Дефицит йода в организме вызывает множество проблем, начиная чувством постоянной усталости и заканчивая раком щитовидной железы. О последствиях йододефицита и его профилактике рассказала в Facebook и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.
- Честно пересмотрите свой рацион. Если там есть йодированная соль - вы делаете все правильно. А еще лучше, если вы регулярно потребляете морскую капусту, белую рыбу, много овощей, фруктов и грецкие орехи, - советует Супрун.
Она объяснила, что йод необходим нам в течение всей жизни. Он помогает щитовидке вырабатывать гормоны, которые регулируют метаболизм. Поэтому йододефицит может быть причиной избыточного веса или чрезмерной худобы.
По словам Супрун, вычислить, сколько йода мы потребляем с пищей, невозможно. Если человек редко ест богатые йодом продукты, можно предположить, что организму не хватает этого микроэлемента, пишет она.
- Это плохо, потому что в частности приводит к задержке нарушения умственной активности и обмена веществ, - утверждает Супрун.
Последствия йододефицита:
- чувство постоянной усталости, слабость, депрессия;
- увеличение щитовидной железы (зоб);
- задержка роста у детей;
- задержка интеллектуального развития у детей;
- снижение умственной активности у взрослых;
- нарушения обменных процессов;
- угроза прерывания беременности;
- неонатальный гипотиреоз;
- рак щитовидной железы;
- ухудшение памяти, слуха;
- повышение холестерина;
- сухость кожи, потеря ее эластичности;
- нарушения работы кишечника;
- ощущение холода;
- резкое снижение или повышение массы тела;
- отеки;
- выпадение волос.
По словам Супрун, женщинам нужно 150 – 300 мкг йода в день, а мужчинам до 300 мкг. Детям до шести лет нужно 90 мкг, с шести до 12 – 120 мкг (мкг – миллионная часть грамма).
- Создать избыток йода в организме достаточно сложно. Эксперты ВОЗ считают безопасной дозу йода в 1000 мкг (1 мг) в сутки, - утверждает Супрун.
Она объяснила, что в некоторых странах доза йода в суточном рационе значительно превышает норму. Например, в Японии, где высокая продолжительность жизни, доза йода может достигать 20 мг в сутки (20 000 мкг), потому что местные жители любят водоросли и морепродукты.
- В Австралии безопасным считают потребление до 2000 мкг йода в сутки для взрослых и до 1000 мкг - для детей, - пишет Супрун.
Богатые йодом продукты
Супрун советует заменить обычную соль йодированной и включить в рацион богатые микроэлементом продукты:
- белую рыбу и морепродукты (минтай, хек, треску, мидии);
- морскую капусту (ламинарию);
- овощи (картофель, редис, чеснок, свеклу, томаты, баклажаны, спаржу, зеленый лук, щавель, шпинат)
- фрукты (бананы, апельсины, лимоны, дыни, хурму);
- яйца;
- молоко;
- говядину;
- грецкие орехи.
В апреле 2018 года гендиректор ассоциации "Украинских импортеров рыбы и морепродуктов" Дмитрий Загуменный рассказал, что украинцы недоедают по шесть килограммов рыбы в год. Кризис вынудил граждан перейти на курятину.
- При численности населения в Украине 35 млн человек на каждого украинца приходится в среднем 9-14 кг рыбы в год. В мире же этот показатель перевалил 20 кг на человека в год, - заявил Загуменный.
Другие советы Ульяны Супрун читайте здесь.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Призыв Ульяны Супрун: Не ешь икру - спаси осетра
За пазухой у главного медика страны еще есть козыри. Например, последний призыв к нашему народу меньше есть черную икру. Ведь это ведет к исчезновению некоторых видов рыб.
Три редких витамина, которые спасают печень и выводят токсины
Как на самом деле влияют на наш организм популярные комплексы и переизбыток каких полезных веществ может быть реально опасным для здоровья.