Супрун: дефицит йода вызывает ожирение, депрессию и рак

И.о. министра здравоохранения рассказала о профилактике йододефицита.

Фото: pixabay.com.

Дефицит йода в организме вызывает множество проблем, начиная чувством постоянной усталости и заканчивая раком щитовидной железы. О последствиях йододефицита и его профилактике рассказала в Facebook и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

- Честно пересмотрите свой рацион. Если там есть йодированная соль - вы делаете все правильно. А еще лучше, если вы регулярно потребляете морскую капусту, белую рыбу, много овощей, фруктов и грецкие орехи, - советует Супрун.

Она объяснила, что йод необходим нам в течение всей жизни. Он помогает щитовидке вырабатывать гормоны, которые регулируют метаболизм. Поэтому йододефицит может быть причиной избыточного веса или чрезмерной худобы.

По словам Супрун, вычислить, сколько йода мы потребляем с пищей, невозможно. Если человек редко ест богатые йодом продукты, можно предположить, что организму не хватает этого микроэлемента, пишет она.

- Это плохо, потому что в частности приводит к задержке нарушения умственной активности и обмена веществ, - утверждает Супрун.

Последствия йододефицита:

По словам Супрун, женщинам нужно 150 – 300 мкг йода в день, а мужчинам до 300 мкг. Детям до шести лет нужно 90 мкг, с шести до 12 – 120 мкг (мкг – миллионная часть грамма).

- Создать избыток йода в организме достаточно сложно. Эксперты ВОЗ считают безопасной дозу йода в 1000 мкг (1 мг) в сутки, - утверждает Супрун.

Она объяснила, что в некоторых странах доза йода в суточном рационе значительно превышает норму. Например, в Японии, где высокая продолжительность жизни, доза йода может достигать 20 мг в сутки (20 000 мкг), потому что местные жители любят водоросли и морепродукты.

- В Австралии безопасным считают потребление до 2000 мкг йода в сутки для взрослых и до 1000 мкг - для детей, - пишет Супрун.

Богатые йодом продукты

Супрун советует заменить обычную соль йодированной и включить в рацион богатые микроэлементом продукты:

В апреле 2018 года гендиректор ассоциации "Украинских импортеров рыбы и морепродуктов" Дмитрий Загуменный рассказал, что украинцы недоедают по шесть килограммов рыбы в год. Кризис вынудил граждан перейти на курятину.

- При численности населения в Украине 35 млн человек на каждого украинца приходится в среднем 9-14 кг рыбы в год. В мире же этот показатель перевалил 20 кг на человека в год, - заявил Загуменный.

Другие советы Ульяны Супрун читайте здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Призыв Ульяны Супрун: Не ешь икру - спаси осетра

За пазухой у главного медика страны еще есть козыри. Например, последний призыв к нашему народу меньше есть черную икру. Ведь это ведет к исчезновению некоторых видов рыб.

Три редких витамина, которые спасают печень и выводят токсины

Как на самом деле влияют на наш организм популярные комплексы и переизбыток каких полезных веществ может быть реально опасным для здоровья.