Рецепты простых блюд из баклажанов

Осенью на украинских прилавках еще можно найти множество различных овощей, фруктов и ягод. Ранее мы уже писали о  пользе и вреде такой незаменимой ягоды, как баклажаны, а теперь давайте рассмотрим несколько рецептов простых блюд из баклажанов.

Фото: Соцсети

Лодочки из баклажанов

Ингредиенты

  • 5-6 шт некрупных баклажанов
  • 300 г куриного фарша или филе
  • 1шт средняя луковица
  • 1 шт средняя морковь
  • 1шт головка чеснока
  • 150 г шампиньонов
  • соль, перец по вкусу
  • зелень
  • 2-3 ст. л. растительное масло

Приготовление

Баклажаны промойте, удалите плодоножки  и разрежьте пополам. Ложкой очистите половинки от семян и мякоти, придав им  форму лодочек. Замочите баклажаны в подсоленной воде на 20-30 минут.

Куриное филе пропустите через мясорубку или порубите ножом. 

На сковороде обжарьте лук и морковь. Добавьте соль, перец и измельченный чеснок.

Добавьте грибы, зелень и куриное филе, перемешайте, посолите и поперчите.

Достаньте баклажаны из воды, просушите и наполните лодочки начинкой. 

Фаршированные лодочки выложите на противень смазанный подсолнечным маслом и выпекайте в разогретой до 180-200 градусов духовке около 30-35 минут.

Перед подачей украсьте блюдо рубленной зеленью.

Фото: Соцсети

Острые баклажаны по-корейски

Ингредиенты

  • 2 шт баклажана
  • 2 шт морковь
  • 2 шт репчатого  лука
  • 2шт сладких перца
  • 4 ст.л . растительного масла
  • 1 ст.л.  яблочного уксуса
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • соль по вкусу

Приготовление

Баклажаны промойте, нарежьте соломкой, залейте подсоленной водой  и оставьте на  час.

Обжарьте баклажаны  до золотистого цвета.

Морковь и лук очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте.

Перец промойте, удалите семена и нарежьте соломкой.

Приготовьте заправку: смешайте масло, уксус и соевый соус.

Смешайте все ингредиенты, заправьте и посолите. Уберите в холодильник и оставьте на несколько часов.

Фото: gastronom.ru

Икра из печеных баклажан

Ингредиенты

  • 1кг баклажаны
  • 400 г репчатого лука
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 50 г томатной пасты
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. яблочного уксуса
  • перец молотый  по вкусу

Приготовление

Баклажаны промойте и запекайте в духовке при температуре  230-240 градусов около 30-40  минут. 

Печеные баклажаны уложите в кастрюлю, накройте крышкой и оставьте на 15 минут. После очистите от кожицы и порубите небольшими кубиками.

Лук очистите и порубите мелкими кубиками. Обжарьте на сковороде с толстым дном на среднем огне около 12-15 минут. Добавьте томатную  пасту и тушите еще около 5-8 минут.

Добавьте зажарку к баклажанам и тушите под крышкой на слабом огне около 5 минут. Добавьте соль, перец, рубленный  чеснок, уксус и сахар. Тушите 5-7 минут.

Разложите готовую  икру по стерилизованным банкам и храните в холодильнике или темном прохладном месте.

Фото: Соцсети

Мусака с фаршем и баклажанами

Ингредиенты

  • 500 г фарша
  • 2 шт средние луковицы
  • 5 шт средних баклажанов
  • 5 шт помидоров
  • 6 шт  яйца
  • 2-3 ст.л. сметаны
  • 250 г твердого сыра
  • зелень
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

Приготовление

Лук очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте до мягкости 5-10 минут.

К луку добавьте фарш и обжарьте еще 10-15 минут. Посолите и поперчите фарш.

Баклажаны промойте, очистите от кожицы и плодоножки, порежьте кольцами шириной в 1 - 1,5 сантиметра.

Баклажаны обжарьте на  растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Выложите на бумажное полотенце и дайте маслу впитаться.

Сыр подготовьте и натрите на крупной терке.

С помидор снимите кожицу и нарежьте дольками. 

Выложите продукты в форму  слоями: сначала баклажаны, посолите и поперчите, добавьте зелень, посыпьте сыром, после фарш, снова сыр, последний слой - помидоры. Посолите, поперчите и посыпьте травами.

Яйца взбейте со сметаной, немного посолите и залейте смесью мусаку.

Запекайте мусаку 35-40 минут в разогретой до 200 градусов  духовке.

Приятного аппетита!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях