5 апреля отмечается очень вкусный праздник - Международный день супа. Хотя, чтобы побаловать себя вкусными супчиками из весенних овощей, никой даты и не нужно. Судья "МастерШеф. Професионалы-3" Эктор Хименес-Браво и участники кулинарного реалити на СТБ посоветовали нам необычные блюда. В общем, праздник - есть, рецепты - есть, осталось приготовить и вкусно пообедать!
Суп с редисом от Эктора Хименес-Браво
Ингредиенты: редис - 1 пучок, картофель – 1 шт., лук-шалот - 1 шт., сливочное масло - 1/2 ст. л., овощной бульон - 400 мл, лимон - 1/2 шт., сливки - 2 ст. л., соль и перец - по вкусу.
Способ приготовления:
У редиса срезать ботву и измельчить. Лук и картофель нарезать кубиками. Растопить сливочное масло в сотейнике, обжарить зелень с луком в течение двух минут. Добавить картофель, перемешать.
Влить бульон, посолить и поперчить, довести до кипения. Варить в течение 20 минут. Выжать сок из половины лимона. Нарезать редиску тонкими ломтиками. Измельчить содержимое кастрюли в пюре с помощью блендера. Добавить сливки и варить еще несколько минут. Украсить редиской и свежей ботвой. Подавать горячим.
Суп из аспарагуса от Виктора Шайдецкого
Ингредиенты: аспарагус (спаржа) - 1 кг (пару стеблей оставить на декор), масло оливковое - 50 г, сливки (30%) - 200 г, шпинат - 200 г, бульон овощной - 800 г, соль, черный перец.
Для страчателлы (это нежный продукт, приготовленный из моцареллы): моцарелла - 250 г, сливки (30%) - 70 г.
Способ приготовления:
Аспарагус нарезать тонко кружочками, обжарить на оливковом масле в кастрюле 8-10 минут, влить сливки и овощной бульон, добавить соль и перец по вкусу. Довести до готовности и закинуть в кастрюлю шпинат, перебить блендером и добавить сироп агавы.
Затем делаем страчателлу: моцареллу надо нарезать соломкой, сливки подогреть до 60 градусов и добавить в них всю моцареллу.
Пару стеблей аспарагуса нарезать овощечисткой на слайсы, а зеленые верхушки бланшировать и разрезать пополам.
В тарелку выложить страчателлу, присыпать ее морской солью и перцем, украсить слайсами аспарагуса. Суп подавать холодным.
|
Крем-суп из огурцов с маринованными лентами огурца и лососем от Николая Люлько
- Изысканный рецепт для истинных гурманов, - считает Николай Люлько. - Чтобы побаловать близких таким супом, придется потратить немало времени и усилий, но зато таким супом можно удивить любого - даже самого требовательного гостя.
Итак, сперва нужно замариновать огурцы и лосось. Огурцы нарезать слайсами, добавить немного тархуна, сок лайма и оливковое масло и оставить на 5 минут, чтобы промариновался.
Для лосося необходимо: лосось (филе) - 200 г, соль морская крупная - 35 г, сахар - 35 г, лимон - 15 г, апельсин - 40 г, кориандр молотый - 1,5 г, перец белый - 1,5 г, кленовый сироп - 20 г, соевый соус - 20 г, корень имбиря - 6 г, перец чили - 2 г, лемонграсс - 3 г, листья каффир-лайма - 3 г, кинза (листья) - 5 г.
Нужно смешать соль, сахар, цедру апельсина и лимона, добавить фреш из этих цитрусовых, специи. Засыпать смесью филе на 1,5 часа. После очистить филе от первого маринада и перейти ко второму этапу.
Измельчить листья кинзы, каффир-лайма, добавить перец чили, лемонграсс, корень имбиря и смешать с водой, соевым соусом и кленовым сиропом. Положить филе в раствор на 6 часов.
Крем-основа: лук репчатый - 170 г, картофель -440 г, масло растительное - 40 г, вода - 300 мл, огурец свежий - 540 г, базилик свежий - 60 г, перец чили - 7 г, сливки - 100 мл, соль - 10 г.
Лук и картофель обжарить на растительном масле, залить водой и протушить до готовности. Добавить сливки, довести до кипения и перебить в блендере. Когда крем остынет, добавить свежие огурцы, листья базилика, перец чили, соль. Перебиваем в блендере и протираем через сито.
Добавляем лосось, масло черемши, украшаем чипсами топинамбура, лентами из огурцов, микрогрином и цветами. Приятного аппетита!
|
Кукурузный суп с цукини и креветками от Элеоноры Барановой
Ингредиенты (на 4 порции): кукуруза сладкая (свежемороженая) - 680 г, сливочное масло - 100 г, соль - 5 г, сахар - 7 г, масло растительное - 50 г, чеснок - 10 г, лук репчатый - 200 г, куркума - 3 г, карри - 3 г, куриный бульон - 200 г, сливки (30%) - 100 г.
Для подачи супа: зеленый горошек (свежемороженый) - 50 г, креветки крупные -12 шт. (240 г), цукини -100 г, кинза - 10 г, оливковое масло - 30 г, семечки тыквы - 10 г, черемша - 10 г, соль, растительное масло.
Способ приготовления:
Лук и чеснок очистить, нарезать мелко кубиками, обжарить на растительном масле. Добавить кукурузу, сливочное масло, специи. Обжарить на среднем огне 10-15 минут. Переместить ингредиенты в кастрюлю и залить куриным бульоном, варить 15 минут под крышкой на среднем огне. После чего перебить все в блендере и протереть через сито. Добавить сливки, довести до кипения, постоянно помешивая.
Для подачи супа: креветки зачистить и обжарить. Цукини нарезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле 2-3 минуты, добавить соль, зеленый горошек, прогреть и снять с огня. Суп разлить по тарелкам. Выложить обжаренные креветки с цукини и горошком. Украсить свежей кинзой и черемшой, полить оливковым маслом и добавить семена тыквы. Приятного аппетита!
|
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Рецепты недели: торт без муки от Лизы Глинской, курица карри от Татьяны Литвиновой, постный борщ от Марины Боржемской
А еще куриные котлеты и секреты безглютеновой выпечки.