Британские куры несут яйца, которые помогают бороться с артритом и раком

Ученые хотят заменить лекарственные препараты куриными яйцами.

Фото: pixabay.com

Исследователи из Эдинбургского университета вывели кур, которые несут яйца с целебными свойствами. Они содержат белок IFNalpha2a, способный противодействовать артриту и некоторым видам раковых заболеваний, а также человеческий и свиной вариант белка под названием макрофаг-CSF. В будущем ученые планируют использовать его для создания препарата, стимулирующего заживление поврежденных тканей. 

Многие заболевания связаны с недостатком какого-то элемента в организме, например, определенного белка. В связи с этим врачи назначают лекарства с повышенным содержанием недостающего элемента.

В трех яйцах, снесенных чудо-курами, содержится клиническая доза лекарства. Препараты с этими белками можно купить и в аптеке, но получать их из куриных яиц стоит в разы дешевле. На то, чтобы сделать производство таких яиц массовым, уйдет от 10 до 20 лет.

Как пишет BBC, условия содержания модифицированных кур намного лучше, чем на  обычных птицефабриках. Ведь они, как в той сказки, яйца несут не простые, а "золотые".

- Куры живут в очень больших загонах. За ними присматривают квалифицированные технические работники, которые каждый день их кормят и поят. В целом жизнь этих кур весьма комфортна, - говорит доктор Лисса Херон, которая участвует в проекте.

Ранее ученые уже производили разные виды человеческих белков с помощью коз, кроликов и кур. Но на этот раз им удалось повысить содержание белков до такой степени, чтобы говорить о лечебном эффекте.

Обычные яйца тоже полезные

Пока британские ученые пытаются наладить производство чудо-яиц, от обычных тоже можно получить немало пользы. Этот продукт содержит практически все витамины, а также железо, белок и редкий полезный жир - холин. Яйца полезны для глаз, кожи, волос, печени и мозга. 

Одно среднее куриное яйцо содержит около 186 мг холестерина, что составляет 62% рекомендованного суточного потребления. Суточная норма холестерина может колебаться от 100 до 300 мг в зависимости от общего количества потребления калорий в день. В основном холестерин содержится в желтке. 

Холестерин, который мы получаем из пищи, может быть как вредным, так и полезным. Все зависит от того, как вы яйца приготовите. Если съедите вареные или паровой омлет, то полученный из желтка холестерин превратится в полезный, а если пожарите на масле, да еще и с беконом - то в плохой.

Ученые уверяют, что употребление в пищу хотя бы одного яйца в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. 

КСТАТИ

Яйцо - секрет долгожителей 

Итальянка Эмма Морано-Мартинуцци прожила 117 лет и скончалась в 2017 году. Женщина рассказывала, что секретом ее долголетия являются  куриные яйца. Эмма  съедала по два яйца в день - одно сырое и одно вареное. И так на протяжении 98 лет.