13 ноября
Загрузить еще

Рецепты недели: торт без муки от Лизы Глинской, курица карри от Татьяны Литвиновой, постный борщ от Марины Боржемской

Рецепты недели: торт без муки от Лизы Глинской, курица карри от Татьяны Литвиновой, постный борщ от Марины Боржемской
Фото: Инстаграм Лизы Глинской.

Звезды телешоу "МастерШеф" и "Зважені та щасливі" поделились в соцсетях кулинарными секретами. "КП в Украине" еженедельно публикует рецепты от звездных поваров.

Торт "Птичье молоко" без глютена и муки от Лизы Глинской

Для шоколадного бисквита:

  • 50 г черного шоколада;
  • 50 г сливочного масла (1/4 упаковки);
  • 40 г сахара (2 ст. л. без горки);
  • 50 г яиц (1 шт).
  1. Отправьте в комбайн яйца и сахар. Взбейте на максимальных оборотах до плотной, пышной пены.
  2. Растопите масло с шоколадом. Перемешайте до однородной консистенции.
  3. Включите духовку.
  4. Перемешайте обе массы.
  5. Вылейте тесто в форму и отправьте в духовку на 15 минут при 180°С. Потом достаньте, дайте остыть и отправьте в морозильную камеру.

Для суфле:

  • 200 г сливочного масла (размягченного);
  • 100 г сгущенного молока (0,5 стакана);
  • 80 мл воды;
  • 180 г сахара (9 ст. л.);
  • 5 г агар-агара;
  • ванильный сахар;
  • 90 г белка (3 шт);
  • лимонная кислота.
  1. Подготовьте форму, в которой будете собирать торт. Затяните дно пищевой пленкой, уложите ацетатную пленку.
  2. Отправьте размягченное сливочное масло в чашу комбайна, добавьте сгущенное молоко и взбейте до пышной массы.
  3. В сотейник отправьте воду и агар-агар. Перемешайте и прогрейте до образования плотной массы. Добавьте сахар и нагрейте сироп, все время помешивая венчиком.
  4. Отправьте в чашу комбайна белок и лимонную кислоту, взбейте на средних оборотах.
  5. Сироп влейте тонкой струйкой во взбивающийся белок
  6. Соберите торт. Отправьте в холодильник на 4-5 часов.

Для шоколадной глазури: 150 г шоколада;

Для декора: 20 г белого шоколада.

40 мл растительного масла.

  1. Соедините шоколад и растительное масло, растопите.
  2. Глазируйте торт, отправьте его в холодильник.

Курица карри от Татьяны Литвиновой

Ингредиенты

  • 500 г куриных бедрышек (можно филе);
  • 100 г лука репчатого;
  • 120 г моркови;
  • 400 г помидоров пилати (томатного сока);
  • 100 г перца сладкого;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 1 ст. л. масла гхи;
  • 20 г. специи "Карри";
  • 2 ч. л. соли;
  • 20 г имбиря;
  • 20 г чеснока.

Готовим:

  1. Смешайте масло гхи и растительное масло. Отправьте в кастрюлю и растопите на плите.
  2. Куриные бедрышки нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в кастрюле.
  3. Сделайте соус карри. Хаотично нарежьте красный перец, морковь, чеснок, имбирь и лук. Отправьте в блендер, добавьте помидоры пилати и измельчите до однородной консистенции.
  4. Отправьте соус к курице и дайте 15 минут покипеть. Через 10 минут тушения можно уже добавить тыкву. Тыкву можно заменить картофелем или бататом.
  5. В конце добавьте специи "Карри" и аккуратно перемешайте, чтобы не разобрать на волокна курицу. Посолите и накройте крышкой. Дайте настояться 10 минут и подавайте к столу в глубокой посуде. Блюдо хорошо сочетается с рисом, лепешками ротти и лавашом.

Куриные котлеты от Лизы Глинской

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе (или индюшиного);
  • 350 г лука (2 шт.);
  • 300 г картофеля (1-2 шт.);
  • 100 г мякиша батона;
  • 150 мл молока (0,6 стакана объемом 250 мл);
  • соль, перец, чеснок (по желанию);
  • 150 г манной крупы (0,75 стакана объемом 250 мл);
  • растительное масло для жарки.

Готовим:

  1. Нарежьте крупными кусками картофель и лук.
  2. Нарежьте небольшими кусочками филе.
  3. Нарежьте кусочками мякиш батона и залейте молоком.
  4. Пропустите все подготовленные ингредиенты через мясорубку. Посолите и поперчите (по желанию). Перемешайте.
  5. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на час.
  6. Сформируйте котлеты, слегка присыпьте манкой.
  7. Обжарьте котлеты на разогретом масле до золотистости. Доведите до готовности под крышкой.

Постный ПП-борщ от Марины Боржемской

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана белой фасоли;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 большая свекла;
  • 1 маленькая головка капусты;
  • 1 большая морковь;
  • 1 большая луковица;
  • 2 свежих помидора;
  • 1 большой болгарский красный перец;
  • по желанию: перец чили и зелень (укроп и петрушка);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. уцхо-сунели;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, перец душистый.

Готовим:

  1. Отварите фасоль. Лук нарежьте мелкими кубиками. Натрите морковь, нашинкуйте капусту. Натрите свеклу, помидоры перебейте блендером, полученный сок вылейте на свеклу. Нарежьте картофель кубиками.
  2. В трехлитровой кастрюле закипятите воду, посолите.
  3. Добавьте отваренную фасоль, картофель, смесь из свеклы и помидоров. Немного проварите, затем добавьте лук, морковь и капусту.
  4. Выдавить чеснок, томатную пасту и добавьте все вышеперечисленные приправы.
  5. Нарежьте красный перец и добавьте в борщ. Соль, перец и зелень - по вкусу.
Постный борщ с фасолью. Фото: instagram.com/borzhemsky_healthy_food.

КСТАТИ

Великий пост 2021: 4 рецепта постных блюд

Новости по теме: рецепты Марина Боржемская