому что есть еще “Турецкий поток”, который с большой вероятностью построят и запустят к концу 2019 года. Этот газопровод нужно анализировать не с точки зрения потерь денег, а с точки зрения военного риска”, – сказал Коболев.
Пока что единственным выходом из сложившейся ситуации глава "Нафтогаза" называет привлечение зарубежных компаний к управлению газотранспортной системой. А чтобы их заинтересовать, он предложил “поделиться с ними доходами в обмен на инвестиции, на приобретение доли, на поддержку Запада, на энергоэффективность”.
Что предлагают инвесторам
Многие эксперты говорят, что сейчас в правительстве видят вариант работы после 2020 года, когда полностью прекратится транзит через украинскую ГТС, следующим образом: западному инвестору передается 49%, и он фактически начинает управлять украинской трубой.
При этом говорят о возможности переноса точек сдачи газа на российско-украинскую границу. Тогда за транспортировку будет отвечать международная компания, и "Газпром" будет ей сдавать газ на своей границе, а дальше уже Европа будет заботиться о транспортировке и распределении газа.
Правда, по словам европейских источников, инвесторов не устраивает тот факт, что им продают всего 49% трубы. Но сейчас уже есть 5-7 компаний, которые готовы управлять украинской трубой, возможно, даже инвестировать в ее модернизацию. Но покупать устаревшее оборудование они пока не готовы.
Что дальше?
В принципе, ничего нового пока ни Климкин, ни Коболев не сказали. Эксперты уверены, что даже после запуска обоих Северных и Турецкого потоков часть топлива из России в Европу нужно будет прокачивать через Украину. То есть газопровод временами будет работать с востока на запад, но в то же время придется качать часть газа на восток.
Сейчас Украина поставляет российский газ в Европу, до конца года у нас действует транзитный контракт. За год мы прокачиваем около 90 млрд кубометров топлива, за что получаем около 3 млрд долларов. Если же Россия реализует оба обходных газопровода "Северный поток-2" и "Турецкий поток", то транзит российского газа может сократиться до 15-30 млрд кубометров.
Если прокачка топлива сократится в 3-5 раз, то часть газопроводов придется разворачивать и качать газ уже из Европы в сторону восточной границы. Поэтому эксперты советуют уже сейчас отрабатывать резервные механизмы.
- Думаю, что сейчас уже нужно думать, как оптимизировать работу украинской ГТС после того, как транзит через нее сократится, - говорит энергетический эксперт Дмитрий Марунич. – Часть компрессорных станций придется закрыть, часть веток трубы тоже.
Что касается транзита в ближайшие два года, пока еще не будут в полной мере запущены "Северный поток-2" и "Турецкий поток", то газ могут отдавать прямо на границе с Россией, чтобы вопрос транзита лежал уже на европейской стороне или Украине. Если же объемы будут большими, то будут заключен краткосрочный контракт до момента ввода в действие "Северного потока-2".
Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в Фейсбуке, Инстаграме, Твиттере, Телеграме и YouTube.