На осенних прилавках огромный выбор овощей: баклажаны, кабачки, помидоры, цветная капуста и другие. Последняя, к слову, является чрезвычайно полезной для нашего организма и содержит в себе множество необходимых витаминов и микроэлементов. "КП в Украине" изучила полезные свойства цветной капусты.
Цветная капуста: полезные свойства
Данный овощ является отменным источником ряда полезных веществ, минералов и витаминов. Так, например в ней содержится в 1,5 -2 раза больше белков и в 2-3 раза больше витамина С, чем в белокочанной капусте. Кроме того, цветная капуста содержит витамины В6, В1, А, РР, а в соцветиях содержатся необходимые организму магний, натрий, калий, фосфор, кальций и железо. Любопытно, что в цветной капусте, например, содержится вдвое больше железа, чем в зеленом горошке, салате или перце.
Диетологи также отмечают, что в данном овоще также содержится большое количество тартроновой кислоты, а также лимонной и яблочной кислоты и пектина. Кроме того, в 100 граммах цветной капусты всего 30 ккал, а тартановая кислота не позволяет образовываться жировым отложениям - поэтому диетологи советуют включать ее в свой рацион людях, которые пытаются сбросить вес.
Польза цветной капусты
- укрепляет стенки сосудов
- выводит холестерин из организма
- улучшает пищеварение
- уменьшает риск развития врожденных дефектов
- обладает противовоспалительными свойствами
- необходима для улучшения работы сердца
- служит для профилактики онкологических заболеваний
Вред цветной капусты
Несмотря на все полезные свойства цветной капусты, существует и ряд противопоказаний. Так, например, медики не рекомендуют употреблять цветную капусту людям с повышенной кислотностью желудка, а также страдающим от язвы, спазмов кишечника или острого энтероколита. Также от употребления данного овоща стоит воздержаться людям, которые недавно перенесли операции в области брюшной полости или груди.
Кроме того медики советуют с осторожностью вводить в рацион цветную капусту людям с заболеваниями почек, повышенным давлением и подагрой, а также имеющим аллергию на этот овощ.
К слову, врачами также был зафиксирован факт негативного воздействия цветной капусты на щитовидную железу. Все овощи, которые относятся к семейству брокколи, могут причинить развитие зоба.
Как приготовить цветную капусту
- Существует множество способов приготовить цветную капусту, но стоит помнить, что, например, для сохранения большего количества полезных веществ, ее стоит запекать.
- Если добавить в воду, где будет тушиться или вариться цветная капуста одну столовую ложку лимонного сока, соцветия капусты останутся белыми.
- Медики не советуют готовить цветную капусту в алюминиевой или железной посуде - доказано, что металл при нагреве вступает в реакцию с химическими соединениями, что содержатся в составе овоща.
В целом же цветная капуста обладает множеством полезных веществ, которые необходимы нашему организму, особенно в холодное время года.
Лучшие рецепты блюд из цветной капусты
"КП в Украине" собрала лучшие рецепты блюд из цветной капусты.