Супруга президента Украины Елена Зеленская сообщила, что первый этап реформирования школьного питания - обновление нормативной базы - успешно завершен. Об этом на своей странице в Фейсбук 7 апреля первая леди Украины.
Супруга главы государства отметила, что последний и самый важный документ, "Нормы и Порядок организации питания в учебных заведениях и детских заведениях оздоровления и отдыха", 24 марта был утвержден постановлением Кабинета министров Украины, а 6 апреля - .
Поэтому все школьные заведения с 1 сентября 2021 обязаны:
- Уменьшить количество сахара в 2-2.5 раза - до 7.5 г на один прием пищи.
- Увеличить количество фруктов до 100 г на один прием пищи.
- Уменьшить количество хлеба на 1 прием пищи с 60-80 г до 30-50 г.
- Увеличить количество мяса так, чтобы в течение пятидневной рабочей недели при одноразовом питании обеспечить две порции мяса по 70 г, 100 г или 120 г каждая, в зависимости от возраста детей.
- Увеличить количество молочных продуктов при формировании меню. Ранее количество молока и кисломолочных продуктов на неделю составила 100 мл, также было предусмотрено 100 г творога и 30 г сметаны. Новые нормы предусматривают наличие одной порции молока или молочных продуктов ежедневно, а именно: 200 мл молока или 125 мл йогурта или кефира, или 125 г творога, или 75 г сыра мягкого, или 15 г сыра твердого, или 25 г сметаны на выбор.
С этими и другими нормативными изменениями в школьном питании можно ознакомиться на сайте Кабинета министров Украины .
- А вскоре мы представляем обновленное меню для школ. Оно будет разработано с учетом всех требований и нормативов, - пообещала первая леди.
Ранее Елена Зеленская проверила новое школьное меню на детях и обещала доработать его с учетом их мнений.
Когда появится новое школьное меню и почему мешал "совок"?
До изменения норм нормально "развернуться" с изменением школьного питания было невозможно. Соратник Елены Зеленской, кулинар Евгений Клопотенко рассказал об этом 7 апреля в своем .
- Система Советского Союза до сих пор существует на законодательном уровне. Действовали старые нормы, и они мешали. Я просто искал выходы и разрабатывал новые блюда для школ, подстраиваясь под советские правила игры, - отметил повар.
Из важного, по мнению Клопотенко, в новых нормах, кроме уже упомянутого первой леди - разрешили специи.
- Это не о красном перце, а о куркуме и ароматных травах. Теперь их можно добавлять. Для меня это очень важная история, потому что дети не заслуживают серой и пресной пищи, - сообщил он.
По поводу уменьшения количества соли и сахара - Клопотенко отмечает, что уменьшать соль и сахар в блюдах будут постепенно, чтобы дети успели адаптироваться.
- Да, блюда сначала будут казаться не такими насыщенными. Но в перспективе украинцы научатся чувствовать естественный вкус продуктов, - заверяет эксперт.
Теперь Клопотенко и его команда в рамках рабочей группы возьмут новые нормы, созданные Минздравом, и на их основе разработают четырехнедельные меню для школ. Это готовые комбинации блюд на каждый день, которые потом сможет использовать каждая школа и вписываться в требования по сахару, соли и калорийности.
- Важно понимать. Эти нормы не изменят мир. Не будет такого, что после их утверждения произойдет сказка. Будет еще много работы и урегулирований. Системе надо где-то 5 лет, чтобы сбалансироваться и прийти к идеальной форме, но теперь это будет легче, потому что нет советского противодействия на законодательном уровне, - резюмировал кулинар.
Клопотенко обещает, что со временем пища в школах будет столь достойной, что дети "не будут запихиваться булками и непонятными пиццами, бутербродами и конфетами".
О чем речь
С 2021-го года в Украине вступил в действие новый санитарный регламент для учреждений общего среднего образования и детских заведений оздоровления и отдыха. Среди прочего, он предусматривает изменение школьного меню. В нем теперь не будет чипсов, газированных сладких напитков и многих других продуктов.